Владимир Неберт писал(а):
1. Кто разбегался, а кто нет. Что и предусматривала столыпинская реформа - разнообразие форм ведения с/х. А община были своего рода диктатурой: только так и никак иначе, даже если вопреки желанию части поселян.
Ленин был великий демагог, и чувствуя, чего хочет крестьянство, подыгрывал его настроениям. Не мог же он напрямую заявить о том, что всех загонит в колхозы и трудлагеря)
2. 3 млн. человек за 8 лет - неплохой результат. Тем более, что часть из них переселялась уже после смерти главного двигателя реформы. Освоение земель было вопросом времени, который позднее же смогло решить советское правительство.
1. Владимир, на протяжении этого разговора все собираюсь Вас спросить: кто из нас монархист и сторонник самодержавия - Вы или я?
Что за эти фразы Ваши: "разнообразие форм ведения с/х", община - своего рода диктатура"?
Замысел Столыпина - европейский путь развития капитализма в России.
А.Н. Энгельгарт (помещик, серьезно занимавшийся тогда сельским хозяйством) писал: «Один немец - настоящий немец из Мекленбурга - управитель соседнего имения, говорил мне как-то: «У вас в России совсем хозяйничать нельзя, потому что у вас нет порядка , у вас каждый мужик сам хозяйничает - как же тут хозяйничать барину. Хозяйничать в России будет возможно только тогда, когда крестьяне выкупят земли и поделят их, потому что тогда богатые скупят земли, а бедные будут безземельными батраками. Тогда у вас будет порядок и можно будет хозяйничать, а до тех пор нет».
Но это все ихнее, у нас же это не прошло и тогда, и не прошло и сейчас. Если бы можно было сделать как у немцев, тогда автоматически и никакой самодержец не нужен. Ну не европы с америками мы, сколько раз уже об этом говорили...
2. Ленин практиком был, взгляды его менялись и постепенно он отходил от ортодоксального марксизма, хотя по отношению к России и у немецких основоположников тоже были различные неоднозначные мнения. Вы сами вот, если решитесь взять власть в свои крепкие монархические руки, тоже скорее всего для выхода из нынешнего тупика будете делать нечто подобное колхозам и трудлагерям. Ну назовете их, конечно же, по другому.
3. 3 млн. это без учета погибших там, вернувшихся обратно, разуверившихся и озлобленных, и реального состояния всех тех, которые там остались.
Освоение земель уже в СССР стало возможным уже при совсем другом техническом и научном уровне, когда в отдаленные части страны были построены новые дороги. И без всякого упования на "20 лет спокойной жизни".