Сергей Самойлов писал(а):
сергий фролов писал(а):
лучше бы Самойлов высказал свое мнение о будизме и исламе
Как к религям отношение следующее: ислам - неприятен, не скажу, что я силён в знаниях об исламе, но некоторое из того, что читал о нём (в том числе из исламских источников) противоречит моим представлениям о морали. С буддизмом сложнее, так как слишком разное читал о нём, но помню один момент, который вызвал у меня резко-отрицательные эмоции, суть в том, что моральным может быть невмешательство в дела других людей, даже когда им нужна помощь можно невмешиваться, типа всё идёт так как должно, поэтому можно сконцентрироваться на своём духовном развитии и не обращать на то, что вокруг тебя. Типа если какой-то злодей хочет убить порядочного человека, нельзя взять и убить злодея, так как этим ты испортишь свою карму. Я считаю, что мораль как раз только в отношении к другим и проявляется. Но повторюсь, много материала, который отличается от предыдущего, поэтому не ручаюсь, что верно понимаю некоторые моменты в буддизме.
Ну а к носителям данных религий я отношусь исходя из конкретных обстоятельств.
Рекомендую для понимания буддисткой морали поглядеть фильм Чжана Имоу "Зажечь красные фонари!" (Или как ещё переводят коряво "Поднимая красный фонарь"). И Опричников приводил сведения о человеческих жертвоприношениях у буддистов...
так что сказки про невмешательство - очень красивые, но сказки ))
вот такие вот учмырке в Европе эти сказки про буддизм и распространяют...
Реальность буддизма куда более жестока