Сергий Штурманов писал(а):
Марат писал(а):
А что именно, странного в имени моем?
Мусульманин?
Вообще, Вы правы. Если губернатор (или его сын) давит насмерть несколько человек, находясь в нетрезвом состоянии, он получает в худшем случае условынй срок. А если простой Русский избил кавказера - пойдёт по 282-статье, да ещё и экстремизм припишут.
Если кавказец покоцал ножом Русского - его действия квалифицируютс по статье "хулиганство". А если юнец (при невыясненных обстоятельствах) слегка покоцал нескольких евреев - он идёт по 282-й "за разжигание" получает 16 строгого режима!
Для сравнения - за убийство без отягчающих дают 8 лет.
Нет, по вероисповеданию, Христианин, в частности, Православный! Ну, а по крови, если, то татарин! Крестился в прошлом году, летом! Чему очень рад! Для этого пришлось уехать аж до Урала! В Москве, по многим причинам, этого сделать, просто не удавалось! Но, все хорошо и, Слава Богу! Но, не будем уходить от темы... я нашел такие ответы на такие вопросы...
Где получить реальную правовую помощь в отношении несправедливого распоряжения городского суда?
Каковы механизмы обжалования приговоров?
Возможны ли компенсации при несправедливом осуждении?
Есть ли наказание за дачу ложных показаний?
Возможно ли бездоказательное осуждение по показаниям одного свидетеля, если это пожилой человек?
1. Приговор городского суда (насколько мы поняли именно о нём идёт речь) может быть обжалован в кассационном порядке, а также может быть пересмотрен в порядке надзора.
2. Если с момента провозглашения приговора прошло не более 10 дней (в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, - не более 10 дней со дня вручения ему копии приговора), то можно обжаловать приговор суда в кассационном порядке. Это вправе сделать, в том числе, обвиняемый, его защитник и законный представитель.
В данном случае приговоры городских судов могут быть обжалованы в соответствующий областной, Минский городской суды (он приравнивается к областному). Кассационные жалобы подаются через суд, постановивший приговор (статья 371 Уголовно-процессуальный кодекса Республики Беларусь – далее УПК).
Согласно статье 372 УПК кассационная жалоба должна содержать:
1) наименование суда, которому адресуются жалоба;
2) данные о лице, подавшем жалобу, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;
3) приговор, который обжалуется, и наименование суда, постановившего этот приговор;
4) доводы лица, подавшего жалобу, с указанием на то, в чем заключается неправильность приговора и в чем состоит его просьба;
5) перечень прилагаемых к жалобе материалов;
6) дату и подпись лица, подавшего жалобу.
Подача кассационной жалобы на приговор приостанавливают приведение приговора в исполнение. Лицо, подавшее жалобу, вправе отозвать её до начала судебного заседания суда кассационной инстанции.
В подтверждение или опровержение доводов, приведенных в жалобе, лица вправе представить в кассационную инстанцию дополнительные материалы как до рассмотрения уголовного дела, так и во время его рассмотрения.
Областной суд должен рассмотреть поступившее по кассационным жалобе уголовное дело в день, назначенный судом первой инстанции (городским судом), но не позднее одного месяца со дня его поступления. В исключительных случаях председатель или заместитель председателя соответствующего суда могут продлить этот срок, но не более чем на один месяц.
Если же с момента провозглашения приговора прошло более 10 дней, т.е. приговор вступил в законную силу, то он может быть пересмотрен в порядке надзора.
В данной ситуации правом обращения с жалобой обладают, в том числе, осужденный, защитники и законные представители (статья 408 УПК). Жалоба должна быть подана по основаниям, указанным в законе. Таковыми являются согласно статье 388 УПК:
1) односторонность или неполнота судебного следствия;
2) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре,
фактическим обстоятельствам дела;
3) существенное нарушение уголовно-процессуального закона;
4) неправильное применение уголовного закона;
5) несоответствие назначенного судом наказания тяжести
преступления и личности обвиняемого.
Жалоба на приговор городского суда подается в письменной форме председателю областного суда либо прокурору области (также возможна подача жалобы Председателю Верховного Суда Республики Беларусь, Генеральному прокурору Республики Беларусь, их заместителям) для принесения ими протеста (производство в надзорной инстанции начинается с принесения протеста соответствующим лицом). Жалоба должна быть рассмотрена ими не позднее одного месяца со дня ее поступления, а в случае истребования уголовного дела - не позднее одного месяца со дня поступления дела.
Председатель областного суда либо прокурор области (Председатель Верховного Суда Республики Беларусь, Генеральный прокурор Республики Беларусь, их заместители) вправе истребовать в пределах своей компетенции любое уголовное дело для разрешения вопроса о принесении протеста на вступившие в законную силу приговор суда.
Усмотрев, что приговор, суда по истребованному уголовному делу являются незаконными или необоснованными, председатель областного суда либо прокурор области приносит протест и направляет дело с протестом в соответствующую надзорную инстанцию. В случае, если лицо, истребовавшее дело, не обнаружило в нем основания для принесения протеста, дело возвращается в суд, из которого оно было истребовано. Протест в этом случае не приносится, о чем сообщается лицам, по жалобам которых дело было истребовано для проверки.
Председатель областного суда, прокурор области, (Генеральный прокурор Республики Беларусь, Председатель Верховного Суда Республики Беларусь и их заместители) в соответствии с их компетенцией вправе приостановить до разрешения дела в порядке надзора исполнение опротестованного приговора городского суда.
Уголовное дело по протесту на вступивший в законную силу приговор суда рассматривается надзорной инстанцией в судебном заседании не позднее пятнадцати суток со дня поступления уголовного дела с протестом.
3. Что касается компенсации за незаконное осуждение, то она возможна. Статья 460 УПК гласит, что вред, причиненный гражданину в результате незаконного задержания, содержания под стражей и домашнего ареста, временного отстранения от должности, помещения в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение, осуждения, применения принудительных мер безопасности и лечения, возмещается государством в полном объеме независимо от вины дознавателя, органа дознания, следователя, прокурора или суда. Но данные правила не распространяются на случаи обоснованного применения мер процессуального принуждения, отмены обвинительного приговора или его изменения ввиду принятия акта амнистии, а также закона, устраняющего уголовную ответственность, равно как и на случаи, когда лицо добровольно оговорило себя в совершении преступления.
По вышеуказанным основаниям дознаватель, орган дознания, следователь, прокурор или суд в случае признания его действий и решений незаконными обязан принять меры по возмещению физического, имущественного и морального вреда, причиненного физическому лицу, и по восстановлению нарушенных трудовых, пенсионных, жилищных, иных личных неимущественных прав физического лица, а также по возмещению имущественного вреда и восстановлению деловой репутации юридического лица.
Статья 460 УПК определяет:
Физическим вредом признаются вредные для здоровья и жизни физического лица последствия, наступившие в результате незаконных действий дознавателя, органа дознания, следователя, прокурора или суда: расстройство здоровья, увечье, наступление инвалидности и иные последствия, связанные с ухудшением физического или психического здоровья лица, либо наступление смерти. Физический вред компенсируется в денежном выражении, включая затраты на лечение, потерю части заработка в связи с заболеванием, увечьем либо инвалидностью или убытки в связи с потерей кормильца и другие затраты.
Имущественным вредом признаются потеря физическим лицом заработка, пенсии, пособия, имущественных льгот, которых оно лишилось вследствие незаконных действий дознавателя, органа дознания, следователя, прокурора или суда; незаконные изъятие и конфискация имущества, незаконное взыскание штрафа, процессуальных издержек; затраты на получение юридической помощи и иные расходы, понесенные в связи с производством по уголовному делу.
Моральным вредом признается причинение нравственных или физических страданий действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина, в том числе унижение его чести и достоинства, а также причинение ущерба деловой репутации.
Нарушениями трудовых, пенсионных, жилищных и иных личных неимущественных прав физического лица признаются потеря им прежней работы или должности, а также трудового стажа или права на получение полагающейся по закону пенсии, утрата права на занимаемую жилую площадь, которые связаны с незаконным применением мер процессуального принуждения при производстве предварительного расследования и судебном разбирательстве уголовного дела, незаконное лишение воинского или специального звания.
4. За заведомо ложные показания предусмотрена уголовная ответственность. Так статья 401 Уголовного кодекса Республики Беларусь гласит:
1. Заведoмo лoжнoе пoказание свидетеля или пoтерпевшегo, либо заведoмo лoжнoе заключение эксперта, либо сделанный перевoдчикoм заведoмo неправильный перевoд в суде при рассмoтрении угoлoвных и гражданских дел либo при прoизвoдстве предварительнoгo следствия или дoзнания —
наказываются штрафoм, или исправительными рабoтами на срoк дo двух лет, или арестoм на срoк дo шести месяцев, или oграничением свoбoды на срoк дo двух лет.
2. Те же действия, сoединенные с oбвинением в тяжкoм или особо тяжкoм преступлении или с искусственным сoзданием дoказательств oбвинения либо сoвершенные из корыстных побуждений, —
наказываются арестoм на срoк дo шести месяцев, или oграничением свoбoды на срoк дo пяти лет, или лишением свoбoды на тoт же срoк.
При чём при рассмотрении дела в суде свидетелю разъясняется ответственность за отказ либо уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.
5. Что касается Вашего вопроса о возможности «бездоказательного» осуждения, то следует учитывать, что решение о виновности либо невиновности обвиняемого суд выносит лишь на основе достоверных доказательств, подвергнутых всестороннему, полному и объективному исследованию и оценке. Никакие доказательства для органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора, суда не имеют заранее установленной силы. Приговор суда может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном разбирательстве. Суд, орган уголовного преследования оценивают доказательства, руководствуясь законом и своим внутренним убеждением, основанным на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств уголовного дела в их совокупности.
Показания свидетеля являются источником доказательств, поскольку это определено законом (статья 88 УПК). Никаких возрастных ограничений для получения процессуального статуса свидетеля не установлено. В статье 60 УПК лишь содержится положение, что в качестве свидетеля не могут выступать лица, которые в силу возраста, физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу, и давать о них показания. Для разрешения вопроса о способности лица правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания может назначаться и производиться амбулаторная экспертиза.
Но в части 5 этой же статьи указывается, что свидетель не может быть принудительно подвергнут экспертизе.