Алексей Алексеевич писал(а):
А это уже ерунда. Основной источник кормов - ЗАЛИВНЫЕ луга, на которых сроду никто ничего не пахал и не выращивал. У равнинных рек России заливные поймы имели огромную площадь; лучшим по качеству и питательности считалось сено Дединовских лугов (пойма Оки), и почти таким же - Шекснинской поймы. И продуктивность трав была такой, что только эти 2 участка снабжали сеном и Москву, и С-Петербург, и свои губернские города, и прочие.
Для увеличения поголовья КРС, прежде всего, нужно время. Как уже сказал выше - 8-9 лет минимум. Если учесть, что в 1890-92гг. численность поголовья резко упала, то резко увеличить её за 20-25 лет просто невозможно. Что, кстати, не удалось и в период "развитого социализма", несмотря на многочисленные решения "партии и правительства".
Что касается голода - последний ПОДТВЕРЖДЁННЫЙ имел место в 1902г. Это уже обсуждали. И на экспорт шло масло, произведённое из молока, сданного населением (а не колхозами по плану) - и сдавали ИЗЛИШКИ.
Да и по свидетельству очевидцев, коих я застал, жизнь при "проклятом царизме" была вовсе не плоха.
Заливные луга это конечно хорошо. Но, выходит, чего то еще не хватало.
Доля безлошадных хозяйств в 1891г. была 27,3%, в 1900г. уже 29,2%, в 1912г. - 31,6%. По данным 1916г. в 24% крестьянских хозяйств не было коров.
Потребление на душу населения основных продуктов питания тоже было очень низким, цифры неоднократно уже приводились.
Но а жизнь все же сама по себе, по рассказам любых очевидцев, все же хорошая штука. При любой столыпинщине.