не без интереса тоже вот почитал
http://af0n.ru/Afon-palomnichestvo.Russ ... ment-47000Цитата:
- Вы специально выбираете самых отрицательных персонажей (Шут Вассиан («Царь); Григорий Трусов, учащий деловых женщин быть акулами («Служебный роман. Наше время»); мафиози («Глухарь. Снова Новый»)). В работе фильм, в котором Вы играете серийного убийцу… Зачем?
Иван Охлобыстин - Если ты играешь негодяя, нужно показать его отталкивающим, не допуская отрицательного обаяния. А если перед тобой – роль хорошего человека, не нужно делать из него лубочную матрешку. Образ положительного персонажа должен быть глубоким, с сомнениями и размышлениями.
Дело в правильном подходе к роли. Например, шут Вассиан – это юродивый наоборот, который подталкивает Ивана Грозного к богоборчеству, безумию. Образ был точен, без намека на симпатию. Странно, что зрители стали меня с ним ассоциировать. Комедийный доктор Быков – хороший человек, однолюб, но не плоско-пложительный, а как раз со сложностями, заморочками.
Цитата:
И.Охлобыстин - Задача хорошего актера и христианина - сыграть плохого человека плохим, отринуть отрицательное обаяние. Например, Распутин - очень противоречивая фигура. Малюта в «Generation П» - случайно подобранный персонаж, но я отношусь к тому же типу. А вот доктор Быков в «Интернах» - хороший, целомудренный дядька, несмотря на все его закидоны. Он любит одну женщину, он бессребреник, врач-бюджетник. Вроде комедийный персонаж, а становится образцом хорошего человека нового типа - со сложностями, с причудами.
А до этого - шут Вассиан, так странно принятый. Задание было - сыграть антиюродивого, который будит в Иване Грозном безумие, богоборчество. Образ был хорошо выстроен, но началась волна неприятия. Люди ассоциировали персонажа со мной - я должен был это вытерпеть. Но то, что это переносилось на церковь, мне не нравилось. Когда я написал патриарху, я сделал ошибку - слишком близко к сердцу принял отклики на фильм. Но в итоге все правильно получилось.