Обещанный здесь пост о том как в финке победили трудовую миграцию из нищих сопредельных стран.
Некоторое время назад страну заполнили толпы нелегалов из Эстонии; в основном строители, но и всяких хватало. Виз им не надо, а ситуация в Эстонии как бы не хуже чем в РФ сейчас. Получали зп в конвертике, налогов не платили, начали вытеснять финов со строек, из портов и т.п.
Что же сделали хитрые фины? Думаете продавили закон о запрете иностранных рабочих? Фи, это nekulturna.
Сделали очень просто. Обязали всех работодателей выдать рабочим идентификационную бирку, ну типа чтоб по ТБ на стройке не было посторонних. Действительно ведь, на стройке не должно быть посторонних, всё законно. Я ещё долго не мог понять кто там проверять будет, на огороженной стройке, кто там с биркой а кто нет. На меня посмотрели как на инопланетянина: сами профсоюзы и будут. Они оказывается пинком все двери на этих стройках открывают, даже если на самой стройке ни одного члена профсоюза не работает.
Ну а дальше элементарно, профсоюзы потребовали чтобы иностранные рабочие получали бы такую же зп что и местные. Тот самый плакат "если ты получаешь зп ниже 10 евро в час просто позвони по этому телефону.
ФСЁ! Преимущества мигрантов для работодателя испарились, а квалификация у финов повыше естественно, поэтому вони про трудовых мигрантов я не слышал уже несколько лет.
http://nzzgc5tpoy.nruxmzlkn52xe3tbnqxgg ... MTIuaHRtbA