Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт авг 12, 2025 5:13 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт окт 11, 2011 9:55 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 8:33 pm
Сообщения: 2706
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православие
...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт окт 11, 2011 9:56 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 8:33 pm
Сообщения: 2706
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православие
"Номоканоны".

Так первоначально назывались сборники, включающие в себя как каноны, так и гражданские законы по церковным делам. Славянское название таких сборников — "законоправильники".

Древнейший из "Номоканонов" усваивается Иоанну Схоластику. Но эта компиляция, по единодушному мнению ученых, не принадлежит знаменитому Патриарху. С его именем она связана потому, что в ее основу легли "Синагога" Иоанна Схоластика и его "Сборник из 87 глав". Составитель "Номоканона" сохранил титулы "Синагоги", но не приводил под ними полного текста канонов, а только указывал их цифрами. Гражданские же законы он помещал под каждым титулом, полностью заимствуя их дословно из "Сборника из 87 глав", дополняя положениями из "Дигест", "Кодекса", "Новелл". Законы из "Сборника из 87 глав", которые составитель не смог отнести ни к одному из 50 титулов, он поместил в конце "Номоканона" под заглавием "Другие церковные главы из того же нового законоположения" (ετερα κεφαλαια).

О времени появления сборника А.С. Павлов писал: "Составление этого "Номоканона" Цахариэ относит ко времени императора Маврикия (582-602 гг.). Мне кажется, напротив, что эта компиляция произошла несколько позднее, именно после появления "Номоканона в 14 титулах". По крайней мере, то обстоятельство, что в "Номоканоне в 50 титулах" каноны церковные не излагаются уже в тексте, а только цитируются цифрами, может быть объяснено только тем, что автор этого Номоканона уже имел перед глазами готовый образец такого изложения канонов и законов в "Номоканоне в 14 титулах" [1].

Епископ Никодим (Милаш), ссылаясь на немецкого ученого Бинера, относит составление "Номоканона Иоанна Схоластика" к более раннему периоду — к царствованию императора Юстина II (565-578 гг.) [2].

Впоследствии сборник дополнялся новыми канонами. В дополненном виде он был переведен на славянский язык св. Мефодием. В паннонском житии святого говорится: "Тогда же и Номоканон рекше закону правило и отеческие книги преложи" [3].

Самый знаменитый и исторически важный из церковно-правовых сборников Византии — "Номоканон в 14 титулах". До начала XIX века общепринято было приписывать составление этого сборника Константинопольскому Патриарху св. Фотию. Поэтому в литературу он вошел как "Номоканон Фотия".

Однако благодаря исследованиям Бинера и русского ученого барона Розенкампфа в 20-30 гг. прошлого века было установлено, что предисловие к "Номоканону" состоит из двух частей, написанных разными авторами. Скрупулезные текстологические исследования Бинера, Розенкампфа, Биккеля, Цахариэ, Суворова, Павлова, Бенешевича привели к бесспорному выводу, что существует две редакции "Номоканона", составленные двумя разными авторами, и в разные эпохи. В конце XIX века лишь иеромонах Каллист продолжал настаивать на том, что автором не только второй, но и первой редакции "Номоканона" является патриарх Фотий [4].

Относительно первой редакции сборника В.Н. Бенешевич писал: "С наибольшей долей вероятности можно указать на 629 г. как на год завершения труда. Начало же работы относится к 620-629 гг." [5]. Бинер высказывал догадку, которую находят вероятной епископ Никодим (Милаш) и А.С. Павлов: автором сборника был Константинопольский Патриарх Сергий (610-638) [6]. Э. Хонигман связывает составление "Номоканона в 14 титулах" со св. Иоанном Постником, считая, что тот, завершив работу над "Синтагмой в 14 титулах", на ее основе составил "Номоканон", включив в новый сборник императорские законы [7].

По словам В.Н. Бенешевича, "Номоканон в 14 титулах" поражает искусством, с которым его составитель владеет своим огромным материалом. В этом отношении "Номоканон" оставил далеко позади компиляцию Иоанна Схоластика" [8].
"Номоканон" состоит из предисловия и двух частей. Первая часть, которая также называется "Номоканон", разделена на 14 титулов, а титулы на главы по образцу первой части "Синтагмы". Помимо указателя канонов, под каждой рубрикой приводятся также гражданские законы по тематике главы и титула, заимствованные из "Трехчастного сборника". Сходство в текстах законов, помещенных в "Номоканоне" и "Трехчастном сборнике", почти буквальное.

Вторую часть сборника, называемую "Синтагмой", составляют тексты канонов, расположенные в хронологической последовательности. В первую редакцию "Номоканона" вошли Правила Святых Апостолов, четырех первых Вселенских Соборов, 8 Поместных Соборов и 12 Отцов — тех, чьи каноны вошли в окончательно сложившийся канонический свод Православной Церкви (кроме Послания св. Тарасия).

Вторая редакция "Номоканона в 14 титулах", существующая в нескольких изводах, составлена в 883 г. Что касается имени составителя, то такие ученые, как Цахариэ фон Лингенталь, епископ Никодим (Милаш), Н.С. Суворов, отвергали авторство Патриарха Фотия и относительно второй редакции "Номоканона". Противоположной точки зрения придерживались канонисты: Н.А. Заозерский, А.С. Павлов, М.А. Остроумов, В.Н. Бенешевич.

А.С. Павлов так излагает суть полемики: "Сущность возражений Цахариэ (против авторства Патриарха Фотия. — В. Ц.). состоит в следующем: во-первых, заслуга нового издателя "Номоканона" так незначительна, что едва ли можно приписать его столь ученому и выдающемуся лицу, каков был Патриарх Фотий, особенно если взять во внимание, что важнейшие дополнения к первоначальному изданию "Номоканона" и "Синтагмы", именно правила Трулльского и VII Вселенского Собора, были сделаны уже прежде Фотия; во-вторых, если бы издание 883 г. опубликовано было от лица Вселенского Патриарха, то было бы необъяснимо, каким образом во времена, очень близкие этой эпохе, продолжали появляться списки "Номоканона" и "Синтагмы", представляющие тот и другую в первоначальном виде, и почему вообще до XII в., до времен Вальсамона, было игнорировано столь знаменитое имя. В-третьих, в 883 г., когда вышло новое издание "Номоканона" и "Синтагмы", Фотий не был Патриархом, а лишь прежде и после этого года" [9].

На это Павлов отвечает: "Ближайшая или даже исключительная цель нового издания "Номоканона" состояла в том, чтобы включить сюда правила двух Константинопольских Соборов, на которых Фотий был председателем и которые были благоприятны ему лично. На второе возражение заметим, что спустя три с небольшим года после издания "Номоканона", именно в 886 г., Фотий во второй раз был лишен престола, что, конечно, не могло благоприятствовать быстрому и повсеместному принятию вновь редактированного им канонического кодекса… Наконец, ниоткуда не видно, чтобы издание 883 г. было официально опубликовано от лица Вселенского Патриарха. Официально публиковались тогда только самые источники церковного права, а не сборники их, которые, как прежде, так и теперь, были делом частным, хотя бы и иерархических лиц. Фотий не выставил своего имени в новом издании "Номоканона".

Тем не менее имя Фотия… не было игнорировано на Востоке до времен Вальсамона. В некоторых рукописях "Номоканона", написанных задолго до того времени, когда убеждение в авторстве знаменитого Патриарха сделалось на Востоке всеобщим, имя его выставлялось против второго предисловия к "Номоканону". Что касается до третьего и последнего возражения Цахариэ, то оно прямо ошибочно. 883 г. падает на второе патриаршество Фотия, когда он стоял на верху своей славы… Ввиду всех изложенных обстоятельств, — продолжает А.С. Павлов, — нужно согласиться, что предание о принадлежности Патриарху Фотию второй редакции "Номоканона" в 14 титулах и соединенной с ним "Синтагмы" имеет свои достаточные основания. В XII веке это предание сделалось только общим убеждением, благодаря… комментарию, написанному величайшим из греческих канонистов Вальсамоном" [10].

Профессор В.Н. Бенешевич, проделав скрупулезный текстологический анализ большинства изводов второй редакции "Номоканона", высказывается более сдержанно в пользу авторства Патриарха Фотия: "Древнее предание об авторстве Фотия не опровергнуто и усиливается при ближайшем ознакомлении с материалом, стиль схолии 883 г. (предисловие) не может считаться чуждым Фотию" [11]. В.Н. Бенешевич считает, что кроме переработки "Номоканона", предпринятой в 883 г., и, вероятнее всего, Патриархом Фотием, существует еще несколько вариантов поздней редакции сборника [12].
Во вторую редакцию "Номоканона" дополнительно вошли каноны Трулльского и VII Вселенского Собора, Константинопольских Соборов 881 и 879 гг. и "Послание о симонии" Патриарха Тарасия. Иными словами, в "Номоканоне" Фотия есть все правила, вошедшие в канонический свод, который мы знаем ныне.

По словам В.Н. Бенешевича, "Номоканон 883 г. — великий акт самоопределения Восточной церкви, он знаменует возвращение к древним подлинным основам церковного строя, как они были закреплены в VI-VII веках, но в духе строгого церковного предания, нашедшего себе выражение в правилах Соборов, начиная с Трулльского. Если принять во внимание, что для Западной церкви такое значение имел Лже-Исидоров сборник, характеризующийся как раз противоположными чертами, то с точки зрения истории церковного права не будет преувеличением датировать разделение церквей 883 годом" [13].

Со временем этот наиболее полный и самый удобный в пользовании сборник вытеснил в Греческих церквах все остальные компиляции. Поэтому Константинопольский Собор 920 г. торжественно утвердил "Номоканон в 14 титулах" как кодекс, общеобязательный для Вселенской Церкви. В настоящее время "Синтагма" "Номоканона" Патриарха Фотия и составляет канонический свод Православной Церкви.

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/22c ... aw/39.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт окт 11, 2011 11:53 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94338
Медленное самоубийство

О.А.Сваталов Чёрная Сотня, N 93-94


“Человек, который начнет употреблять эту бесовскую и богоненавистную и святыми отреченную табаку, то у того человека мозг скрутится и вместо мозга впадет в голову смердящая вонь и сгубит в нем весь мозг его, и начнет эта смердящая вонь в голове его пребывать, и не только в голове, но и во всех костях вселится эта смердящая вонь вместо мозгов. И еще, человек который ухищрением начнет творить такое дело бесовское, такому человеку не подобает в Церковь Божию входить, и креститься, и Евангелия целовать, и Причастия не давать, свечи, или просфоры, или всякого приношения, и с людьми не мыться, и не есть, пока он не бросит таковой мерзости”.
(Из архива Псково-Печерского монастыря)

Нет более распространенной и наиболее оправдываемой привычки (даже в Православной среде), чем табакокурение. Мир задыхается в табачном дыме. Не только мужчины, но женщины и дети пристрастились к ядовитому дыму. Приходится даже наблюдать сцены, когда несколько молодых мам везут детские коляски и курят. Я однажды спросил одну из них, не боится ли она отравить дымом ребенка, и получил ответ:

- Не умрет!

… Табачный куст относится к тому же семейству, что картошка и перец. Выращивать его начали уже в четвертом веке до нашей эры. Табак у индейцев являлся как бы лекарственным средством. Его листья накладывались на раны, а жевательный табак, считалось, избавлял от зубной боли. Прослышав о якобы лечебных свойствах табака, европейцы стали применять его при «лечении» многих болезней. Это отчасти и помогло быстрому распространению его в Европе.

Английский король Джеймс Первый был действительно первым из тех, кто открыто стал бороться с табакокурением. В 1604 году он заявил, что американский табак затормаживает сознание человека, заставляет его предаваться праздности, что курение вредно для легких и опасно для мозгов, не забыв при этом проблему запаха изо рта. Был наложен табачный запрет. Однако уже через 14 лет сэр Вальтер Рэлейн все-таки привез табак в королевский двор.

В 1632 году в штате Массачусетс запретили публичное курение. Это делалось по моральным причинам, а не из-за заботы о здоровье.

А множество докторов и целителей продолжали издавать целые книги об этом “чудо-лекарстве”. В 17-18 веках табак стал настолько популярен, что его иногда использовали в качестве денег. Вспомните художественный фильм “Табачный Капитан”, в котором Петр Первый выкупает крепостного у дворян Свиньиных за табак. Этот же монарх явился активным внедрителем зелья в Россию, в отличие от своих предков, которые считали, что в табаке есть нечто нечистое, и дым табака оскверняет не только тело, но и душу.

В допетровское время на Руси взгляд на табак был как на нечто однозначно гадкое. Появляются правительственные указы против табакокурения. Один из таких указов был издан Царем Алексеем Михайловичем (период правления 1645-1676 годы) в апреле 1650 года.

«Архимандрит Геннадий пришел к Государю Алексею Михайловичу, а также ко всему синклиту священническому и царскому с челобитной и с желанием искоренить проклятый табак, как грех смертный. В донесении он писал, что Православные христиане имеют проклятый табак в малых сосудах, держат его при себе, нюхающие в ноздри и за губу в рот кладут. Так они оскверняют свои уста. А иные, взявши трубку в рот и наложив полно табаку и всосав в себя, испускают щедро изо рта огонь, как диавол испускает искры из себя. Архимандрит просит в своей челобитной у Государя запретить проклятый табак, чтобы не было в Православных христианах греха смертного. Царь приказал своему синклиту разузнать, откуда взялся этот проклятый табак, а кто пользуется им, повелел хватать и приводить в царские палаты под присмотр бояр. В Москве по подозрению были пойманы: купец Яков Спеман, торговавший проклятым табаком, да еще боярина Пущина слуги - Яков Сидоров, Антон Павлов, да приказчик Егор Барин. Были введены они в царские палаты и учинен им допрос. Все они показали, что табак привезли поляки, у которых его и купили. После дознания все христиане, употреблявшие табак, были казнены (казнь на Руси далеко не всегда означала смерть -ред.): тому, кто употреблял табак для жевания, закладывая его за губу, были вырезаны обе губы, а кто употреблял табак через нос, вырезан был нос. Затем всех наказанных отпустили в народ для назидания другим».

… В 1826 году химическим путем получили в чистом виде никотин, который содержится в табаке. Вскоре ученые установили, что никотин - это яд. Особенно подвержены его влиянию дети и будущие мамы - беременные женщины.

Помимо никотина с табачным дымом в легкие поступают многие вредные вещества: синильная кислота, аммиак, окись углерода, угарный газ. Часто взрослые, отмечая какие-нибудь праздники, устраивают застолья и курят, забыв при этом о присутствующих рядом детях. Под действием никотина страдает в первую очередь лабильная детская нервная система. У ребенка возникает головная боль, он становится раздражительным, плохо учится. Находясь в комнате, где курят родители, он является пассивным курильщиком, а затем зачастую, прячась от родителей, начинает курить и сам. Многие дети подражают своим родителям, а подростки хотят казаться взрослыми. Сейчас многие старшеклассники совершенно спокойно курят на переменах, и никто не делает им замечания, а проходящие по улице курящие подростки вообще превратились в обычное явление, хотя многие помнят те времена, когда чужой «дяденька» вырывал изо рта незнакомого подростка сигарету и накручивал тому уши. Жаловаться никто к родителям не ходил, потому что знали: кроме «добавки» от родителей никакой защиты не получишь. Печально смотреть на молодых курящих женщин. Сами сознательно превращают себя в старух.

Курение во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения в два раза. Появляются раньше времени морщины, грубеет голос, откладывается грязно-желтый налет на внутренней части зубов, возникает неприятный запах изо рта. Недаром говорят, что целовать курящую женщину, - все равно, что лизать пепельницу.

У мужчин в большей степени подвержены воздействию табака сосуды и нервная система. Длительное курение приводит к инфарктам миокарда, - от этой болезни умирает больше людей, чем от рака и СПИДа вместе взятых, осложняет течение гипертонической болезни и приводит к заболеваниям легких.

В мире проживает более 1,1 миллиарда курильщиков. В России курят 58% мужчин и 12 % женщин. В Англии - 30% мужчин, 28% женщин. В США - 28% и 24%. Меньше всего курят узбечки и китаянки. Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. Это составляет примерно 6000 в месяц, 72000 в год и свыше двух миллионов затяжек у 45-летнего курильщика, который начал курить в возрасте 15 лет.

В мире насчитывается до 120 способов лечения табачной зависимости (практически применяется около 40). Но главное зависит от самого курильщика, надо бросать курить сразу, проявив при этом желание и волю.

По данным Всемирной организации здравоохранения из 850 миллионов нынешних жителей Европы 100 миллионов умрут от болезней, связанных с курением. По сравнению с некурящими, курящие в 13 раз чаще болеют стенокардией, в 12 раз - инфарктом миокарда, в 10 раз - язвой желудка. Курильщики составляют 96-99% больных раком легких. Каждый седьмой курильщик обязательно заболеет облитерирующим эндартеритом - тяжким недугом кровеносных сосудов, нередко приводящим к потере той или иной конечности.

В настоящее время в США проходит мощная компания по борьбе с курением. В отдельных штатах категорически запрещено курить во всех общественных местах, включая улицы. По их законодательству получается, что курить можно только в собственной квартире. За нарушение налагаются такие штрафы, что мало никому не кажется. В Нью-Йорке нельзя курить даже в такси. Тем не менее, в США курит каждый третий житель в возрасте от 12 до 75 лет, но все же в последнее время запретительные меры дают результат: число курильщиков пошло на убыль. Интересен еще один факт. В США выпускаются сигареты, которые на территории США курить запрещено, они предназначены для «недочеловеков» из других стран.

В Австралии тоже недавно запретили курение в общественных местах.

В Эстонии несовершеннолетних курильщиков и тем, кто продает им сигареты, может ждать штраф до 600 долларов США.

Сложнее всего приходится курильщикам в Сингапуре, где курение запрещено практически везде, за исключением частных помещений. Здесь с продаж сигарет взимается огромный налог, а штраф за курение в общественном месте достигает 500 долларов США.

Невесело курильщиком и в Японии, там часто проводятся «Недели без курения», во время которых японцы добровольно-принудительно бросают в костер сигареты.

Хорошо живется курильщикам в Греции, Китае и Турции, где курить можно везде, а ситуация с государственной программой против курения примерно такая же, как и у нас, то есть, никакая. Неудивительно, что в Китае ежегодно два миллиона человек умирает от болезней, вызванных курением. В России этот показатель равен четыремстам тысячам, что, в пересчете на душу населения, еще страшнее.

Европарламент и Совет Министров ЕС недавно договорились, что с 30 сентября 2002 года в сигаретах, производимых в странах ЕС, максимально допустимое содержание смол будет составлять 10 миллиграммов, а никотина - один миллиграмм. Более того, 40 % площади пачки должны занимать предупреждающие знаки или рисунки. Один из вариантов - размещение на пачке сигарет предупреждения о половом бессилии: “Курение является причиной импотенции”. Могут появляться на пачках и предупреждения: “Курение вызывает зависимость”, “Курение приводит к старению кожи”. Надписи будут сопровождаться фотографиями больных раком кожи, изображением пораженных опухолью легких и т.д.

Недавно в Государственной Думе обсуждался закон о курении. Ничего серьезного, к сожалению. Согласно новому закону предполагаются лишь немногие ограничения: запрещено курить на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте; общественным и политическим деятелям запретят курить в кино-и телепередачах; вроде бы ограничат рекламу табачных изделий… и все. Разумеется, ничего из вышеперечисленного, даже если будет одобрено Верхней Палатой и президентом, выполняться не будет. Всё спустят на тормозах, через год-два никто, даже представители правоохранительных органов, и не вспомнят о том, что где-то курить можно, а где-то нельзя.

Пройдитесь как-нибудь по нашим кладбищам, обратите внимание на даты рождения и смерти… И какова у Вас получилась средняя продолжительность жизни? Явно меньше той, что нам говорят официальные сводки. Табачная зависимость нашего народа резко усугубляет и без того грустную картину…

Спрашивается, можно ли в нашей стране бороться с курением должным образом? Конечно. Если члены правительства и депутаты Думы не будут за взятки потакать табачным компаниям, а вдруг задумаются над увеличением продолжительности жизни народа. Понятно, что на Западе спят и видят, чтобы русский народ скорее спился и отравился наркотиками и никотином, и перспектива избавления нашего народа от табакокурения в условиях демократии выглядит проблематично. Но если взяться за дело всерьез, то победить табак можно, на мой взгляд, следующими способами:

* категорически запретить любую рекламу курения;
* издать закон о запрещении курения на транспорте и в общественных местах, включая городские улицы;
* при прочих равных условиях при приеме на работу отдавать предпочтение некурящим;
* отказывать курящим в бесплатной медицинской помощи за исключением травм и прочих заболеваний, причинами которых не могло служить табакокурение;
* развивать сеть спортивных сооружений а также - кружков, домов творчества и т.д.;
* поднять цены на табачные изделия и передавать полученные средства на развитие спорта;
* на пачках сигарет по примеру стран ЕС помещать фотографии людей, страдающих от рака легких, а также снимки больных легких;
* создавать такие фильмы, где героями являются люди некурящие;
* с помощью средств массовой информации и иных средств пропаганды добиться того, чтобы курение выглядело в глазах общества неприличным явлением;
* параллельно с запретительными методами создать систему социальной, медицинской и прочей помощи тем, кто хочет бросить курить;
* просить Православную Церковь чаще обращаться к прихожанам с проповедью о греховности табакокурения.

Уверен, что даже эти меры, если они будут воплощены в жизнь, значительно оздоровят наше общество и увеличат продолжительность жизни русского народа.



Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт окт 11, 2011 11:54 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 8:33 pm
Сообщения: 2706
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православие
* категорически запретить любую рекламу курения;
* издать закон о запрещении курения на транспорте и в общественных местах, включая городские улицы;
* при прочих равных условиях при приеме на работу отдавать предпочтение некурящим;
* отказывать курящим в бесплатной медицинской помощи за исключением травм и прочих заболеваний, причинами которых не могло служить табакокурение;
* развивать сеть спортивных сооружений а также - кружков, домов творчества и т.д.;
* поднять цены на табачные изделия и передавать полученные средства на развитие спорта;
* на пачках сигарет по примеру стран ЕС помещать фотографии людей, страдающих от рака легких, а также снимки больных легких;
* создавать такие фильмы, где героями являются люди некурящие;
* с помощью средств массовой информации и иных средств пропаганды добиться того, чтобы курение выглядело в глазах общества неприличным явлением;
* параллельно с запретительными методами создать систему социальной, медицинской и прочей помощи тем, кто хочет бросить курить;
* просить Православную Церковь чаще обращаться к прихожанам с проповедью о греховности табакокурения.


Поддерживаю!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт окт 11, 2011 12:00 pm 
А вот Бутане вообще запретили курение, и достаточно серьёзно за него штрафуют.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт окт 11, 2011 12:02 pm 
Нашёл точнее информацию. Штраф за курение составляет €175. Это большой штраф даже для нас. А при бутанских зарплатах - тем более.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт окт 11, 2011 12:09 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94338
Информация 16-летней давности. Курить за это время стали намного больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт окт 11, 2011 12:17 pm 
Если брать буквально, то в 2004-м приняли закон. Насколько за его исполнением следят - не знаю.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт окт 11, 2011 4:41 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 8:33 pm
Сообщения: 2706
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православие
Совсем не следят, к сожалению...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт окт 11, 2011 4:48 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34543
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Пойду табаку нанюхаюсь... Назло Шакирову. А курить мерзость.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт окт 11, 2011 5:00 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
табачный дым мне нравится крайне редко. если только на доли секунды мне попал. а обычно раздражает.
а сам табак пахнет весьма приятно

ну а "нюхать", то есть вдыхать мелкую табачную крошку для чихания - это дикость, я считаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт окт 11, 2011 5:20 pm 
Изображение


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 5:50 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 12:40 pm
Сообщения: 11105
Вероисповедание: Интересующийся
Между прочим табак, братия, если он нюхательный и изготовлен не из опилок, лучшее средство борьбы с молью, а главное он не особо пахнет в запакованном виде.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 233


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }