Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июн 30, 2025 2:42 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: go to Australia
СообщениеДобавлено: Чт сен 29, 2011 9:22 pm 

Вероисповедание: верю во всё
Александр Робертович писал(а):
А. Тулин писал(а):
как пафосно! И умирать будем так же торжественно?

Как придётся. А Вы живите подальше от России и наслаждайтесь своим предательством.

"предательство России", нет... лучше сказать "измена России"..." супружеская неверность" :D но нет...как верные сыны Родины-матери пойдут будут бросаться на первых встречных жидо-масонов и НАТОвских с хоругвями.

Изучение разведданных (распечатка патриотической радиопостановки «Эха Москвы») Цитируется по М. Калашников, «Гнев Орка»(.

«….Первых американцев он убил через две недели. Осторожно пробравшись во тьме к околице какого-то села на звуки рэпа, человек с автоматом заглянул в полоску света, пробивающуюся сквозь занавеску небольшого окна. Взгляд выхватил комнату со скромным убранством, заставленный тарелками с едой стол, на нем две бутылки виски. На диване в углу двое - негр и белый - увлеченно пользовали мясистую бабу. Все трое животно постанывали. Рядом на стуле, сваленные в кучу, громоздились камуфляжные куртки, у стены он заметил винтовку М-16, стоящую стволом вверх. На всю мощь гремел невидимый магнитофон. Саданув в стекло прикладом и сорвав занавеску, человек ударил внутрь комнаты короткими очередями. Благо, громкая музыка помогла. Кровавая строчка пересекла спину бабы. Второй американец успел только обернуться. Перед глазами мелькнуло искаженное страхом лицо, бобрик стриженных щеткой волос. Коротко дернулся "калаш" - и янки рухнул ничком на залитую кровью пару…»

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт сен 29, 2011 9:24 pm 

Владимир Юрганов писал(а):
и язычников и демократов

вы, если не ошибаюсь, системным администратором работаете?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 30, 2011 12:48 am 
Егор Ершов писал(а):
Эмиграция эмиграции рознь. Тем более в эпоху интернета. Людота Коваль, главный модератор Форума Свободных Русских, живет в Чехии, что не мешает ему принимать активное участие в Русском движении
Людота Коваль... Да, вспоминается такой активист движения нацдемов. Я по помойкам лазить не привык, но ярко запомнил как случайно наткнулся на тему "в Швейцарии выпустили презервативы для 12-летних". Там Людота Коваль ответил:

"А что, собственно, в этом плохого?".

Далее у него спросили:
"А шприцы детские для наркотиков бесплатно раздовать не планируется?"

На что получен ответ:
"- А чем отличаются "детские" шприцы от "взрослых"? Или по советски правильно когда несовершеннолетний наркоман попросит бесплатный шприц, ему не давать, пусть один на всех пользуют?"

В общем, выдавать 12-и летним шприцы и презервативы. Такой кретинизм редкость даже для либерастов. Не уверен, что тот же Евгений Карамьян такое выдаст. Главный модератор, интеллектуально не более высокий карамьянов - лучшая характеристика форума ДПНИ, соответственно, и самих нацдемов вообще.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 30, 2011 12:54 am 
А. Тулин писал(а):
Но вот не по нацдемовским будем умирать - обдолбавшись и обожравшись - это точно:
Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 30, 2011 2:47 am 

Кстати занятная заметка от русского иммигранта в Австралии

Здравствуйте.

Изображение

Мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться – рассказать на этом сайте историю моей иммиграции в Австралию. Не такая уж, конечно, выдающаяся история, но может быть, кому-нибудь окажется полезна. Это был длительный и, не побоюсь этого слова, драматический процесс. Я двигался ощупью, методом последовательных приближений, а иногда и "научного тыка". Надеюсь, что те, кто прочтут эти записи, не повторят моих ошибок.

Хотелось бы поблагодарить тех людей, без помощи которых мое предприятие, возможно, не увечалось бы успехом. Это Саша Загнетов, java-developer из Мельбурна, и Алексей Гринько, иммиграционный консультант из Сиднея.

История моя началась больше двух лет назад, и теперь мне нужно восстановить события как можно ближе к тому, как они развивались. Мои старые записи утрачены, благодарить за это надо неизвестного хакера, внедрившего в мой блог фишинг-страницу, и американскую компанию Hostmonster, удалившую аккаунт через десять дней после уведомления (а был ли я при этом, например, в отпуске за границей, их нисколько не волновало).

Так что я постараюсь ретроспективно воспроизвести свой дневник. Надеюсь, двух лет на это не понадобится

Помещаю сюда свою заметку, написанную в ноябре 2010 года в день приезда в Австралию.

Правильнее было бы назвать тему Голд Кост и Брисбен, а то и просто Голд Кост. В Брисбене я еще не был, можно сказать. В аэропорту только. Но окажусь еще, так что пусть название будет про запас.
Впечатлений пока мало, фотографий тоже нет. Завтра будут

Прилетели с сыном в Брисбен рейсом из Дубаи. 14 часов. Не сказать, чтобы как-то особенно тяжело. В междугородном автобусе "Икарус" похуже будет. А тут и телевизор с кинами (несколько фильмов даже с русским переводом), и еда-питье. Еды, правда, маловато. Под конец полета было ощутимо голодно.
В Дубаи из Москвы летели преимущественно с соотечественниками, и это было очень заметно, когда выходили из самолета: за 5,5 часов народ-богоносец засрал самолет так, что смотреть в глаза стюардессам было неловко. Контингент второго перелета в основном состоял из австрало-новозеландцев. Среди них были отважные люди, путешествующие с детьми грудного и чуть более старшего возраста. Дети всю дорогу орали так, что лично мне заснуть не было никакой возможности. А граждане заморских стран спали, и ничего.
Паспортный контроль и таможня были пройдены очень быстро. Я имею в виду сами проверки. Очередь-то имелась, минут на сорок в общей сложности. Суровая пограничница взглянула мне в глаза и строго спросила: по английски понимаешь? На вопросы отвечал -- знал, что писал? Я говорю: яволь! Плюх-плюх, печать в паспорт -- и вот, ты уже постоянный резидент.
На карантине три веселых дедка просветили багаж рентгеном, и поскольку там не было ну ровным счетом ничего, хоть сколько-нибудь запрещенного (жовку я держал в руках и предъявил сразу) -- указали нам на выход. Кстати, не знаю, как в Сиднее и прочих австралийских селах, а в брисбенском аэропорту никакую таможенную декларацию заполнять не требуют, только иммиграционную карточку, причем пишут ее все, даже граждане. Может, это и есть декларация?

Изображение

ДО ГК добрались без приключений, левостороннее движение на шоссе как-то не напрягало, хотелось только все-время прижаться к левой обочине.
Мотель у меня был заказан очень скромный, самый дешевый из тех, где есть отдельный душ. 82 доллара в сутки. Искал через wotif.com.
Приехал, выгладил костюм и сразу поперся на интервью. Про него подробнее расскажу завтра, когда уже будет известен результат.

Изображение
Итак, суммирую по итогам первого дня.
Плюсы:
1) Организация дорожного движения. Разметка, указатели, все честь по чести, заблудиться сложно. Народ ездит аккуратно, вежливо. Дороги вполне приличные. Не скажу, что очень хорошие, заплатанные, местами не особенно ровные. У нас такие тоже есть. Но зато таких, какие у нас в большинстве мест, здесь нет в принципе И это не может не радовать.
2) Много старых машин (гораздо больше, чем в Питере). Записываю это в плюсы, потому что во-первых, это значит, что в местных условиях машины хорошо сохраняются, и во-вторых, люди не озабочены пустыми понтами.
3) Дружелюбный, приветливый народ (ну, это все отмечают).
4) Приятная природа. Чем-то похожа на южный берег Крыма, но слегка побогаче (здесь, на ГК, во всяком случае).
5) Наличие магазинов и кафе 24 часа. Видимо, из-за курортной зоны.
Минусы:
1) Дорогой интернет и вообще очень запутанная система пользования мобильной связью. Я редко когда сталкиваюсь с тем, что не могу в чем-то разобраться, но тут был именно такой случай. Интернет на новокупленной сим-карте заработал у меня только к концу дня.
2) Много всякого строительства. Это в целом не минус, конечно, но гражданам неудобно.
3) Достаточно много неухоженных зданий и помещений. Не на каждом шагу, конечно, но местами бросается в глаза.

Продолжаю ретроспективную публикацию.

Второй день в Австралии принес мне радость -- я устроился на работу. Сейчас вспоминаешь все это, и оторопь берет: неужели такая авантюра могла закончиться благополучно? Так ведь закончилась же!
Итак.

Звонили сейчас из типографии. Меня берут с испытательным сроком 3 месяца. Вот оно -- счастье!
Боялся, боялся, всерьез готовился копать канавы. Теперь не придется. А жаль...

Обещал рассказать про интервью. Рассказываю.
Вакансия была на seek.com, причем непосредственно от работодателя, типографии на Голд Косте. Допечатная подготовка -- моя вторая профессия, дополнительно к компьютерным делам. А может, это компьютеры дополнительно. Много лет приходилось заниматься и тем, и этим, поэтому в этой области я работу тоже собирался искать.
Составил резюме, отослал. Ночью звонок. Я спросонья не разобрался, что к чему, и трубку брать не стал. Утром в ящике письмо, типа, позвоните, плиз, по поводу вакансии оператора pre-press. Собрался с духом, позвонил. В общем, выяснилось, что я им по формальным параметрам подхожу и они хотят со мной пообщаться, готовы даже подождать, пока я доеду. Ну я и поехал. Время встречи было согласовано заранее.
Встретили меня приветливо. Они, наверно, всех приветливо встречают, почему бы и нет. Сразу начали показывать и рассказывать, где у них чего. Я решил, что это для того, чтобы посмотреть мою реакцию, поэтому стал осторожненько комментировать и задавать вопросы так, чтобы показать осведомленность
Около часа мы так вот общались. Очень трудно их понимать, конечно. Удачно получилось, что эта позиция не предусматривает интенсивного общения, поэтому мне сразу было сказано, что разговорный язык для них на данный момент не критерий.
Расспросили меня о семье, о планах, очень внимательно отнеслись к визе, вплоть до того, что попросили переслать письмо о гранте.
Я тоже немножко порасспрашивал, в рамках приличий.
Подробно рассказали о зарплате, о том, как она выплачивается и как часто пересматривается.
В общем, был продемонстрирован взаимный интерес.
И кстати, мне не задали ни одного вопроса экзаменационного типа, к примеру, "а как вы будете расставлять страницы на листе В2 в 16-ю долю под бесшвейное скрепление". Что, в принципе, странно.
Вот собственно, и все. Ну разве что можно еще добавить, что явка в костюме и при галстуке не осталась незамеченной. Когда обсуждали дресс-код, прозвучало что-то вроде "ну для вас-то это явно не проблема"
Сегодня утром директриса позвонила сама: I am happy to offer you a position и все такое.

Зачем Австралии иммигранты

Несмотря на то, что австралийские регионы постоянно жалуются на нехватку рабочей силы и призывают расширять иммиграцию, обольщаться не надо. Да, они говорят: дайте нам мигрантов, чем больше, тем лучше, но это не значит, что мы приедем и нас там ласково встретят и сразу возьмут на работу.
Никогда работодатель не предпочтет мигранта австралийцу при сравнимых профессиональных качествах. Но он хочет иметь выбор. В этом все дело. В Австралии низкая безработица и слабая конкуренция на рынке труда среди местных жителей. И цель программы профессиональной иммиграции – повысить эту конкуренцию, заставить самих австралов шевелиться, получать образование, повышать квалификацию, чего они очень не любят.

Поэтому нам надо быть готовыми к тому, что за свое место придется бороться. Да, сначала придется делать работу, которую местные делать не хотят. И это, кстати, вовсе не обязательно чистка сортиров и копание канав. Канавы здесь успешно копают местные, от забора и до обеда. Их раздражает работа не тяжелая и грязная, а нервная и неразмеренная, с ненормированным графиком, которая мешает наслаждаться жизнью. В типографии, где я тружусь, ни один местный никогда не задерживался на допечатной подготовке, где ты никогда не знаешь, что случится в следующую минуту. Но зато в цеху, при тридцатиградусной жаре – пожалуйста, но строго от звонка до звонка.

Начинаю заниматься получением налогового номера.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 30, 2011 2:50 am 

Сегодня съездили в Брисбен. Мой чудный отпрыск забыл в самолете телефон, добрые люди его нашли, и пришлось ехать в аэропорт, забирать.
За три дня езды по ГК я вполне освоился с левосторонним движением, поэтому по дороге можно было уделить сколько-то внимания окружающей действительности. Повторю свое впечатление первого дня -- пейзаж очень похож на крымский, только побогаче.

Изображение

Вдоль шоссе периодически расставлены торговые городки, среди них был и автоцентр -- длиннющая цепь автосалонов, продающих новые и подержанные машины. "Икею" видел, что порадовало.
Шоссе идет прямиком до аэропорта и дальше на север, к парку Стива Ирвина и Sunshine Coast. Очень забавный мост через реку. Крутой-крутой, мне таких подъемов в жизни видеть не приходилось. Хотя нет, есть один в Ленобласти, под Лодейным полем, но он короче и к тому же естественный, а не рукотворный. Проезд по мосту, кстати, платный. Никаких тебе пропускных пунктов. Видать, стоят фотокамеры и секут номера. В течение трех дней надо позвонить по телефону и сообщить номер кредитной карты. Не позвонишь, придут ночью альгвасилы -- и в рудники Маунт-Айзы. Так-то.
Из аэропорта поехали сразу в город, через район Нортгейт. Совсем он меня не впечатлил, скажу я вам. Облезлые дома, облупившиеся крыши, покосившиеся заборы. Впрочем, кто по доброй воле будет жить возле аэропорта и железной дороги?
Вот, кстати, не самый плохой дом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 30, 2011 3:05 am 

Выбрал Commonwealth bank of Australia. Во-первых, у работодателя там счет, а во-вторых, у этого банка есть спецпрограмма для мигрантов. Открываешь счет онлайн из-за границы, можно даже деньги перевести, потом приходишь, показываешь паспорт -- и в дамках. Я этой программой не воспользовался, но подумал, что раз она есть, значит, банк migrant friendly.

Изображение

Сначала зашел просто валюту поменять. Со старых времен была у меня тысяча долларов США. Захожу. На входе две стойки с тетеньками, дальше, за окошками, кассы и крупная надпись: exchange here. И очередь человека три, общая на все окошки. Встал в конец, через несколько минут оказался перед кассой. Говорю юноше, что хочу поменять, вот. Просит паспорт, потом спрашивает адрес места жительства (у меня был уже), номер телефона, долго-долго заполняет что-то в своем компьютерном дивайсе, потом сообщает, что у них любая обменная операция стоит 8 долларов, и наконец, выдает мне австралийские дензнаки. Я в очереди меньше стоял, чем он со мной возился. Ничего себе, думаю, обменные операции у них явно не на потоке, раз он столько времени на одного человека тратит. Напоследок спрашиваю, где бедному гастарбайтеру можно открыть счет. Он мне кажет пальцем на барышень за стойками. Иду к барышням, но вижу, что у них очередь, и направляюсь к выходу, чтобы зайти попозже. Так этот кассир меня догоняет и говорит, нет, вы взяли неправильное направление, вот сюда, плиз. Еле отбился от него
Прихожу через час. Не успел перступить порог, подлетает ко мне тетка, видать, местный менеджер: привет, как дела, вы же у нас уже были? Ничего себе, память. Да, говорю, счет хочу открыть, приехал вот в Австралию. "Oh, fine, take the seat, please, just a minute". И вправду, через несколько минут хватает меня (и сына заодно) и тащит в какую-то каморку, где сидит еще одна дама. Эта, новая, берет паспорт, что-то у себя пишет в компьютер и спрашивает: "А вы уже наш клиент?" Нет, говорю, когда бы я успел? Странно, тут у нас числится кто-то с такой же датой рождения, как у Вас. Оказывается, они на каждого, кто к ним разок зашел, сразу дело заводят. Я вот поменял USD, и все, попал.
Короче, счет мне открыли, расспросили о моих планах на жизнь, как с жильем, есть ли собственность overseas, буду ли покупать дом (нужен ли кредит)... Тоже записали, куда-нибудь, небось.
В общем, все просто оказалось.

Medicare

Тут еще проще. Конторы Medicare/Family Assistance у них в каждом крупном шоппинг-центре, выбирай на вкус. Чтобы замедикариться, надо иметь счет в банке и адрес места жительства. Может, и без них как-то можно, но я не пробовал.

Изображение

Захожу, 8 касс за стеклами и терминал выдачи талонов на очередь. Беру талон, сажусь, жду. Минут 10 ждал, загорелся мой номер. Подхожу. Тетка за стеклом толстая, неопрятная, с мрачным выражением на лице. Говорю, что хочу enrol за себя и за сына. Берет паспорта, дает мне форму заполнить. Форма -- ничего сложного. Имя, возраст, адрес, счет в банке, где родился, когда приехал в Австралию. На пару вопросов ответить не смог. В написании имени сына сделал ошибку, прямо похолодел весь. Думаю, с таким лицом, она меня сейчас убьет. Взял себя в руки, зачеркнул неправильное, вписал правильное.
Взяла она у меня бумагу, ничего не сказала, покликала клавиатурой и напечатала чек. Вот, говорит, ваш номер, проверяйте имена. Вижу, что сыну не повезло не только с именем, но и с фамилией -- там тоже ошибка. Ой, говорю, смотрите, беда какая. И тут происходит страшное: дама меняется в лице, улыбается, говорит, ах я, растяпа, должна была проверить по паспорту, а то вы тут неправильно написали, вот, зачеркните и напишите правильно, и все будет отлично. После чего ее лицо опять принимает мрачное выражение.
Чек мне дали новый, а карточку, сказали, по почте пришлют. Видимо, для этого адрес и нужен.

Система здравоохранения в Австралии страховая. Медицинские учреждения получают плату за свои услуги, поэтому уровень этих услуг достаточно высокий.
Всем гражданам и постоянным резидентам положена государственная условно-бесплатная (финансируется за счет налогов) страховка Medicare, которая практически полностью покрывает лечение в государственных больницах, а также визиты к врачам (последние -- в пределах установленных норм).

Базовое звено медицинской системы -- врач общего профиля (General Practitioner, или попросту GP), отдаленный аналог российского участкового терапевта. Участков, правда, никаких нет. В каждом микрорайоне действует несколько частных клиник, можно пойти в любую. Звонишь, записываешься на прием. На дом врачи не ходят. Кому по-настоящему плохо, может вызвать скорую (тоже покрывается Medicare).
Цены в клиниках разные. Некоторые укладываются в государственные нормативы и денег с пациентов не берут, разбираются с Medicare сами. Это называется bulk billing. В некоторых цены выше, долларов на 20-30, и желающим воспользоваться такими услугами приходится доплачивать разницу. Мне довелось побывать в учреждениях обоих типов. Разница ощутима. К слову говоря, для детей bulk billing действует практически везде, поэтому с детьми имеет смысл ходить в лечебницу побогаче, а на себе можно и сэкономить (если есть желание).
В больнице я тоже уже отметился пару раз. Контраст с тем, что приходилось испытывать в Питере, потрясает. А если кто из Кзыл-Орды, то наверно вообще в обморок упасть может. Приходишь в отделение скорой помощи, там окошко. Я был два раза, очереди не было ни в первый раз, ни во второй. Пять минут тебя допрашивают, потом ведут в смотровую. Там врач решает твою судьбу -- либо по срочняку на рентген и дальше, либо, если ничего страшного не найдет, будешь ждать. Я ни разу не ждал больше 30 минут. Персонал вежливый, приветливый. Санитары, которые возят людей в колясках или кроватях туда-сюда, постоянно о чем-то болтают, рассказывают, в общем, взбадривают. И даже уборщик может просто так подойти и на всякий случай объяснить, где тут буфет.
Не вру, честное слово.
О компетенции врачей мне судить трудно. Нас до сих пор как-то вылечивали, но серьезных проблем, слава Богу, не было. Оборудование однозначно хорошее, это я видел своими глазами.
А вообще, один мой знакомый миграционный агент на вопрос русского врача, где лучше образование, ответил так: вот будешь сдавать экзамен на подтверждение специальности, узнаешь, где лучше учат. Боюсь, он имел в виду то, что экзамен сдать будет трудновато

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 30, 2011 3:16 am 

Съем жилья

Приступая к этому делу, напуган был крайне. Во-первых, мы все слышали, что жилье тут сдают не всем, а только платежеспособным и благонадежным. А во-вторых, перспектива общаться с агентами по телефону меня очень угнетала. Австралийцы, как мне показалось, любят телефонное общение, а мне этот позор пока весьма в тягость.

Хорошо, хоть работа у меня была.
Директриса выдала мне кое-какие рекомендации по поводу мест проживания (связанные, главным образом, со школами), ну я и пошел искать по сайтам, чего в этих районах было. На то, что нравилось, сразу отправлял письмо агенту. Штук десять домов нашел, может больше.
Это в четверг вечером было. Утром в пятницу звонок. Тра-та-та-та-та-та... agency... тра-та-та-та-та... house in Molendinar... тра-та-та-та-та... inspection... тра-та-та-та-та... How soon can you be there?
С горем пополам договорился о встрече прямо сейчас. Собрались, поехали.
Район отличный, просто загляденье, дома как на подбор, чистые, опрятные, местность живописная, холмы. Но как назло: в том доме, который мне нужен, кондиционера нет, комнаты маленькие, всему моему семейству и не втиснуться даже. И это за 350 в неделю! Сразу отказываться неловко, беру срок до вечера. Заявление на рент агентесса мне таки всунула.

Изображение

Приезжаю в гостиницу, еще звонок. Опять тра-та-та-та... property in Carrara... Больше ни слова не понимаю. Назначаем просмотр на понедельник, прошу продиктовать телефон. По этому телефону потом нахожу, что это было за объявление. Заодно просматриваю список домов от первого агента, с которым с утра встречался. Нахожу там еще один неплохой вариант. Звоню. Говорю, так мол и так, мы северные люди, нам без кондиционера тяжко. А вот в Эшморе, за 410 долларов, кондиционер есть? Есть, говорит. Взглянем, спрашиваю. Взглянем. А когда? Может, прямо щас? А давайте!
Времени пятый час, кстати. Полпятого тут уже половина всех магазинов закрыта. Но агенты, они не такие! Дом оказался отличный, я сразу на него согласился: лучшее враг хорошего.
Дальше началось интересное. Заполняю заявление. Там система такая: агентство собирает заявления от желающих, а домовладелец (он тут по-феодальному называется лендлордом) выбирает достойнейшего. По поведению агента мне не показалось, что на этот дом стоит очередь, но все же рисковать не хотелось. Я, говорю, могу аванс заплатить за пару месяцев (дополнительно к залогу и стандартному двухнедельному авансу), чтобы лендлорд себя чувствовал поспокойнее. Аванс это хорошо, отвечают мне, это расположит лендлорда к вам.
В общем, сдал я заявление вместе со своими документами на 100 баллов (паспорт, водительское, две кредитные карты) в субботу, а в понедельник с утра мою кандидатуру одобрили. Во вторник подписали договор, завтра въезжаю.
Как-то и не страшно оказалось.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 30, 2011 3:22 am 

За восемь месяцев жизни в Австралии у меня сложилось кое-какое мнение о Брисбене, хотя оно, возможно, до сих пор поверхностное.
Я от него не в восторге. Скажем так, имея работу на Голд Косте, в Брисбен я переезжать не хочу.
Но, конечно же, смотря с чем сравнивать, и по каким параметрам. Город достаточно чистый, трущоб на первый взгляд мало, в основном вдоль железных дорог. В центре иногда попадаются то ли бомжи, то ли просто деклассированные элементы, чего на Голд Косте нет совсем.
Вот как выглядит CBD:

Изображение

Главный недостаток старых спальных районов (а это все, непосредственно примыкающие к центру) -- очень маленькие участки земли. Дома натыканы, как курятники. Мой коллега по работе, австрал, долго живший в Брисбене, рассказывал, что с соседями можно было разговаривать из кухни, почти не повышая голоса.

Изображение

По части развлечений я не великий эксперт, и тут зависит от того, что человеку нужно. Если бары и ночные клубы, то всего этого до дури. Если культура, то с этим много хуже. В культурном плане после Питера мне Брисбен показался глухой деревней. Здесь есть концертный зал, где даже спектакли дают ("Щелкунчик" как-то был), картинная галерея (может, и не одна). Но тематических музеев буквально считанные штуки.

Изображение

В Питере их две сотни, так что я страдаю (это единственный предмет моих страданий ).
Существенный недостаток Брисбена -- отсутствие нормальных пляжей, что неудивительно: Мортон Бэй -- это грязная вонючая лужа, куда несет свою муть река Брисбен.

Порт тоже не улучшает экологию. Так что "брисбанчане" ездят пляжевать на ГК или на Саншайн Кост, 100 км к северу.
Климат хороший. Летом жарит, конечно, но прошедшее лето было дождливое, поэтому часто было облачно и не так уж жарко. Зато осень-зима-весна -- это волшебное время. Ночью температура редко опускается ниже 10 градусов, днем 18-22, сухо, часто солнечно -- красотища. Короче, 3-4 месяца в году жара, которую надо перетерпеть, а остальное время -- тащилово. Купаться можно круглогодично, если холодостойкий. Серферы зимой серфят вовсю.

Изображение

И серферши:

Изображение

В общественных бассейнах на South Bank водятся моржи. Купаются при +17 градусах:

Изображение

Природа в юго-восточном Квинсленде отменная. Холмы, горы, поля -- очень живописно. Леса, национальные парки, есть субропический rain forest (по мне так гадость страшная), а есть открытые, эвкалиптовые, где очень хорошо кэмпиться.

Изображение

Субтропический лес:

Изображение

Недалеко проходит Большой Водораздельный хребет, с вершин которого видно на 100 с лишним километров вокруг.

Изображение

Это, правда, уже не Квинсленд, а Твид Вэлли -- приграничный район NSW. Но в QLD, в парке Мэйн Рэйндж, виды ничуть не хуже.
А это Бинна Бурра, недалеко от Голд Коста. Вид на долину реки Неранг (Numinbah Valley) и гору Warning (на горизонте), ту самую, что занимает центр кальдеры на предыдущем снимке:

Изображение

По моим ощущениям, климат в штате Квинсленд такой: лето длится 6 месяцев (октябрь-март), осень – 2 месяца (апрель-май), зима (июнь-июль) и весна (август-сентябрь).
Сейчас август, и зима явно кончилась. Днем уже жарковато, хотя ночью пока еще прохладно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 30, 2011 3:29 am 

Экономический патриотизм, или почему в Австралии "все так дорого"

Ну не все, конечно, здесь дорого. Молоко, например, стоит столько же, сколько и в России. Зато рыба -- в несколько раз дороже. Интересно, почему?

Задавшись таким вопросом, я сам себе предложил ответ: потому что австралийские рыбаки тоже хотят хорошо жить. И фермеры. И виноделы. А австралийское общество к этому желанию относится с пониманием.

Летом этого года (российской зимой, то есть) сначала наводнение, а потом ураган смыли к дупелям чуть ли не 80 процентов банановых плантаций Квинсленда (а Квинсленд -- основной поставщик бананов на австралийский рынок). Цены сразу взлетели в 4-5 раз. Я спросил коллегу по работе: почему не привезти бананов из Эквадора? Вон, в России они полтора доллара стоят, хотя и не растут там. А он ответил не без удивления: так ведь тогда наши фермеры разорятся!
То есть человек сознательно готов переплачивать за продукцию в несколько раз, чтобы не допустить ухудшения жизни некоторой части своих сограждан.

И это, насколько я понимаю, не единичный случай. Australian Made и Australian Owned (и даже 100% Australian Owned) -- не последние аргументы в продвижении какого-либо товара.
Такой вот экономический патриотизм.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 30, 2011 3:30 am 

Великая страна?

Австралийцы очень любят свою Австралию. Неоднократно слышал от них: "Я ни за что не хотел бы жить в другом месте". Но, странное дело, ни разу не слышал, чтобы Австралию кто-нибудь назвал "великой страной". И это при том, что у нее шестая в мире территория, всего лишь в 2.5 раза меньше, чем у России.
Они не говорят, что Австралия "великая", они говорят, что Австралия "прекрасная". Australia Fair – это название национального гимна. А в школах детей учат не тому, что мы великие, но нас из зависти не любят, потому что кругом враги, а тому, что для хорошей жизни необходимо беречь все, что находится рядом, и уважать окружающих.

Вот бы в России так.

Как говорят знающие люди, в Греции все прекрасно, кроме греков. То же самое говорят про Турцию и Болгарию, а некоторые охальники -- так даже и про Россию. Прожив 10 месяцев в Австралии, я задумался: а что я могу сказать про австралийцев?

Беда в том, что опыт мой весьма ограничен. С кем я, собственно, здесь общаюсь? С пятнадцатью человеками на работе, ну и пара случайных знакомств. Но я все же попытаюсь.

Австралийцы, конечно, разные, иногда даже очень. Первое впечатление, которое бывает почти у всех, что они а) дружелюбные, б) веселые, в) ленивые, конечно, отчасти верно, но все же поверхностно. Давайте разбираться.

Лень

Очень популярная характеристика австралов, особенно среди иммигрантов. Был у меня на работе коллега-бразилец, довольно молодой, недавно окончивший какой-то австралийский колледж. Мы втроем работали на участке допечатной подготовки вместе с еще одним иммигрантом-филиппинцем. "Они очень хорошие,-- говорил этот бразилец про местных жителей,-- но жуть какие ленивые. Они не любят и не умеют работать, поэтому вынуждены приглашать нас". Себя юноша, по-видимому, считал образцом трудолюбия. Работал он при этом строго по часам: 16.30 -- шило в стену и домой, доделана работа, не доделана, без разницы. Если доводилось прийти в типографию на 40 минут раньше, то строго на 40 минут раньше он уходил. Положиться на него ни в чем было нельзя, все приходилось проверять и переделывать. Выйдя как-то раз в раннюю смену в 6 утра с целью быстренько выдать пластин для печатной машины, он не спеша попил кофейку, размялся, почтал новости в интернете... В общем, первые пластины пошли в 8. На его беду, production manager в то утро тоже пришел рано. И через две недели остались мы на допечатке с филиппинцем вдвоем...
Как бы ни были австралийцы "ленивы", такого, как этот перец, ни один из них себе бы не позволил. Да, они не любят задерживаться на работе. Но без разговоров делают это, если ситуация требует. И если рабочий день у печатника заканчивается в 5, то можно быть уверенным, что в 4.50 машина еще жужжит. Да, никто из них не скрывает, что в пятницу они чувствуют себя лучше, чем в понедельник. Одному печатнику я как-то утром сказал good morning. А он мне: шутишь что ли, чего хорошего, мы же на работе! Но добросовестность, с которой они делают свою работу, не зависит от дня недели.
Их лень вообще довольно своеобразная. В государственных школах 85% детей не хочет идти в университеты (хотя специалистам с высшим образованием платят намного больше). Им лень учиться. Вместо этого они хотят побыстрее получить какой-нибудь сертификат и пойти работать. Парадокс, да? Учиться лень, а всю жизнь простоять на ногах за прилавком или стучать молотком -- не лень.
Такое впечатление, что многие из них готовы в жизни довольствоваться относительно малым (это нам знакомо, да, с тем лишь отличием, что имея это малое австралы реально счастливы, а не озлоблены на всех вокруг). Правда, порог "малого" у них повыше, чем в России. У каждого работяги есть что-нибудь "этакое": или катер-яхта, или заимка где-нибудь в горах, кэмперван или еще что. У нас в типухе трудится оператор высекального пресса, мужик возрастом под 50. Родился в Англии, вырос в Новой Зеландии, в Австралию перебрался уже в весьма и весьма зрелом возрасте. 30 лет высекает-печатает. Зарплата у него могу представить какая, вряд ли сильно больше моей. Недавно я зафрендил его на фейсбуке и посмотрел фотографии: он держит дома музыкальную студию со всякими пультами-шмультами и виниловым проигрывателем (он мне потом объяснял, что это не совсем проигрыватель, а часть какой-то системы, которая вроде как цифровая, но и пластинки использует в каком-то качестве; я не понял ничего). Я его спросил: брателло, а тебе это нафига? А он мне отвечает: это у меня passion такой, страсть типа. Этот его "пэшн" стоит больше, чем мой автомобиль, я думаю.
И такое вот "малое" есть у многих. Они работают, чтобы жить и радоваться, а не живут, чтобы работать. Я этому даже завидую.

Дружелюбие

Да, оно есть и сразу бросается в глаза, при первом же знакомстве со страной. Еще в аэропорту Брисбена, пройдя паспортный контроль (пограничница была, как положено, сурова), я столкнулся с работниками карантинной службы, которые говорили со мной так, как будто я был их старинным приятелем.
Про магазины, кафе и прочие рестораны говорить нечего, понятно, что там дружелюбие профессиональное. С одной стороны. С другой стороны, часто попадаются работники, которые не ограничиваются штатным "How are you today" и "Have a good afternoon", а вступают в беседы, вопросы всякие задают, в общем, проявляют интерес к твоей личности. Может, это тоже штатное, а может просто люди такие.
Моя жена пыталась одно время соревноваться с австралами, кто быстрее скажет "sorry" при случайном соприкосновении, например, в магазине. Она всегда проигрывала. Они говорят друг другу "sorry" даже тогда, когда, один из них проходит мимо другого, разглядывающего в этот момент полку с товаром. Закрыл обзор на полсекунды -- sorry.
Мы зимой пристрастились ездить в кэмпы с палаткой, и пару раз было так, что совершенно незнакомые люди подходили к нам с какими-нибудь просьбами: одним нужна была вода, другим кастрюля, а какой-то дяденька вообще попросил его подбросить до оставленной за пару километров машины. Выходит, что в мире индивидуализма и сжатой в кулак невидимой руки рынка такие мелочи в порядке вещей. Ближнему всегда можно помочь, если это не слишком обременительно.

На работе с этим интереснее. С одной стороны, когда новый человек приходит -- попадает как в родной дом. Все ему улыбаются, обхаживают, стараются помочь. Когда я иду по цеху, мне работяги до сих пор руками машут и радостно улыбаются, как будто я их пропавший в детстве братишка.
С другой стороны, попробуй не сделать что-нибудь, что от тебя нужно какому-нибудь менеджеру по продажам -- и ты моментально узнаешь, что такое ненависть. Хотя, опять же, не со всеми это одинаково. Есть такие, кто склонны прощать недостатки ближнего, а иные вполне могут начальству нашептать. В общем, как и везде, есть всякое, отличается только процентное соотношение "нормальных" и "говнюков". Последние явно в меньшинстве, что не может не радовать.

Законопослушность

О да, австралийцы законопослушны! Особенно это чувствуется, когда только попадаешь в страну. Первый месяц мне казалось, что на улицах мусора нет вообще, что на дорогах идеальный порядок, а преступность отсутствует как социальное явление. Это по контрасту с матушкой-Россией. Но к хорошему быстро привыкаешь, и вскоре я стал замечать и окурки на тротуарах (редкие, конечно), и водителей, превышающих скорость, а иногда даже ездящих на красный свет (2 раза за 10 месяцев видел собственными глазами!), да и новости газетные стали до меня доходить: случаются вооруженные ограбления ночных магазинов, а несколько месяцев назад гастролеры из Брисбена убили полицейского -- первый случай в штате Квинсленд за последние 8 лет.

Есть мнение, что западная законопослушность -- это следствие во-первых, суровых законов в прошлом, а во-вторых, повальной привычки стучать на ближнего. Спорить не буду: и законы были суровы, и стукачество доныне поощряется. Вдоль шоссе стоят щиты с номерами телефонов, по которым можно позвонить, "если что". На школьных заборах таблички с призывами сообщать о подозрительных гражданах, замеченных рядом с местами скопления детей, часто встречается реклама Crime Stoppers -- службы по приему сообщений обо всем, что вызывает подозрение. Я не знаю, многие ли звонят по этим телефонам. Но мне почему-то кажется, что главная причина законопослушности все же не в стукачестве. Люди соблюдают законы, потому что им это удобно и выгодно, потому что жизнь от соблюдения законов становится лучше, удобнее и безопаснее. А нарушитель в первую очередь посягает на права окружающих, и должен быть наказан. Как-то так вот мне думается.

Люди здесь очень внимательно следят за тем, чтобы не нарушать права окружающих. Правила дорожного движения в Квинсленде, например, запрещают парковаться ближе 1 метра от другого автомобиля, и это правило в основном соблюдается. Как-то раз на стоянке у супермаркета в хвост к моему пепелацу пристроился расфуфыренный спорткар, оттуда вылез молодой еще человек, сделал несколько шагов по направлению к входу, и вдруг вернулся. "Простите,-- сказал он мне,-- я сейчас сдам назад". Мне стоило некоторого труда убедить его в том, что я и так смогу без проблем открыть свой багажник.

Пренебрежение условностями

Это очень забавная австралийская черта тоже очень бросается в глаза сразу по прибытии в страну. Австралийцы очень раскованы (но не в плане распущенности, совсем нет; я здесь практически не вижу людей, одетых, как бы мы сказали, "бесстыдно"). Они ведут себя так, как им кажется удобным, не задумываясь о том, что скажут окружающие. Одеваются они, по моим понятиям, черт-те как: какие-то застиранные футболки, стертые тапки, мятые панамы... Не могу сказать, что мне это очень нравится, хотя иногда весьма доставляет. Видел как-то дедка, вылезавшего из Мерседеса CLK, так у него футболка, по-моему, даже драная была. Ничё так, ходил и в такой.
Здесь много старых машин (говорят, как и в Америке). Много внедорожников, но "настоящих", а не паркетных. Народ не понтуется попусту, по-видимому, и это хорошо.

Необъяснимое

На фоне всего этого позитива есть кое-что, лежащее за пределами моего понимания. Знаю одну семью -- знакомые знакомых. Четверо детей, родители инженеры, оба работают, зарплата по полторы тысячи в неделю у каждого (что для инженера не сказать, чтобы очень много). При этом они, когда моют по вечерам детей, наливают воду в ванну, и все четверо там по очереди плещутся. А когда моют посуду, побалькают ее в мыльной воде и ставят на сушилку, не споласкивая. Иначе дорого, говорят.
Я-то знаю, сколько стоит вода. Мы, которые вообще не экономим на этом, платим за нее 65 долларов в месяц, а они в месяц после налогов имеют 10 тысяч на двоих! Вот этого я не понимаю.
Может, это индивидуально.

Вот такое у меня получилось сумбурное эссе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 30, 2011 3:52 am 

Александр Вильчинский писал(а):
А. Тулин писал(а):
Но вот не по нацдемовским будем умирать - обдолбавшись и обожравшись - это точно:
Изображение

если головы нет - то сгинуть можно где-угодно, и брюзжа ряжеными на кухнях , и обожравшись, и обдолбавшись на политсобраниях.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 30, 2011 7:50 am 
А кто "на кухнях" "ряженный"?

Бегущие с Родины в мирное время - уже сгинули. За бугром они будут только догнивать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 30, 2011 7:57 am 
Чёрная Сотня

Я ни разу не встречал кого-то ряженым на кухне. не то место, чтобы наряжаться.

На полисобрнаниях тоже ни разу не видел "обдолбавшихся" людей.

Когда ответить нечего, начинаете явную чушь писать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 30, 2011 9:22 am 

Вероисповедание: Православный
Тулин, "гоу ту Австралия". или куда подальше. лично мне - здесь хорошо.и не только мне. зря пропогандой "хороших для проживания" мест занимаетесь.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа