Валерий Волгин писал(а):
1. Государственной наградой награждает президент, не устраивая каждый раз всенародное обсуждение. Однако награждённый -- одобрен и поставлен в пример не "лично президентом", а государством Российская Федерация. Так же и с церковными наградами: они означают одобрение не "лично Патриарха", но Русской Православной Церкви.
Однако гражданин РФ может думать: "я не считаю гадов-едирасов законной властью, и мне безразлично, кого и как они там награждают". А член Церкви может ли так же думать о священноначалии и церковных наградах?
Эти награды к спасению человека имеют такое же отношение, как пылесос к трамваю. Конечно, Вы сразу скажете, что человек без богословского образования, вроде меня, не имеет права такие вещи говорить - но поверьте мне, никто меня опровергать из Синода не придёт, так как все примерно так и думают.
Хочу обратить внимание, что Ваши сообщения по сути имеют провокационный характер. Они постороены так, что нельзя ответить так, чтобы не остаться в дураках: либо надо согласиться, что Ельцин-Лужков-Путин неплохие в принципе, раз их Патриарх награждает "от имени Церкви", либо надо в той или иной форме пойти якобы против мнения Церкви. Если эти скрытые провокации основаны на Вашем неразумии, то считайте, что я Вас устно в первый раз предупредил. Если это сознательно делается, то считайте это последним предупреждением.