Цитата:
Болотин Алексей писал(а):
Про евреев-учёных можно долго говорить плохо, но я отталкиваюсь от того, что книги по которым я вот сейчас, сию секунду повторяю мат. анализ к завтрашнему экзамену - написанна евреем, 16-ого я сдаю физику - угадайте кто по национальность автор наиболее приличного справочника по ней?
Разглагольствовать про Энштейна можно долго, но иногда это делают люди которые, мало знакомы с его трудами. Какой он человек мне лично просто плевать, в первую очередь он - учёный, и как учёный он один из великих, те кто с этим спорит - реально зацикленные на антисиметизме люди.
По поводу еврейских талантов очень интересно пишет И. Р. Шафаревич: " ...Талантливость народа в принципе не измеряется талантливостью отдельных его представителей. Когда мы говорим, например, о человеке, то имеем ввиду не идеальную работу какого-либо органа, вроде поджелудочной железы, но ту деятельность, которая свойственна его человеческой индивидуальности... И талантливый народ опознается не по колличеству его талантливых представителей, но по способности создавать собственные, только этому народу свойственные ценности - плоды народной души, как греческая драма, итальянская живопись, немецкая музыка, русская литература, персидская поэзия... Иногда - это продукт творчества нескольких близких народов: например, современная физико-математическая картина создана романо-германскими народами. В этом смысле евреи как народ оказались лишенными творческого начала... Вряд ли кто-либо может указать хоть какой-то продукт именно еврейской культуры...Создание чисто-еврейского государства израиль в этом ничего не изменило. Казалось бы, такие яркие еврейские таланты проявляются в странах, где евреи вкраплены в незначительных колличествах, как уран в окружающей руде. Если их соединить вместе, должен был бы произойти просто атомный культурный взрыв! Но на деле оказалось - пустота. Даже в специфически еврейских областях деятельности. Например, почти все лучшие скрипачи мира - евреи, но я не слыхал ни об одном, вышедшем из израиля".