Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт авг 07, 2025 6:14 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 6:43 pm 

Вероисповедание: Православие
Митрофан Крушеван писал(а):
Мне кажется, что главная мысль фильма, обычна для фильмов тех лет - "какие хорошие большевики". :sarcastic: И шпионят благородно и белогвардейских детишек не обижают. Необычны образы некоторых белогвардейцев - полковник Львов, генерал Ковалевский и ряд других.

Допускаю, что могли быть и такие порядочные среди большевиков, из тех же крестьян, русских рабочих. Тем более, что этому имеются свидетельства. Но агитпроп, конечно, старался изобразить всех большевиков ангелами, хотя большинство таковыми вовсе не являлись.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 9:15 pm 

Ну, да, киевские чекисты из фильма, просто душки какие-то. :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic: И главное ни одной нерусской рожи...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт окт 14, 2010 9:40 pm 

Вероисповедание: Православный Христианин
хоть и соетская сказка но мне фильм нравился

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб авг 27, 2011 10:41 am 

Посмотрел недавно, совершенно случайно, еще один советский фильм, посвященный событиям гражданской войны. "Господин гимназист", называется. Вот здесь можно взглянуть. Удивил фильм, прямо скажем, удивил. Помимо традиционного для позднего советского кино изображения белогвардейцев, не лишенных некоего благородства (в данном фильме, например, образ офицера Марковского полка поручика Губенко), фильм интересен своей, так сказать, аутентичностью, близостью к историческому материалу. Показаны не безликие белогвардейцы в фуражках и погонах. Показаны офицеры и солдаты конкретных полков белой армии, марковцы и корниловцы. Считаю для советского кино - это прорыв. Видимо, достаточно грамотные консультанты были у фильма. В фильме даже выведен образ врио начальника Офицерской генерала Маркова дивизии полковника Александра Николаевича Блейша. И хотя его образ получился в этом фильме довольно несимпатичным, нужно отметить некоторое внешнее сходство у артиста с персонажем. По крайней мере, в начале фильма в фуражке - весьма похож. Они не поленились даже фотографию посмотреть. И главное, где они ее взяли? Это в в 1985-м то!

Вот некоторые кадры из фильма:

Поручик Марковского полка Губенко (артист Ростоцкий)
Изображение
Пожалуйста - черно-белая марковская фуражка (даже с выпушками) и марковские погоны.

А вот корниловцы
Изображение
Ну, петлицы марковские нашили, ошиблись все-таки, но погоны и нарукавные знаки очень даже ничего!

В общем довольно интересный и необычный фильм. Советую ознакомиться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб авг 27, 2011 12:58 pm 

Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Благодарствую. Судя по описанию действительно фильм любопытный.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 29, 2011 12:32 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Занятна книга Чабуа Амиреджиби "Дата Туташхиа" про грузинского абрега.
Удивительно то, что вышедшая в сов. время книга как бы от лица жандармского полковника, к которому автор симпатизирует

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 29, 2011 5:12 am 

Спасибо за рекомендацию, Митрофан, пожалуй, посмотрю, тем более что Ростоцкий - один из моих любимых актеров.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 29, 2011 7:49 pm 
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Мда. Ростоцкий трагическая личность. Язычник. Но талантлив.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 29, 2011 9:01 pm 

Не слыхал об этом. Может, слухи?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 29, 2011 9:07 pm 
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Цитата:
Утром 5 мая 2002 года съемочная группа Андрея Ростоцкого праздновала Святую Пасху, Андрею предложили выпить за праздник на что он ответил - Для меня это не праздник, я язычник... И пить отказался.
В полдень Андрей выехал в горы для выбора натуры у водопада «Девичьи слёзы». Андрей забрался на крутой склон без страховки, как видно, понадеявшись на свою хорошую спортивную подготовку и каскадёрский опыт. Но неожиданно для всех сорвался вниз с 40-метровой скалы.
В 15 часов 55 минут его с многочисленными переломами и ушибами доставили в Хостинскую районную больницу.
В это время съемочная группа отправилась в церковь, чтобы поставить свечи за выздоровление Андрея, но зажженные свечи вскоре гасли, их зажигали снова, и они снова гасли...
Несмотря на все усилия врачей, в пасхальное воскресенье около 22 часов 30 минут Андрей Ростоцкий скончался после операции, не приходя в сознание. Похороны актёра состоялись 8 мая в Москве на Ваганьковском кладбище (участок № 12).

это я читал еще очень давно и много раз. может и неправда не знаю. но дыма без огня....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 29, 2011 9:19 pm 

Да, печально это. Тем не менее, его роли в фильмах "Дни Турбиных", "Эскадрон гусар летучих", "Всем постам" бессмертны.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт сен 01, 2011 3:36 pm 

Владимир Неберт писал(а):
Мне нравится. Не все в нем правда, конечно, но он более правдоподобен, чем тот же "Чапаев", например.

Про "Чапаева" зря так. Это классика эпохи. Редкий фильм, к-й снимали тогда русские кинорежиссёры. Красная Армия там прорисована с нескрываемой иронией и насмешкой. Неслучайно все персонажи "Чапаева" разошлись по анекдотам. Я его с удовольствием смотрю как комедию.

А вот сцена психической атаки, даже несмотря на исторические нестыковки с костюмами, - это великая по психологическому накалу и драматизму вещь. Белые не стреляли там и шли на явную смерть, т.к. понимали, что белое дело проиграно, но без России они не смогут жить. У меня всегда слёзы накатываются при этой сцене.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт сен 01, 2011 5:21 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Кстати,фильм "Адъютант Его Превосходительства" снимался в Харькове. Вон, хоть у Бенхаимовича спросите,подтвердит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 09, 2011 3:46 pm 

Вероисповедание: православный
В этом фильме стараюсь смотреть только натурные съёмки - из-за неповторимого колорита старого Харькова, его прежних построек... Что-то я ещё успел увидеть в детстве - уже не вспомню конкретику, столько лет прошло, но помню своё ощущение: тайна, к которой хотелось прикоснуться...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб сен 10, 2011 9:54 am 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Старый оперный театр ещё жив, ну, а Сумская,конечно, уже не та... :(

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа