Рафаил Бенхаимович писал(а):
Если вы слышали, то скажите, а не ходите кругами.
Понятно. Значит не слышали. Вот и нечего тогда постить ересь всякую.
Юг.На Юге самой крупной правой организацией был "Совет Государственного Объединения России" (СГОР). Он состоял из членов Государственного Совета и Государственной Думы (17 мест в составе Совета), а также представителей Всероссийского Церковного Собора и Правительствующего Сената, т.е. позиционнировал себя как правопреемник дофевральских гос. структур. Лидеры - граф А.А. Бобринский, В.И. Гурко, А.В. Кривошеин и депутат III и IV Государственных Дум Н.В. Савич.
Предпринимались попытки формирования чисто монархических войсковых соединений. Северная армия формировалась в Псковской губернии и Прибалтике и главным кандидатом на пост командующго был генерал Ф.А. Келлер. Ориентированная на московское направление Южная армия генералом от инфантерии Н.И. Ивановым. Так же независимо от данных армий формировалась еще Астраханская армия так же монархической ориентации.
В присоединившемся к Добровольческой армии отряде полковника М.Г. Дроздовского дейсвовала сильная монархическая организация которую возглавлял, сам Михаил Гордеевич. Последовательным монархистом был командир самого боеспособного в ВСЮР 1-го Армейского корпуса, генерал от инфантерии Александр Павлович Кутепов.
Так же на белом Юге довольно активными были организации: "Союз русских национальных общин" ("Союз РНО" лидеры - генерал-майор Н.С. Батюшин, генерал-лейтенант А.Г. Шкуро, генерал-майор А.В. Нечволодов) , "Народно-государственная партия" (НГП) во главе с Пуришкевичем, и "Братство Животворящего Креста" ведомое протоиереем В.И. Востоковым.
Кроме того выходил ряд правых изданий - журнал "Благовест" (Ростов-на-Дону под ред. Пуришкевича), журнал "Монархист" (Кисловодск), газета "Царь-Колокол" (Ялта).
Восток. Деятельность правых на белом Востоке связана в основном с именами архиепископа Омского Сильвестра, епископа Нестора (Камчатского), епископа Уфимского Андрея и начальника Штаба Восточного фронта генерал-лейтенанта М.К. Дитерихса. Свое высшее выражение деятельность сибирских правых нашла в организации дружин Святого Креста. Общее руководство их формированием осуществлялось одним из активных деятелей Всероссийского Союза офицеров армии и флота генерал-лейтенантом В.В. Голицыным и Д.В. Болдыревым. Духовное Окормление выполнял Митрофорный Протоиерей о. Петр Рождественский. Сам адмирал Колчак, хоть и не высказывал публично монархических симпатий , так же отнюдь не чуждался правых взглядов. Приват-доцент Болдырев являвшийся его постоянным собеседником, познакомил Колчака с текстом "Сионских протоколов". Так же известно, что Колчак тщательно следил за расследованием обстоятельств гибели Царской Семьи в Екатеринбурге, поручив руководство Комиссией по расследованию ген. Дитерихсу. Помимо выяснения обстоятельств Цареубийства для Колчака принципиально важным был вопрос о возможности спасения кого-либо из Августейшей Семьи. В случае благоприятного исхода это во многом позволяло бы разрешить вопрос о легитимности власти в России.
Северо-Запад. В октябре 1918 г. здесь был создан "Особый комитет по делам русских в Финляндии", во главе с бывшим премьер-министром А.Ф. Треповым. В него вошли также известный деятель "Союза русского народа" граф А.А. Буксгевден, бывший товарищ председателя III и IV Государственной Думы князь В.М. Волконский, член Государственного Совета барон М.А. Таубе. План действий Трепова предусматривал занятие Петрограда с помощью финских войск, восстановление Правительствующего Сената, объявление недействительности акта отречения Николая II и провозглашение монархии.
Так же не стоит забывать, что ядром Северо-западной армии Юденича послужила монархическая Северная армия, что не могло не сказаться на ее настроениях. Довольна заметна в этом регионе была правая пресса. Известный черносотенец Н.Е. Марков 2-й редактировал газету "Белый Крест", писал листовки. Атаман П.Н. Краснов, совместно с А.И. Куприным редактировал популярную на Северо-Западе газету "Приневский Край".
Запад.В Западной Добровольческой армии полковника П.Р. Бермондта-Авалова открыто провозглашались монархические лозунги.Из наиболее предпочтительных претендентов на Российский Престол выделялись Великий Князь Михаил Александрович и Великий Князь Кирилл Владимирович. В качестве политической власти предполагалось создание таковой в лице Русского Политического Совещания (позднее Совет гражданского управления Западной Добровольческой армии), образованного в Берлине в июле 1919 г. В его состав вошли известные российские правые - сенаторы Н.И. Туган-Барановский, А.А. Римский-Корсаков, А.А. Бельгард и граф К.К. Пален, князь Н.Д. Кропоткин, барон Э.А. Нолькен, полковник П. Дурново.
(Использованы материалы статьи В.Ж.Цветкова "Правые в белом движении".)Таким образом тезис о некой поголовной "либерально-демократичности" Белого движения выглядит полностью несостоятельным. И очевидно, что при победе белых, правомонархический проект имел все шансы реалезоваться.