Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс авг 17, 2025 7:04 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 18  След.

Капитализм ведет к прогрессу.
Да 13%  13%  [ 3 ]
Нет 46%  46%  [ 11 ]
Иногда да, иногда нет 38%  38%  [ 9 ]
Другое 4%  4%  [ 1 ]
Всего голосов : 24
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2011 9:05 am 

Владимир Неберт писал(а):
Яков писал(а):
Для меня человек с ущербной коммунистической идеологией не может быть Русским патриотом. Советским -да. Социалистическим - да. Но это далеко от Русского патриотизма. А если таке как вы придут к власти (хотя это вам только во сне может пригрезится, ибо народу вы ненужны), то придется приземляться действительно подальше от вас.

Как тут не вспомнить пророчество великого Достоевского: "Если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы". Тихомиров писал, что когда в государстве усиливается крен в сторону индивидуализма, то возникает закономерная реакция в сторону коллективизма, чтобы установилось равновесие. Политический, экономический и духовный кризис современной России - дело рук либералов-реформаторов и их друзей олигархов, а ведь в комплексе они и представляют из себя идеологию крайнего индивидуализма, выраженного политически и экономически. Люди сравнивают РФ с СССР и находят, что тогда жилось лучше как в социально-экономическом, так и в культурно-нравственном отношении, отсюда и их симпатии коммунизму, а не из кропотливой работы ума над трудами классиков марксизьма-ленинизьма. Ведь не могут половина украинцев и пятая часть жителей России быть идейными коммунистами.

Владимир, в общем-то, наверное, все правильно, но Достоевский что-нибудь знал о коммунистах, при нем был этот термин?
Кстати, вчера батюшка один на проповеди сказал, что да, в СССР человеку жилось лучше, надежнее, радостней, но все равно надо порвать с проклятым прошлым, это была не правильная жизнь, сейчас вот она только начинается...
Какая уж тут логика - не знаю...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2011 9:11 am 

Яков писал(а):
Константин, вы чего отите доказать то? Что я должен бросить все и идти в колхоз. Ха. Не дождетесь. Вы на свалке истории. В самом вонючем сегменте. Радуйтесь.

Что Россия, русский со словами - "капитализм", "бизнесмен" несовместимы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2011 11:08 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Константин писал(а):
Алексий писал(а):
1. Я не занимался челночеством. Бизнесом пытался, в самом начале постперестройки, просто потому что на зарплату преподавателя стало ничего не купить, да и ту не торопиись платить, но из этого ничего не вышло.
2. Да, или страх за свою шкуру, или долг перед близкими (прежде всего перед своей семьей, а для того чтобы это задействовать нужна материальная заинтересованность). Так для подавляющего большинства простых людей, потому что мир во зле лежит. Расчитывать на всеобщую праведность - это богоборчество, потому как если бы такое могло быть, то Спасителю не нужно было бы идти на распятие.
А вот это "Долг перед Родиной, перед соотечественниками", если бы Вы были к этому способны не только в особых ситуациях, как, например, во время войны, а в течении мирной жизни, то и сейчас оставался бы советский строй.
3. Промышленность развивалась в основном экстенсивно. Она расширялась, строились новые заводы и нефтепроводы, при этом технологии оставались на уровне 30 -50 годов, в то время, как запад продвигался гораздо дальше. Да, были большие капиталловложения с очень маленькой отдачей, потому что существовал затратный подход.

1. Очень характерный случай. Научная и творческая интеллигенция со своим рвением "улучшить и углубить" была тем "народом", на который опирались реформаторы. На нее и был в основном направлен идеологический удар извне.
Наше слабое место было во все времена. Всегда равнялась на Запад.
2. Еще раз. Какой страх за свою шкуру или материальная заинтересованность заставляла двигать научно-технический прогресс Королева или Менделеева?
3. Даже если мы где-то и отставали в технологии, то это не значило, что нас ждет впереди катастрофа и мы должны были срочно их во всем догонять. Например, когда я диплом писал по своей специальности, тоже думал, что вот насколько от нас ушли скандинавы. Потом, поработав немного в реале на производстве по этим направлениям, пришел к выводу, что то, что я раньше предлагал от финнов со шведами, годится и приемлемо именно на нас только примерно на 3-5%. Чтобы переделать все под "передовое", нужно переделать всю отрасль.
Теперь вот, в наше время, добрались и до моей отрасли, решили переделать ее "по передовым технологиям". И все - нет у нас теперь фактически ее.
Еще один штамп перестроечной агитации - "затратный подход". Только потом оказалось - "у них" затраты на все получаются почему-то больше, чем у нас. Например, военные расходы в СССР и США по американским исследованиям 60-70х годов определялся у них примерно одинаковым в процентах к ВНП. Так нет, военным промышленникам этого было мало, после 1976г. путем аферы завысили наш процент и потребовали существенного увеличения расходов.

1. Какой-то бред. Я говорю, что мне при Гайдаре даже мизерную зарплату не торопились платить, а он отсюда заключает, что на меня "опирались".
Слабе место у нас во все времена бюрократы чиновники, а при советском строе такими стали еще и директора предприятий. Они всегда равнялись на то, что им до пенсии хватит той технологии, что есть сейчас. А если бы не так, то не пришлось бы пытаться перенимать западное, свое бы развивалось и внедрялось.
Если бы было осознано своевременно, что производство во второй половине 20 века должно модернизироваться постоянно, то не было бы такой стуации, что для новой технологии нужно переделывать враз все.
Я не знаю, какая эта ваша отрасль, но Гайдар все разрушал не потому, что пытался совершенствовать.
2. Вообщето, Королев работал под непосредственным курированием Сталина, а Менделеев был кроме ученого еще и весьма успешным предпринимателем. Он увлекал промышленников новейшими технологическими идеями, по его проектам строились заводы и совершенствовались технологии (все это не безвозмездно конечно). Кстати, он первый в России понял, что же такое технология. Конечно в деятельности этих людей был и такой компонент как энтузиазм. Но много ли быает таких людей, как Менделеев и Королев ?
И самое то главное, что я говорю не о них. Да, найдутся всегда такие ученые и конструкторы (хотя и в небольшом количестве), которые будет работать просто потому, что это интересно. Но внедрение результатов их работы зависит не только от них, а еще (причем в большей значительно степени) от желания руководителей производства и той среды, которую создают руководители государства. А вот руководители производства не ученые и не конструкторы, и будут заниматься внедрением новых технологий, только если будет к этому материальная заинтересованность или силовое принуждение.
3. А что не было затратного подхода ? Да и понимаете ли что это такое ?
Причем тут количество расходов. У нас хозрасчет был такой, что выгодно было руководителям увеличивать затраты, а не сокращать их, используя новые технологии. Вот это называется затратным подходом. И знаю я это не из штампов, а как уже много раз говорил прочувствовал на собственной шкуре. Новые напрваления разработок закрывались министерством по той причине, что они грозят обесценить производство (в смысле себестоимости). Потому что иначе придется или уменьшать количество чиновников, или уменьшать им зарплаты, потому что все это начислялось на себестоимость.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2011 11:12 am 

Константин писал(а):
Яков писал(а):
Константин, вы чего отите доказать то? Что я должен бросить все и идти в колхоз. Ха. Не дождетесь. Вы на свалке истории. В самом вонючем сегменте. Радуйтесь.

Да, конечно, ни промышленников ни купцов в России не было. Или может они все жидами были ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2011 12:51 pm 

Алексий писал(а):
1. Какой-то бред. Я говорю, что мне при Гайдаре даже мизерную зарплату не торопились платить, а он отсюда заключает, что на меня "опирались".
Слабе место у нас во все времена бюрократы чиновники, а при советском строе такими стали еще и директора предприятий. Они всегда равнялись на то, что им до пенсии хватит той технологии, что есть сейчас. А если бы не так, то не пришлось бы пытаться перенимать западное, свое бы развивалось и внедрялось.
Если бы было осознано своевременно, что производство во второй половине 20 века должно модернизироваться постоянно, то не было бы такой стуации, что для новой технологии нужно переделывать враз все.
Я не знаю, какая эта ваша отрасль, но Гайдар все разрушал не потому, что пытался совершенствовать.
2. Вообщето, Королев работал под непосредственным курированием Сталина, а Менделеев был кроме ученого еще и весьма успешным предпринимателем. Он увлекал промышленников новейшими технологическими идеями, по его проектам строились заводы и совершенствовались технологии (все это не безвозмездно конечно). Кстати, он первый в России понял, что же такое технология. Конечно в деятельности этих людей был и такой компонент как энтузиазм. Но много ли быает таких людей, как Менделеев и Королев ?
И самое то главное, что я говорю не о них. Да, найдутся всегда такие ученые и конструкторы (хотя и в небольшом количестве), которые будет работать просто потому, что это интересно. Но внедрение результатов их работы зависит не только от них, а еще (причем в большей значительно степени) от желания руководителей производства и той среды, которую создают руководители государства. А вот руководители производства не ученые и не конструкторы, и будут заниматься внедрением новых технологий, только если будет к этому материальная заинтересованность или силовое принуждение.
Причем тут количество расходов. У нас хозрасчет был такой, что выгодно было руководителям увеличивать затраты, а не сокращать их, используя новые технологии. Вот это называется затратным подходом. И знаю я это не из штампов, а как уже много раз говорил прочувствовал на собственной шкуре. Новые напрваления разработок закрывались министерством по той причине, что они грозят обесценить производство (в смысле себестоимости). Потому что иначе придется или уменьшать количество чиновников, или уменьшать им зарплаты, потому что все это начислялось на себестоимость.

1. Гайдар это был уже потом, когда Ваше стремление к прогрессу уже было никому не нужно. Но ранее Вы и ваши собратья по лабораториям так рьяно стремились к общемировому прогрессу, что в конце-концов вам и была предоставлена возможность поучаствовать в процессе становления капитализма. Оказались "неконкурентноспособны".
2. И таблицу свою Менделеев тоже создал "не безвозмездно"? Может быть тендер выиграл на ее создание? Чего еще нафантазировать изволите? А Королев из за страха перед Сталиным, а потом перед Хрущевым запускал ракеты в космос? А миллионы других советских людей различных профессий тоже двигали науку из-за страха? А если бы им еще и золотого тельца почитать разрешили, то вообще бы равных нигде не было? Ерунда.
3. Ну тогда попрошу объяснить подробнее. Например, план по доходам у меня 100руб., по расходам 80 руб., прибыль соответственно - 20 руб.
Вы у меня в следующем году внедряете новые технологии стоимостью 10 руб.
Экономика плановая, поэтому у меня уже расходы увеличиваются на 10 руб., т.е. 90руб. План на прибыль снимается соответственно на такую же величину. А потом план по доходам увеличивается и доля затрат снижается соответственно по мере внедрения новшества. Ученые все для меня рассчитали, мне остается только исполнять. Где и за счет чего мне было увеличивать затраты?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2011 1:21 pm 

Алексий писал(а):
Константин писал(а):
Яков писал(а):

Да, конечно, ни промышленников ни купцов в России не было. Или может они все жидами были ?

А кто их разберет... Нерусских полно было среди них. Но тоже что-то, или непуганые были, или материально не заинтересованы. Чего-то не очень новые технологии продвигали - вон сколько всего Ползунов, Кулибин, Черепановы и другие для них наизобретали , а внедрять то не спешили. Сталина на них нехватало...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2011 2:25 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Вот этот последний пост Константина -характерная демонстрация коммунистической психологии человека, которого переделали в Совдепии, т.е. из русского стал советским, и ничего с этим не поделаешь. Жизнь и Вера ничему его не учат..Печально-с...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2011 2:46 pm 

Фотина Вяземская писал(а):
Вот этот последний пост Константина -характерная демонстрация коммунистической психологии человека, которого переделали в Совдепии, т.е. из русского стал советским, и ничего с этим не поделаешь. Жизнь и Вера ничему его не учат..Печально-с...

А тут просто факты на стороне коммунистов.
Никаких новых технологий "частные предприниматели" в РИ не внедряли, технический прогресс не двигали.
Все достижения в области модернизации и индустриализации в дореволюционной РИ осуществлялись государством точно такими же способами как и сталинская индустриализация - государственная инициатива + государственное финансирование + принудительный крепостной труд.
Исключение только конец 19, нач. 20 в. - развитие капитализма на иностранных кредитах и технологиях, что привело РИ в зависимость от транснационального капитала.
Если не согласны с этим фактом, то приведите опровержение, покажите какие новые технологии были разработаны и внедрены в производство НАЦИОНАЛЬНЫМ частным капиталом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2011 10:27 am 

Константин писал(а):
Алексий писал(а):

1. Гайдар это был уже потом, когда Ваше стремление к прогрессу уже было никому не нужно. Но ранее Вы и ваши собратья по лабораториям так рьяно стремились к общемировому прогрессу, что в конце-концов вам и была предоставлена возможность поучаствовать в процессе становления капитализма. Оказались "неконкурентноспособны".
2. И таблицу свою Менделеев тоже создал "не безвозмездно"? Может быть тендер выиграл на ее создание? Чего еще нафантазировать изволите? А Королев из за страха перед Сталиным, а потом перед Хрущевым запускал ракеты в космос? А миллионы других советских людей различных профессий тоже двигали науку из-за страха? А если бы им еще и золотого тельца почитать разрешили, то вообще бы равных нигде не было? Ерунда.
3. Ну тогда попрошу объяснить подробнее. Например, план по доходам у меня 100руб., по расходам 80 руб., прибыль соответственно - 20 руб.
Вы у меня в следующем году внедряете новые технологии стоимостью 10 руб.
Экономика плановая, поэтому у меня уже расходы увеличиваются на 10 руб., т.е. 90руб. План на прибыль снимается соответственно на такую же величину. А потом план по доходам увеличивается и доля затрат снижается соответственно по мере внедрения новшества. Ученые все для меня рассчитали, мне остается только исполнять. Где и за счет чего мне было увеличивать затраты?

1. Опять какой-то бред. Когда это мне "была предоставлена возможность поучаствовать в процессе становления капитализма". Я же вель четко написал, что пытался заниматься бизнесом во время Гайдара, просто потому, что невозможно было нормально кормить семью на зарплату старшего преподавателя, которую к томуже и не торопились выплачивать, но ничего из этого не вышло. Да действительно, не выдержал конкуренции. Только знаете с кем конкуренции не выдержал ? С бывшими директорами и теми, кто помогал им переводить государственное в частное. Сделать свой завод прибыльным они не умели, зато им объяснили, что надо продать станки на металлолом, а на вырученные деньги стать акционером банка или сделать фирму по продаже западных сигарет.
2. Читать умеете ? Постоянно передергиваете мои слова. Обратите внимание на выделенное в цитируемом Вами моем посте.
И вот сколько раз мне повторять ?! Чистая наука и опытные образцы - это одно, а разработанные и отлаженные технологии серийного производства - это другое.
Периодикеский Закон Менделеев открыл в связи с постоянными попытками систематизировать химические знания для лучшего преподавания химии в высших учебных заведениях, чем он в основном по основной работе занимался. А еще он любил просто из спортивного интереса летать на воздушном шаре, и, в связи с этим сформулировал уравнение состояния идеального газа (Закон Менделеева-Клайперона). И если бы не постоянные обращения к нему и промышленников и государственных ведомств, то его научные интересы и энтузиазм были бы полностью удовлетворены такого рода академическими открытиями.
То же самое и с Королевым, только здесь принуждение. Фильм то смотрели ли про него хотябы ? Он был увлечен разработкай принципов реактивных двигателей, а Сталин заставил его доводить до серийнорго производства катюши.
3. Ну вот не понимаете элементарных вещей, или прикидываетесь, что не понимаете.
Вам не может быть не ведомо, что себестоимость есть производственная и полная. Производственная себестоимость определяется только материальными и трудовыми затратами непосредственно на производство продукции. В полную себестоимость входят еще и все расходы на инфраструктуру, включая оплату труда руководящего персонала. Так вот затратный подход состоял здесь в том, что вот этот вот дополнительный компонент себестоимости определялся по строгому нормативу в проценте от производственной себестоимости. Так что, ясли скажем производственна себестоимость 100 рублей, а процент на дополнительные расходы 20%, то на все это Вы вправе начислять 20 рублей. А вот теперь представьте, что Вы внедрили новую технологию, которая снизила производственную себестоимость до 80 рублей. Тогда 20% составят уже не 20, а 16 рублей. Выгодно Вам внедрять новые технологии ? Да и не разрешили бы Вам такое. Разрешили бы и поддержали только такие внедрения, которые под предлогом улучшения качества увеличили бы производственную себестоимость, потому что в министерствах тоже такой же механизм действовал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2011 11:02 am 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Алексей Халецкий писал(а):

А тут просто факты на стороне коммунистов.
Никаких новых технологий "частные предприниматели" в РИ не внедряли, технический прогресс не двигали.
Все достижения в области модернизации и индустриализации в дореволюционной РИ осуществлялись государством точно такими же способами как и сталинская индустриализация - государственная инициатива + государственное финансирование + принудительный крепостной труд.
Исключение только конец 19, нач. 20 в. - развитие капитализма на иностранных кредитах и технологиях, что привело РИ в зависимость от транснационального капитала.
Если не согласны с этим фактом, то приведите опровержение, покажите какие новые технологии были разработаны и внедрены в производство НАЦИОНАЛЬНЫМ частным капиталом.

Да весь 19 век и начало 20 века- век технического прогресса и новых технологий. Именно тогда появились паровые машины в России, парохода, пароводы, самолеты,автомобили, танки и прочее, прочее.прочее...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2011 12:27 pm 

Да весь 19 век и начало 20 века- век технического прогресса и новых технологий. Именно тогда появились паровые машины в России, парохода, пароводы, самолеты,автомобили, танки и прочее, прочее.прочее...

Все эти вещи появлялись как копирование уже существующего на Западе.
Большинство российских заводов были либо государственными, либо основаны государством. Так что "эффективные частные собственники" тут тоже в пролёте.

""""""Ки́ровский завод (б. Путиловский завод, Красный Путиловец)
Завод был основан по указу императора Павла I от 28 февраля 1801 года""""
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 1%80%D0%B3)

"""""«Кра́сное Со́рмово» — судостроительное предприятие в Сормовском районе Нижнего Новгорода, одно из старейших предприятий в данной отрасли. Основано в 1849 году как многопрофильное предприятие для выполнения ответственных государственных заказов."""""
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E0% ... C%EE%E2%EE

""""""В 1757 году граф П. И. Шувалов получил разрешение императрицы Елизаветы на строительство Воткинского железоделательного завода, его строительство началось в 1758 по указу государственной Берг-коллегии."""""
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%BE%D0%B4

Дальше можо поговорить подробнее про создание паровозов, пароходов, автомобилей в РИ по сравнению например с США и Британией.

Но особенно интересно было бы узнать про выпуск ТАНКОВ "эффективными частными собственниками" в РИ :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:

А что создали и запустили в производство российские "эффективные частные собственники" из новых технологий которые опередили Запад?
Вот коммуняки например построили первую в мире АЭС, первый атомный ледокол, первый спутник, запустили первого человека (тоже кстати комуняку!!!!) в космос.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2011 12:34 pm 

Алексий писал(а):
Сделать свой завод прибыльным они не умели, зато им объяснили, что надо продать станки на металлолом, а на вырученные деньги стать акционером банка или сделать фирму по продаже западных сигарет.

:sarcastic: :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:
Прямо таки хрестоматийный пример "эффективности частных собственников" ...
Ну а что?
Нормальный такой периферийный капитализм.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2011 1:22 pm 

Алексий писал(а):
1. Опять какой-то бред. Когда это мне "была предоставлена возможность поучаствовать в процессе становления капитализма". Я же вель четко написал, что пытался заниматься бизнесом во время Гайдара, просто потому, что невозможно было нормально кормить семью на зарплату старшего преподавателя, которую к томуже и не торопились выплачивать, но ничего из этого не вышло. Да действительно, не выдержал конкуренции. Только знаете с кем конкуренции не выдержал ? С бывшими директорами и теми, кто помогал им переводить государственное в частное. Сделать свой завод прибыльным они не умели, зато им объяснили, что надо продать станки на металлолом, а на вырученные деньги стать акционером банка или сделать фирму по продаже западных сигарет.
2. Читать умеете ? Постоянно передергиваете мои слова. Обратите внимание на выделенное в цитируемом Вами моем посте.
И вот сколько раз мне повторять ?! Чистая наука и опытные образцы - это одно, а разработанные и отлаженные технологии серийного производства - это другое.
Периодикеский Закон Менделеев открыл в связи с постоянными попытками систематизировать химические знания для лучшего преподавания химии в высших учебных заведениях, чем он в основном по основной работе занимался. А еще он любил просто из спортивного интереса летать на воздушном шаре, и, в связи с этим сформулировал уравнение состояния идеального газа (Закон Менделеева-Клайперона). И если бы не постоянные обращения к нему и промышленников и государственных ведомств, то его научные интересы и энтузиазм были бы полностью удовлетворены такого рода академическими открытиями.
То же самое и с Королевым, только здесь принуждение. Фильм то смотрели ли про него хотябы ? Он был увлечен разработкай принципов реактивных двигателей, а Сталин заставил его доводить до серийнорго производства катюши.
3. Ну вот не понимаете элементарных вещей, или прикидываетесь, что не понимаете.
Вам не может быть не ведомо, что себестоимость есть производственная и полная. Производственная себестоимость определяется только материальными и трудовыми затратами непосредственно на производство продукции. В полную себестоимость входят еще и все расходы на инфраструктуру, включая оплату труда руководящего персонала. Так вот затратный подход состоял здесь в том, что вот этот вот дополнительный компонент себестоимости определялся по строгому нормативу в проценте от производственной себестоимости. Так что, ясли скажем производственна себестоимость 100 рублей, а процент на дополнительные расходы 20%, то на все это Вы вправе начислять 20 рублей. А вот теперь представьте, что Вы внедрили новую технологию, которая снизила производственную себестоимость до 80 рублей. Тогда 20% составят уже не 20, а 16 рублей. Выгодно Вам внедрять новые технологии ? Да и не разрешили бы Вам такое. Разрешили бы и поддержали только такие внедрения, которые под предлогом улучшения качества увеличили бы производственную себестоимость, потому что в министерствах тоже такой же механизм действовал.

1. Ну как-же не предоставлена возможность - рынок ведь Гайдар объявил.
Появились материальные стимулы для продвижения прогресса. Преподавателей у нас от советских времен накопилось - пруд пруди, а предпринимателей явно не хватало. Вот и пришлось Вам следовать общемировым законам цивилизации. А то что директора Вас переконкурировали, так это опять же закономерно. Принцип материальной выгоды, по Вашему одного из главных двигателей научно-технического прогресса, одержал и здесь полную победу.
Самый прогресс в прибыли в то время был в перепродаже сигарет - туда или в нечто подобное тогда все и рванули.
2. Ну теперь понятно - Менделеев, будучи на государственной службе, продвигал науку, теоретическую и прикладную за счет того, что была неограниченная возможность и желание набивать карман, а Королев запускал Гагарина в космос под страхом, что Хрущев отправит за нерадивость в гулаг!
3. Снова чуствуется перестроечное мЫшление, но тем не менее спасибо за наконец-то более-менее конструктивный ответ.
Смотрите чего Вы не учли:
За счет чего уменьшится производственная себестоимость в результате внедрения новой технологии?
- Упрощенно если, сократится количество трудовых или материальных ресурсов, или то и другое одновременно, на единицу продукции.
Но вся эта часть освобожденных ресурсов опять же пойдет на увеличение выпуска продукции согласно плана. План и увеличение планового задания в количественном показателе мне никто не отменял. И он с каждым годом увеличивался и увеличивался.Если я не буду внедрять новые технологии, мне все равно его не оставят прежним, но выполнять его мне с каждым разом становиться будет все труднее и труднее. Мы там с Вами где-то упоминали о "корректировке" плана, но на этом далеко не уедешь, по основной продукции никто не давал уменьшать плановое задание. В моей отрасли, например, могли откорректировать план по сбору шишек-семян хвойных пород - ну год неурожайный на них, что поделать, но план по деловой древесине и изделиям из нее никто никогда не занижал и не уменьшал. Так что эти 16 рублей на единицу от прежних 20 компенсируются увеличением общего количества или расширением дополнительного ассортимента. Если данная новая технология действительно эффективна в той мере, которую просчитали разработчики, а не раздута искусственно. Я вот в свое время много слышал наоборот, в отличие от Вас, нарекания директоров к разработчикам, что не довели дело до ума, а проталкивают в производство.
И еще - что вы подразумеваете под инфраструктурой? Если имеете ввиду непроизводственную сферу предприятия, то совсем не обязательно расходы по ее содержанию должны ложиться на статьи дополнительные затраты, или там на накладные расходы. Как правило на советском предприятии затраты, например на содержание жилфонда, собственной поликлиники, лагеря для детей и проч. и проч. растворялись в различных статьях на основное производство.
Ваш пример с раздутием себестоимости скорее подходит к тому перестроечному времени, когда вышел ряд законов, подрывающих советского строй. Когда уже появились каналы для безналичные деньги перегонять в наличные. Тогда появился стимул непомерно раздуть себестоимость.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2011 5:57 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Вот за что люблю коммунистов "страшно далеки они от народа". Все талдычат о страшном рынке и частном капитале, как будто истрия мира строилась на чем то другом. Вот Россию возьмем. Когда там не было частной собственности? Конечно капитализм в чистом виде есть зло. Его надо контролировать. Но если это делать то чем это плохо то?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2011 6:56 pm 

Яков писал(а):
Вот за что люблю коммунистов "страшно далеки они от народа". Все талдычат о страшном рынке и частном капитале, как будто истрия мира строилась на чем то другом. Вот Россию возьмем. Когда там не было частной собственности? Конечно капитализм в чистом виде есть зло. Его надо контролировать. Но если это делать то чем это плохо то?

Классические коммунисты отстали от жизни, да и изначально в коммунизме-марксизме были определённые косяки. Но речь в этой теме всё таки про капитализм.
То что условно называется "капитализм" на самом деле представляет из себя 2 совершенно разные формации
1. капитализм как собственность конкретных частников на средства производства, и этот капитализм собственно и пытались разбирать марксисты. Но фишка в том, что этой экономической формации уже давно нет. По разным оценкам где то приблизительно со 2-й половины 19 в.
2. власть финансовой капиталократии создающей свой основной инструмент - финансы из воздуха. Это то что есть сейчас. А частные собственники, хозяйчики буржуйчики это "малый бизнес" и они не делают погоду.

Контролировать финансовый капитал, или иначе говоря ограничить влияние капиталократов (мировой финансовой мафии, банкстеров) попытались три американских президента - Линкольн, Гарфилд, Кеннеди. И все трое были убиты... вот ведь какое совпадение.
И пока что правительства национальных государств полностью проигрывают борьбу с банкстерами.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа