Цитата:
Пехотные танки как класс были только у бритов. Потому что они - идиоты.
У нас было примерно тоже самое. Потому что мы не идиоты.
Цитата:
А у нас был средний танк (он же прообраз нынешних ОБТ) - Т-34. Танк должен быть универсальным.
На "зачем-то" клянчили у англичан Валейнтайны.
Цитата:
Какие ветераны хвалии "шерман"?
ГСС Лоза, например. Найдите тут iremember.ru Плюс книжку Свирина почитайте, там оценка Шермана нашими военными.
Цитата:
У меня вот лежат мемуары танкистов. Отстой пидарский, иначе и не скажешь про этого уродца. Два дохлых двигуна, слабое орудие
На "двигуны" никто не жаловался, наоборот хвалили их безотказность - работали раза в 3 дольше, чем наш В-2. Орудие слабое по сравнению с чем? По фугасному действую оно было примерно равно ЗИС-С-53 и Ф-34, а по бронебойности превосходило их. Если рассматривать те танки, что нам поставлялись.
Цитата:
, высокй силуэт, никакая проходимость.
Собственно, высокий силуэт - это единственное, за что их ругали. Всё остальное у них очень хорошо.
Цитата:
Хотя, они были очень комфортабельными - санаторий на гусеницах. Но в бою - дерьмо.
То-то на них исключительно Гвардия каталась.
Цитата:
"Матильда" - неповоротливый уродец с дохлой пушечкой. "Валентайн"
Только с более сильной, чем у любого нашего танка бронёй до появления ИС-2. Кстати, пока были проблемы с боеприпасами, предполагалось заменить орудия на наши (см. Бирюков "Танки - фронту: записки советского генерала"). Как проблемы закончились - так и проекты с перевооружением оставили в стороне. Т.е. пушка удовлетворяла.
Цитата:
Да. Дерьмо английское. У нас в Североморске был такой герой - Б.Ф. Сафонов. Крутейший лётчик был - дважды герой СовСоюза. Так вот сбили его как раз тогда, к нам поступили эти долбаные "харрикейны". Один из этих "харрикейнов" и стал для Сафонова летающим гробом.
Не Харрикейн, а Р-40. И сбил бОльшую часть он на ленд-лизовских самолётах.
Цитата:
Да хрен с прибором я клал на советскую статистику. Я верю - двоюродному деду. Он до Берлина дошёл. Уж я на что пиндосов не люблю, но вынужден признать - без лендлиза нам бы вышел хрен по всей морде.
А, ну вера - дело такое, против которого никаким аргументами не попрёшь.
Цитата:
Угу, всего ничего.....Считай ВСЕ топмачтовики авиации ВМФ. Аналогов наши ВВС не имели.....А попытки применять в этом качестве Ил-2, как бы это помягче....Провалились....
Митчелл не топмачтовик. Ил-2 - вполне нормальный топмачтовик. Тотилу и Тею, например, потопили совместными усилиями Бостоны и Ил-2. Ещё на Балтике где-то умудрились аж 3 сотки Ил-2 в эсминец доставить, но, к сожалению, они не взорвались.
Цитата:
У нас был ИЛ-4. Нормальнй бомбер и торпедоносец.
"нормальный"?! Ну да, для середины тридцатых- даже очень хороший. Вот только для 40-х это уже раритет с много меньшей, чем у Митчелла скоростью и вооружением. Про радио, автопилот(которого на Ил-2 просто не было) и прочую авионику я молчу.
Цитата:
До 43 года никакой ощутимой помощи от союзников СССР не получал.
Были крупные поставки танков, но главное - алюминия и компонентов пороха. Без танков, тушёнек и ботинок мы бы определённо прожили, хоть и с трудом, но вот без алюминия в 1942 году было бы крайне тяжко. И с порохом также и с резиной.