Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб авг 16, 2025 11:43 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ярославское восстание
СообщениеДобавлено: Вс июл 31, 2011 12:50 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Годовщина Ярославского восстания 1918 года

Сегодняшний интерес общества к истории Гражданской войны позволяет открыть все новые и новые страницы этого трагического периода в истории России. Это проявляется не только в сугубо академическом интересе историков, но и в кино, литературе, музыке.

Белое движение сегодня для многих превратилось в идеал, символ борьбы за свободу и независимость государства, преданности Родине. За яркой рекламой кинопремьер и громкими заявлениями политиков скрывается героизм и отвага, смысл которых не всегда виден современному обывателю.

В разгар гражданской войны, в 1918 году в Ярославле в Ярославле располагался штаб Ярославского военного округа, занимавшегося формированием Красной армии на огромной территории Северного Поволжья. По сути, Ярославль был надежно укрепленным бастионом советской власти, охватывавшим огромную территорию почти всей центральной России. Любая попытка прорваться в город для регулярных частей Белых была обречена на провал: в городе находились внушительные силы Красных включавшие 1-й Советский полк в 600 штыков, Особый коммунистический отряд в 200 штыков, автопулемётный отряд, состоявший из двух броневиков и пяти пулемётов, и отряд конной милиции в 100 человек. Всего около 1000 штыков, которые могли продержаться до подхода более серьезных подкреплений.

Союз защиты Родины и Свободы — военная белогвардейская организация. Создана в марте 1918 года в Москве Борисом Викторовичем Савинковым - в прошлом руководителем Боевой Организации Социалистов-Революционеров. В июле 1918 года организовала Ярославское, Рыбинское и Муромское восстания. Также готовились восстания в Москве и Казани, но аресты некоторых членов союза в мае 1918 года сорвали их. После подавления восстаний организация фактически распалась. Имела отделения в Москве, Рыбинске, Ярославле, Муроме, Казани и других городах.

Важная роль Ярославля, как вербовочного пункта Красной армии позволила Союзу защиты родины и свободы легально наводнить город верными офицерами (порядка 300 человек).

В ночь на 6 июля 1918 года, заговорщики (105 человек, вооружённых 12-ю револьверами) во главе с А. П. Перхуровым, собрались на Леонтьевском кладбище, на окраине Ярославля. Примерно в полукилометре от кладбища находился склад оружия, свозимого с фронта. Повстанцы напали с нескольких сторон на красноармейцев, охранявших склад, захватили его и начали разбирать оружие. Из города были посланы 30 вооруженных милиционеров с целью выяснить, что происходит на складе, так как телефонная связь была прервана, но они сразу же присоединились к восставшим. Позже на их сторону перешла вся городская милиция, а губернский комиссар милиции прапорщик Фалалеев возглавил один из повстанческих отрядов и погиб в бою.

Взяв под контроль большую часть города, восставшие расположили свой штаб на Богоявленской площади в городской чертёжной у бывшего Спасо-Преображенского монастыря.

Было объявлено о формировании Северной Добровольческой Армии. В первые же дни в добровольческую армию записалось около шести тысяч человек (из них в боях участвовали 1600—2000). Среди вступивших в армию были офицеры, рабочие, интеллигенция, учащиеся, крестьяне из окрестных деревень. Рабочие железнодорожных мастерских, помимо того, что послали 140 человек в ряды Северной Добровольческой Армии, ещё и построили бронепоезд, ремонтировали оружие, броневики. Однако оружия не хватало, главным образом орудий и пулемётов. В распоряжении повстанцев было всего 2 трехдюймовых пушки и 15 пулемётов и противостоять превосходящим силам красных было очень сложно.

Большевиками создаётся «Чрезвычайный штаб по ликвидации мятежа» во главе с Я. Ленцманом. Главнокомандующим красными войсками на обоих берегах Волги у Ярославля назначается А. Геккер, на южном берегу Которосли — Ю. Гузарский.

Однако защитники города держались, отбивая все атаки противника. Отчаявшись сломить сопротивление ярославцев, Ю. Гузарский 16 июля 1918 года телеграфирует командованию:

Срочно шлите 10 000 снарядов, половина шрапнель, половина гранат, а также пятьсот зажигательных и пятьсот химических снарядов. Предполагаю что придётся срыть город до основания.

К 20-м числам июля восставшим стало ясно — далее сопротивляться нечем. Боеприпасы, равно как и силы восставших, были на исходе. Руководство повстанцев приняло решение о прекращении сопротивления. Но сдаться решили не красным войскам, а «Германской комиссии военнопленных № 4» во главе с лейтенантом К. Балком, интернированной с начала восстания в городском театре.

21 июля оставшиеся в Ярославле бойцы сдались германской комиссии. Хотя её председатель лейтенант Балк заверил сдавшихся повстанцев, что комиссия займёт позицию «вооружённого нейтралитета» и не выдаст их большевикам, почти сразу он передал всех большевикам, которые их немедленно расстреляли.

Восстание потерпело поражение из-за слабой организации, оборонительной стратегии, огромного превосходства сил красной гвардии, варварских бомбардировок и артиллерийских обстрелов города большевиками и, главным образом, из-за недостатка вооружения у повстанцев, что предопределило их оборонительную тактику, приведшую к блокаде города и разгрому восстания.

Как отмечал впоследствии Б. Савинков:

В Ярославле вооружиться было нечем. Приходится удивляться не тому, что полковник Перхуров не разбил под Ярославлем большевиков, а тому, что он смог продержаться 17 дней.

Несмотря на то, что восстание в Ярославле потерпело поражение, оно имело серьёзные последствия на развитие боевых действий на Волге и Урале. Оно не позволило перебросить большевикам свои резервы на Поволжский и Уральский фронты, что привело к тяжёлым поражениям красных войск и падению Екатеринбурга, Симбирска и Казани.

При подавлении восстания большевиками городу был нанесён огромный материальный ущерб. Сгорело 20 фабрик и заводов. Среди них табачная и спичечная фабрика, четыре войлочных, лесопильный, свинцово-белильный, механический заводы и др. Артиллерийским огнём и бомбардировками были разрушены 2147 домов (без крова остались 28 000 жителей) и уничтожены: Демидовский юридический лицей с его знаменитой библиотекой, часть торговых рядов, десятки храмов и церквей, 67 зданий правительственного, медицинского, культурного назначения.

Летом 1918 года в Ярославле оказались коллекции петроградского Артиллерийского исторического музея (АИМ) - крупнейшего музея русской армии, в котором хранились военные и художественные ценности, связанные с историей всех родов сухопутных войск России. Временное правительство распорядилось об эвакуации АИМ. Считается, что одной из причин эвакуации стала бронза, из которой были изготовлены старые орудия, - стратегический металл, в котором Германия испытывала острую нужду. Местом временной дислокации музея выбрали Ярославль. 25 сентября 1917 года три баржи, груженные самыми ценными орудиями и другими экспонатами, а также архивом, отплыли из Петрограда в сопровождении прапорщика Курышева и трех канониров от 1-й тяжелой артиллерийской бригады. Они самоотверженно пытались сохранить фонды до окончания всех военных и революционных катаклизмов, но не всегда успешно. В июле 1918 года район Спасского монастыря, где хранилось музейное имущество, стал полем сражения. В возникшем пожаре сгорели полностью 55 ящиков со знаменами и оружием: всего около 2000 знамен (в том числе ценные, стрелецкие), все трофеи, собранные в ходе Первой мировой войны, 300 экземпляров старинного огнестрельного и холодного оружия. На баржах были повреждены 54 ценных орудия, погиб в воде архив 2-й половины ХVIII столетия и частично - 1-й половины ХIХ . В дни восстания в результате пожара в типографии была безвозвратно утрачена рукопись последней, итоговой книги крупнейшего русского социолога и правоведа академика Б.А. Кистяковского (1868-1920) "Право и науки о праве", которую ученый рассматривал как главный свой труд. В Ярославле погибли и многие материалы научной экспедиции Б.А. Вилькицкого 1911-1916 годов, изучившей у берегов Таймыра возможности прокладывания трассы Северного морского пути (экспедиция открыла пролив Вилькицкого, Землю императора Николая II (переименована в Северную землю), остров царевича Алексея (мыс Таймыр), остров А.И. Вилькицкого и др.) Уцелевшими картами и лоциями экспедиции полярники пользовались и в тридцатые годы. В огне пожара были уничтожены материалы о лечении А.С. Пушкина после ранения на дуэли с Дантесом, хранившиеся в семье Журавских, потомков В.И. Даля, на руках которого скончался поэт.

Несмотря на то, что Ярославское восстания сыграло важную роль в истории кровавой борьбы с коммунистической заразой, а так же в истории самого города на сегодняшний день подвиг восставших забыт. Советская архитектура постаралась запечатлеть героизм красных, заливших кровью древний город – Памятник в центре города, улица имени Убитого Восставшими председателя губисполкома С. М. Нахимсона…

Но звездный час Ярославля не должен кануть в Лету. 23 июля соратники Ярославского дивизиона РО возложили цветы в месте начала Восстания – на Леоньтьевском кладбище у памятника жертвам политических репрессий.

Возлагая цветы мы так же отдали дань уважения жертвам политических репрессий нашего времени – Правым Политзаключенным, которые подобно героям восстания 1918 года боролись за Родину, свободную от разрушительных идей интернационализма и мультикультурности.

http://www.rus-obraz.net/regions/yaroslavl/19


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ярославское восстание
СообщениеДобавлено: Вс июл 31, 2011 2:09 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:46 pm
Сообщения: 3806
Ярославское восстание -- эсеровское. Социалисты-революционеры.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ярославское восстание
СообщениеДобавлено: Вс июл 31, 2011 2:25 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Однако, командующим восставшими был монархист Перхуров.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ярославское восстание
СообщениеДобавлено: Вс июл 31, 2011 2:30 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:46 pm
Сообщения: 3806
А какие там были цели?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ярославское восстание
СообщениеДобавлено: Вс июл 31, 2011 2:45 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Валерий Волгин писал(а):
А какие там были цели?

Цели восстания

Целями восставших были: ликвидация большевистской диктатуры, восстановление политических и экономических свобод, созыв Учредительного собрания, разрыв Брестского мира и с помощью союзников России по Антанте открытие против Германии и союзных ей большевиков нового Восточного фронта.

В воззвании штаба Северной Добровольческой армии к жителям города, появившемся в первый день восстания, в субботу 6 июля 1918 года граждане призывались к участию в деле спасения «нашей родины и нашего народа от позора, рабства и голода». Здесь идёт речь об «установлении форм широкого государственного народоправства»: «Народное собрание, законно и в нормальных условиях избранное, должно создать основы государственного строя, установить политическую и гражданскую свободу и на точном основании закона закрепить за трудовым крестьянством всю землю в его полную собственность».
Памятник жертвам белогвардейского мятежа на марке

Восставшие называли себя непредрешенцами. Непредрешенство означало, что вопросы государственного и общественного устройства России по «строительству новой свободной и великой России» (как формулировалось в обращении Северной Добровольческой армии и городской управы) должны были быть решены на Всероссийском учредительном собрании (Земском Соборе). Это могло служить объединению всех, кто непредубежденно искал для России лучшего будущего. С другой стороны — это стремление не отливалось в предельно конкретную, наглядную и всем понятную программу социального устроения.

В формулировке цели восстания обращают на себя внимание два момента. Первый из них — необходимость политической и гражданской свободы. Второй момент — передача крестьянам земли в полную собственность на основе закона. К этому времени земля была социализирована как «общенародное достояние» и передана крестьянам «на началах уравнительного землепользования» (согласно Декрету о земле, принятому Вторым Всероссийским съездом Советов 26 октября 1917 года, чья правомочность восставшими не признавалась). В ярославской формуле речь идёт не об общенародности земельного фонда, а о праве полной собственности крестьянина на землю и о законных гарантиях этой собственности.

В воззвании говорилось также о водворении «строгого законного порядка» как «самой первой мере».

Относительно военных тактики и целей восстания существуют разные мнения. Обычно считается, что восставшие надеялись на помощь союзников с Севера (которая не была получена) и имели в виду кумулятивный эффект восстания, возможность распространения его повсеместно в городах Центра России и в итоге освобождения Москвы.

http://www.encyclopaedia-russia.ru/view_post.php?id=370


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ярославское восстание
СообщениеДобавлено: Вс июл 31, 2011 2:49 pm 
Савинков - ублюдок, распыливший русские силы и загубивший множество хороших людей поднятием таких вот неорганизованных и нескоординированных восстаний.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ярославское восстание
СообщениеДобавлено: Вс июл 31, 2011 4:20 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Степан писал(а):
Савинков - ублюдок

Легко нам сейчас, через 93 года после этих событий рассуждать и навешивать ярлыки...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ярославское восстание
СообщениеДобавлено: Вс июл 31, 2011 4:27 pm 
Действительно, давайте не будем навешивать.
Ну подумаешь Ленин с Троцким поубивали кучу русских людей, не надо рассуждать и навешивать ярлыки.
Ну подумаешь эсер Савинков теракты устраивал против царской полиции и чновников и антигосударственную пропаганду вёл, ну не будем же мы ярлыки лепить, нам-то легко, а он настрадался, бедный. Подумаешь, мутил воду, восстания поднимал непонятно во имя чего и непонятно с какими целями, которые большевики потом в крови утопили, убив лучшие, возможно, кадры.
Давайте вообще перестанем вопросы истории обсуждать, ну все они в чём-то ошиблись. Они просто хотели, чтобы их любили - декабристы, Герцен, Чернышевский, народовольцы, либералы, большевики, да кто угодно...

И это мнение - не моё, это мнение белогвардейцев, озвученное ими в мемуарах. Савинкову по большому счёту не поверил никто. Как был он слизняком, так и остался. Именно такие вот люди и вносили в белое дело, которое могло бы быть чистым, всякую пакость, в итоге его и погубившую.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ярославское восстание
СообщениеДобавлено: Вс июл 31, 2011 4:43 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Зачем передёргивать и всех грести под одну гребёнку. Конечно ленин, троцкий, так же как и декабристы, герцены, чернышевские и большевики с либерастами - однозначно враги. Однако же с Савинковым дело сложнее, да вначале был ублюдком, но вот после "революции" видать многое понял и выступил против большевизма.
Что же до его конкретных действий, связанных в том числе и с Ярославским восстанием, то ошибки возможно и были, но у кого их не было... Так при желании можно очернить любого деятеля антибольшевистского сопротивления.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ярославское восстание
СообщениеДобавлено: Вс июл 31, 2011 5:37 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:46 pm
Сообщения: 3806
Сергей Русский писал(а):
Целями восставших были: ликвидация большевистской диктатуры, восстановление политических и экономических свобод, созыв Учредительного собрания, разрыв Брестского мира и с помощью союзников России по Антанте открытие против Германии и союзных ей большевиков нового Восточного фронта.

Спасибо. Стало быть, о монархии речи нет. Вполне "социалистические революционные" цели.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ярославское восстание
СообщениеДобавлено: Вс июл 31, 2011 5:42 pm 
Ну это же Савинков. Какая монархия может быть?


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ярославское восстание
СообщениеДобавлено: Вс июл 31, 2011 5:43 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:46 pm
Сообщения: 3806
Ну тут Владимир Неберт возражал, что дескать "восстанием командовал монархист".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ярославское восстание
СообщениеДобавлено: Вс июл 31, 2011 5:45 pm 
Ну командовать-то он командовал, но убеждения его роли тут не играли.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ярославское восстание
СообщениеДобавлено: Ср авг 03, 2011 5:12 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45905
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Сергей Русский писал(а):
Целями восставших были: ликвидация большевистской диктатуры, восстановление политических и экономических свобод, созыв Учредительного собрания, разрыв Брестского мира и с помощью союзников России по Антанте открытие против Германии и союзных ей большевиков нового Восточного фронта.


Да уж, продолжение участия России в Мировой войне вряд ли могло вдохновить множество людей.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ярославское восстание
СообщениеДобавлено: Чт авг 04, 2011 1:00 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 07, 2011 3:01 pm
Сообщения: 2053
Вероисповедание: Православное
Да какая разница кто поднял восстание против узурпаторов-большевиков.Как говаривал один из организаторов БД-"Хоть с чертом,но против большевиков!"Главное,что в восстании участвовали пролетарии и крестьяне, на своем горбу прочувствовав "прелести" комиссарского руководства.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 284


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }