Алексей Пушкарёв писал(а):
Но это Вы зря эдак по-мещански вторгаетесь в область богословия!
Здесь я говорю исключительно об области ПРАКТИКИ, а не ТЕОРИИ - БОГОСЛОВИЯ.
Алексей Пушкарёв писал(а):
Как нестыдно такие невежественные вещи говорить: величайшие святые и подвижники стали себя величайшими грешниками. В многих монастырях принято и вовсе жеждневно исповедовать свои мысли, грехи духовному отцу. Хотя, казалось бы, там вовсе нет условий для частого совершения грехов, тем более тяжких.
Невежественные вещи здесь пишите вы.
Ключевое слово здесь - "В многих
монастырях" Сами ведь сказали... !!!
Именно об этом я и говорю - применение сугубо
монашеских практик к
мирянам приводит к разрушительным последствиям для психики и способствует формированию квазитоталитарных сект.
Именно об этом говорится в ""Постановление о младостарчестве" Святейшего Синода РПЦ МП от 28.12.1998"
http://www.religare.ru/2_35593.html -
""""Некоторые священнослужители, получившие от Бога в Таинстве Священства право на духовное руководство паствой, считают, что таковое право означает безраздельную власть над душами людей. Не памятуя о том, что отношения между духовником и духовными чадами должны строиться на основе взаимного уважения и доверия, таковые пастыри
переносят сугубо монашеское понятие беспрекословного подчинения послушника старцу на взаимоотношения между мирянином и его духовным отцом, вторгаются во внутренние вопросы личной и семейной жизни прихожан, подчиняют себе пасомых, забывая о богоданной свободе, к которой призваны все христиане (Гал.5,13). Подобные недопустимые методы духовного руководства в некоторых случаях оборачиваются трагедией для пасомого, который свое несогласие с духовником переносит на Церковь. Такие люди покидают Православную Церковь и нередко становятся легкой добычей сектантов.""""""
И несмотря на это постановление, воз и ныне там, так как не устранена основная причина младостарчесва - обязательная исповедь мирян перед причастием в сочетании с частым причастием.