Евгений Нижегородский писал(а):
Сейчас открываются новые факты и становится известным, что война 1941 - 1945 года имела элементы Второй Гражданской, так как против незаконно захватившего власть в 1917-м году большевизма воевало около 2 миллионов человек, 1,2 миллиона граждан СССР и 0,8 миллиона белоэмигрантов. В СС было всего 40 дивизий, 10 из которых были укомплектованы из граждан Российской Империи (14-я Украинская, 15-я и 19-я Латышские, 20-я Эстонская, 29-я Русская, 30-я Белорусская, две казачих дивизии СС, Северокавказская, бригады СС Варяг, Десна, Нахтигаль, Дружина и так далее. Была так же РНА генерала Смысловского, Русский Корпус генерала Скородумова, Казачий Стан Доманова, РОА генерала Власова, Украинская Повстанческая Армия (УПА), Восточные дивизии Вермахта, полиция, хиви, и так далее. Было много наших соотечественников и непосредственно в немецких подразделениях, а не только в национальных формированиях.
Ну, известно, как советские пленные переходили на службу к немцам: малодушное большинство между пленом и голодной смертью и сытым обеспечением выбирало последнее. Так и набралось около 1,2 миллиона человек. Не забывай также о том, что среди пленных было немало всяких грузин, чеченцев, татар, латышей и прочих инородцев, которым русская идея была по барабану. Впрочем, не отрицаю, что среди пленных могли быть идейные, но таких едва ли было много в Советской России после всяких там пятилеток безбожных. Эмигранты - другое дело, они были добровольцы и для них действительно ВОВ была продолжением гражданской, а точнее реальным шансом получить реванш за поражение в ней. Но и они нигде практически не успели повоевать с Советами, боролись с партизанами, участвовали в карательных операциях, сражались против коммунистов в Югославии и проч.. Власовцы, кажется, участвовали лишь в двух боях. РОНА занималась борьбой с партизанами. Всякие русофобские латышские, северокавказские и украинские формирования вообще не в счет. В итоге непосредственно с советскими солдатами воевало ничтожное число "освободителей".
Даже если бы их было много, и тогда нельзя назвать эту войну второй гражданской, ибо прежде всего ее вел Гитлер против СССР, а точнее против России, а всякие русские формирования были лишь использованы им также, как, например, кавказцы, азиаты, латыши и т.д..
Эта война была в полном смысле Отечественной войной.