Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн авг 18, 2025 9:49 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 165 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Кто Вам ближе ?
1. Русский агностик. атеист или язычник. 20%  20%  [ 7 ]
2. Крещенный в Православии (искренне верующий) еврей, негр или другой типа того инородец. 31%  31%  [ 11 ]
3. Неоднозначно (пояснить). 49%  49%  [ 17 ]
Всего голосов : 35
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кто ближе
СообщениеДобавлено: Пн апр 18, 2011 4:35 pm 
Проще говоря, Вы считаете, что вероятность измены Православным и нехристем примерно одна и та же. И первые от вторых, выходит, отличаются только фарисейством: гуляют (бухают, рукоприкладствуют, и так далее) и те, и другие, только одни свечки ставят, а другие - нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн апр 18, 2011 4:42 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Александр Вильчинский писал(а):
Проще говоря, Вы считаете, что вероятность измены Православным и нехристем примерно одна и та же. И первые от вторых, выходит, отличаются только фарисейством: гуляют (бухают, рукоприкладствуют, и так далее) и те, и другие, только одни свечки ставят, а другие - нет.

и все же злобе белых антихристан нет оправдания. Пусть их Господь прощает, а у меня нет сил выслушивать их тупые поношения

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн апр 18, 2011 7:03 pm 

Я такое, кажется, нигде не писала. :shock:

Я говорю о другом: нельзя строить иллюзии, что церковный супруг будет априори лучше нецерковного. Сужу исключительно по себе: стала ли я лучше за те несколько лет, которые я нахожусь в Церкви? например, стала ли я лучшей женой, чем была до воцерковления? не думаю. Ну, разве что курить бросила. А грехов по-прежнему много... Борьба с грехами - это процесс, занимающий ВСЮ ЖИЗНЬ.

И вообще, все зависит от человека - есть люди надежные, есть ненадежные, и это больше относится к воспитанию и личным качествам, чем к воцерковленности (и можно привести массу конкретных примеров, включая семьи наших родителей).

Цитата:
вероятность измены Православным и нехристем примерно одна и та же?

А вот этого я не знаю, честно скажу. :unknown: Да и никто не знает, кроме Бога. Вон апостол Петр тоже клялся Христу, что никогда Его не предаст, а как все получилось?

И если соотносить все вышесказанное с притчей о самарянине, как призывает Алексей, то (повторюсь) получается, что ближний - этот тот, кто проявляет милосердие, независимо от вероисповедания и крови. А самарянин был чужим и по духу, и по крови.

25И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что' мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

26Он же сказал ему: в законе что' написано? ка'к читаешь?

27Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

28Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

29Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

30На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.

31По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.

32Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.

33Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился 34и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; 35а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.

36Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

37Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн апр 18, 2011 7:07 pm 

В общем, я для себя делаю такой вывод: кто нам ближе, сказать однозначно нельзя. Все зависит от конкретной ситуации и от поступков человека.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн апр 18, 2011 10:56 pm 
Ксения* писал(а):
Цитата:
А вот этого я не знаю, честно скажу. :unknown: Да и никто не знает, кроме Бога
Если не знаете есть ли реальная польза от веры, то зачем тогда вообще верить?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт апр 19, 2011 7:05 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Ксения* писал(а):
Цитата:

что, верят в Бога для того, что бы от Него получать пользу?
за такие мысли стыдно должно быть!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт апр 19, 2011 7:44 am 

Ксения* писал(а):
Цитата:

Цель воцерковления - личное спасение, а не польза, не помощь конкретная в чем-то. Борьба с грехами - средство. Я, по крайней мере, понимаю это именно так. Есть три этапа, как учат нас св. отцы: раб, наемник и сын. Раб трудится за страх, т.е. боится адских мук. Наемник трудится за награду, т.е. рассчитывает на райские обители. Сын - высшая степень духовности; такой человек остерегается греха не потому что ожидает наказания - он просто настолько любит Бога, что боится огорчить Его своим грехом.

Практически все люди, приходящие к вере, начинают с первого этапа. У большинства он длится всю жизнь. И спасается человек не праведностью, а милостью Божьей.
Вот как в утреннем правиле говорится:

"Вера же вместо дел да вменится мне... Вера моя да довлеет вместо всех, да отвечает, да оправдает меня, да покажет меня причастника славы Твоей вечной... "

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт апр 19, 2011 9:43 am 
Владимир Юрганов писал(а):
что, верят в Бога для того, что бы от Него получать пользу?
за такие мысли стыдно должно быть!
Верят просто потому, что хотят. Аналогично дети любят родителей потому, что просто так хотят. Но если родители ничем не полезны, то что это вообще за "родители" такие? Если человек говорит, что вера никак благотворно не влияет на нравственное состояние, то что это за вера такая, виртуальная?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт апр 19, 2011 9:48 am 
Ксения* писал(а):
Цель воцерковления - личное спасение, а не польза, не помощь конкретная в чем-то. Борьба с грехами - средство
Вопрос как раз в том, что это "борьба с грехами", о которой упомянули, если она ничего кардинально не меняет? Каким образом человеку спастись, если вера никак существенно не влияет на нравственное его состояние, если, по-Вашему, православные и неправославные ведут распутный образ жизни примерно в равной степени? Если "нравственное поведение человека больше относится к воспитанию и личным качествам", то можно вообще в Церковь не ходить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт апр 19, 2011 10:57 am 

Цитата:
если, по-Вашему, православные и неправославные ведут распутный образ жизни примерно в равной степени?

Александр, ну зачем говорить неправду? :shock: Я такого нигде не писала. А писала о том, что воцерковленность человека - вовсе не гарантия того, что он будет хорошим супругом. И даже - не гарантия его высоких нравственных качеств.

Я же не пишу, что, по мнению Александра Вильчинского, любой неверующий человек - тупое и безнравственное животное. Я и не думаю, что вы так считаете - потому что это мнение смешало бы с грязью поколение наших родителей, которые Бога не знали (в большинстве своем), но законом совести руководствовались.

...14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую

(Послание к Римлянам)

Вот сейчас так много народу воцерковляется (что, разумеется, радостно) - а стала ли нравственность в обществе выше, чем была лет 30 назад? Нет, увы - и даже наоборот. :(

Для меня живым примером семейной (и не только) нравственности были мои покойные родители, которые бОльшую часть жизни Бога не знали, а воцерковились лишь незадолго до смерти. Однако же семейные ценности оба свято хранили более 20 лет.

Поэтому превозноситься над ними не вижу смысла. :no:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт апр 19, 2011 4:33 pm 

Еще добавлю: мнение о человеке составлять надо по его ПОСТУПКАМ, не доверяя штампам. Это - единственный правильный критерий.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт апр 19, 2011 5:06 pm 

№3 Совершенно не однозначно. Мне лично ближе Русский человек, потому что он Русский. Вопрос его веры- есть сугубо его личное дело. Если Православный очень хорошо, если нет… Если нет, то самое главное, что бы его убеждения не были враждебны Православию.
Все просто. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт апр 19, 2011 5:06 pm 
Ксения* писал(а):
если, по-Вашему, православные и неправославные ведут распутный образ жизни примерно в равной степени?
Александр, ну зачем говорить неправду? Я такого нигде не писала
Когда я спросил: "вероятность измены Православным и нехристем примерно одна и та же?", Вы ответили: "а вот этого я не знаю, честно скажу".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт апр 19, 2011 5:41 pm 

Вероисповедание: Православие
Ксения* писал(а):
Для меня живым примером семейной (и не только) нравственности были мои покойные родители, которые бОльшую часть жизни Бога не знали, а воцерковились лишь незадолго до смерти. Однако же семейные ценности оба свято хранили более 20 лет.

Поэтому превозноситься над ними не вижу смысла. :no:

Ксения, мне кажется, что тут дело в их воспитании и генетической памяти что ли, если можно так сказать. Если дереву подрубить корень, оно не сразу засохнет, так и народ не сразу станет безнравственным, если уничтожить в нем веру, а как бы по инерции еще хранит нравы предков.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт апр 19, 2011 5:42 pm 

Ксения* писал(а):
Александр, ну зачем говорить неправду? Я такого нигде не писала
Когда я спросил: "вероятность измены Православным и нехристем примерно одна и та же?", Вы ответили: "а вот этого я не знаю, честно скажу".

А я действительно не знаю. :unknown:
И никто не знает, повторюсь. Апостол Петр думал, что знает - и тот ошибался, так что же говорить об остальных?

...И вдруг запел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 165 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа