Цитата:
Многое - возможно (да, и то, не факт). Но не связывает главное. Атеист сегодня думает так, а завтра - этак. И что ему помешает завтра повернуть на все 180? Для него материя определяет сознание - всю мораль придумали люди, и поэтому нет в ней ничего неоспоримого. Что такое для неверующего культура? Совокупность картин в галерее. А в отношении разгула, как мне вчера сообщил один неоязычник в другой теме, "жизнь многогранна".
А как же закон совести, о котором апостол пишет? Он начертан в сердце человека. Разве мы не знаем глубоко порядочных неверующих людей, которые и подвиги совершали, и жизнь могли положить "за други своя"?

Даже далеко ходить не надо: взять хотя бы наших родителей и бабушек. Много ли среди них было церковных людей? а между тем порядочных - много. И жили в счастливых браках наши неверующие родители, и бабушки-дедушки праздновали золотые свадьбы...
Например, мои покойные родители пришли к вере только накануне папиной смерти, а до этого прожили более 20 лет в нецерковном, но счастливом (на мой взгляд - невероятно счастливом!) браке. Так же жили и бабушка с дедушкой с маминой стороны, и многие знакомые мне семьи. ************
И еще хочется добавить - из личных наблюдений.
Знаете, в начале свого воцерковления я искренне полагала, что в христианских семьях нет таких проблем, как в семьях светских. И действительно, с чего бы им быть (думала я)? Наверняка православные не пьянствуют, не занимаются рукоприкладством, не сквернословят, не ходят (и даже не смотрят!) налево... А также терпеливо, со смиренной улыбкой переносят безденежье, болезни, сварливых тещ и злых свекровей.
Оказалось - нет. По мере моего "внедрения" в церковный круг розовые очки постепенно испарились.
И ссорятся, и разводятся православные граждане. И рукоприкладство у них бывает, и пьянство, и даже блуд. А все почему? потому что святых среди нас нет, увы. И от Божьей правды мы ВСЕ отпадаем ежедневно. Более того: воцерковленных людей могут посещать СТРАШНЫЕ искушения, которые они не всегда преодолевают с честью. Отсюда - скелеты в шкафах некоторых церковных семей (внебрачные дети, например).
Поэтому (на мой взгляд!) ошибочно думать, что воцерковленность человека - это некая гарантия счастливого брака.

Цитата:
Атеист сегодня думает так, а завтра - этак. И что ему помешает завтра повернуть на все 180?
Кстати. Существует и такая вещь, как "расцерковление".

Я лично наблюдала, как отпадают от веры воцерковленные с детства люди - уходят в протестанты, например, или вовсе утрачивают веру в Бога. Это страшно.
Ничего постоянного нет, увы, и зарекаться от чего-либо нельзя.