Это началось в декабре 2009 г. После очень странного взрыва во Владимире около часовни, и не менее странной посылки со смехотворным количеством взрывчатки в адрес администрации одного из местных кинотеатров, УФСБ по Владимирской области провело обыск в региональном отделении ООД «Русский Общенациональный Союз» (РОНС). Выходки неведомых бомбистов были использованы в качестве предлога для атаки на весьма деятельную ячейку одной из старейших русских организаций. Разумеется, никаких улик, указывающих на причастность РОНС к организации взрыва и пересылке взрывчатки, обнаружено не было. Тогда участникам отделения попытались поставить в вину распространение «экстремистских» материалов.
Кампания преследований продолжилась в феврале 2010 г., когда полным ходом шла избирательная кампания по выборам депутатов в Совет Петушинского района Владимирской области. Ставка в этой борьбе была весьма высока: занятие в Совете кандидатами от РОНС блокирующего числа депутатских кресел открывало бы будущей русской фракции путь к избранию главы района, неподконтрольного администрации Владимирской области. Незадолго до начала предвыборной гонки депутаты районного Совета, следуя указаниям сверху, изменили Устав района. Поправки ликвидировали избираемость главы района гражданами, вводя механизм выборов главы из числа самих депутатов, и дополнили властную конструкцию должностью «сити-менеджера». После чего Совет самораспустился.
Число кандидатов, являвшихся либо участниками РОНС, либо разделявших идейные установки организации, насчитывало тогда не менее 15 человек. Учитывая, что агитация за них велась очень активно, при этом совершенно безвозмездно, серьёзные шансы на победу имело не менее половины из них. И здесь интересы местной «элиты», не намеренной лишаться источников коррупционного обогащения, совпали с интересами чекистов, зарабатывающими дополнительные иерархические «фичи» на ниве борьбы с экстремизмом. Если районная бюрократия со своими кураторами из областного «ЕдРа» опасалась раскрытия своих отношений с коммерческими структурами, то ФСБ с неудовольствием предвидела рост агитационной активности РОНС в Петушинском районе, следствием которого стало бы активное вовлечение в деятельность организации местной молодёжи. Повторюсь: у ФСБ и верхушки чиновничьего корпуса Владимирской области интересы совпали объективно.
Оба заинтересованных субъекта действовали своими методами. «Фэйсы» - провели серию обысков в помещениях избирательного штаба РОНС, а также в помещениях, принадлежащих наиболее заметным кандидатам. Администрация области и района – дискредитировали русских политиков, пугая избирателей приходом «фашистов». При этом чёрный пиар оплачивался из областного бюджета под видом «социальной рекламы». Неудобных кандидатов и их помощников задерживали «правоохранители», помещали под административный арест. В итоге, ведение кампании ключевых кандидатов оказалось нарушено, из структуры агитационных действий выпали очень важные элементы. Так, лидер РОНС Игорь Артёмов, являвшийся «краеугольным камнем» блока русских кандидатов, был вынужден отказаться от встреч с избирателями, поскольку начальство РОВД под любыми предлогами пыталось задержать его.
Следующий удар по РОНС был нанесён летом 2010 г. Волна обысков прошла по многим отделениям организации 22 июня, что весьма символично. Был нанесён огромный материальный ущерб. Число изъятых компьютеров исчислялось десятками.
И вот – снова в РОНСе ищут «экстремизм». На этот раз – у руководителя Удмуртского регионального отделения Василия Крюкова. 4 марта бригада ищеек из СК с утра до позднего вечера перетряхивала его дом. В итоге Крюков лишился пяти компьютеров. Очевидно, что изъятие материальных ценностей при обысках у политических противников Кремля стало формой узаконенного грабежа.
Где Крюков перешёл дорогу власти? Ведь недостаточно же просто быть участником правого движения, чтобы снискать внимание «органов». И даже номинально возглавлять отделение правой организации – тоже недостаточно.
Известно, что Крюков являлся депутатом Ижевской городской думы 4-го созыва. За период действия своих депутатских полномочий Василий Анатольевич изрядно поднадоел местной «элите» своей несговорчивостью и правдоискательством. Помимо прочего, его усилиями были вскрыты махинации в сфере ЖКХ, состоявшие в существенном завышении коммунальных тарифов.
В.Крюков одновременно возглавляет Удмуртское отделение партии «Родина - Здравый Смысл», что лишний раз демонстрирует, насколько велик его политический потенциал, проявляющийся, в том числе, в организационной комбинаторике, в умении согласовывать интересы разных оппозиционных групп. Поэтому неудивительно, что сам М.Г.Делягин, как руководитель данной партии, уделил внимание произошедшему в Ижевске. Он даже предположил в своём блоге, что обыск и возбуждение уголовного дела стало местью коммунальщиков, заказавших Крюкова местным спецам по «экстремизму». Однако здесь в Делягине говорит склонность оперировать с проявлениями экономической реальности. Сфокусированность мысли на материально-финансовых показателях и связанных с ними интересах субъектов экономики побуждает М.Г.Делягина видеть в факте давления СК на Крюкова финансовую мотивацию.
Но из этой версии автоматически следует, что только политического оппонирования этому государству ещё недостаточно для того, чтобы государство начало преследовать оппозиционера. Мол, необходимо вторгнуться в сферу финансовых интересов представителей государства. Однако живая действительность эту гипотезу не подтверждает. Власти повсеместно преследуют разного рода активистов за одни только политические демарши. Ярчайшие примеры такого рода – НБП и недавно показательно запрещённое ДПНИ.
К тому же, версия Делягина ставит «силовиков» в положение мальчиков на побегушках. В данном случае – на побегушках у воротил из ЖКХ г.Ижевска. Однако не настолько же бедны региональные УФСБ и СК, чтобы бросаться выполнять чей-то коммерческий заказ.
Скорее всего, как и в истории с давлением на кандидатов в депутаты от РОНС во Владимирской области, здесь объективно совпали цели спецслужб и местных коррупционеров. Крюков с равномерностью маятника выводит на улицы Ижевска молодёжь, протестуя против этнической преступности и ущемления интересов русских политикой государства. Для местных русофобов - в погонах и без – этого вполне достаточно, чтобы обрушить на В.Крюкова дубину уголовного преследования.
http://albert-potapov.livejournal.com/6482.html