Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб авг 23, 2025 2:07 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 381 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сословность
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 12:39 am 

Вероисповедание: Православие
Алексий писал(а):
Из приведенной цитаты не следует, какой именно порок у него был, может просто обычные любовные похождения. Но если и то самое, то тоже, не следует отсюда, что это врожденно. Какие-нибудь мысленные эксперименты может в молодости совершал, а бесы тут как тут, оно закрепилось и действует.

А Вы зайдите по ссылке, там есть цитаты, где он прямо об этом говорит. Насчет бесов не знаю, бывали ли преценденты или писали о таком святые отцы, а врожденный порок представляется более правдоподобной версией.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 12:45 am 

Алексий писал(а):
У нас с ним была целая тема об этом. Оказалось, что я лучше разбираюсь в литературе, чем он в физике, так что он согласился, что нет такого деления.

Не так было. Вот мои слова:

Пожалуй, да, для физики требуется большая подготовка и специальные знания, в поэзии же любой культурный человек, независимо от склада ума может делать какие-то суждения. Но если углубляться в области гуманитарные - лингвистику, филологию, историю культуры, уверен, что дело обстоит не лучше, чем у лириков с физикой.

И насчет делений я ничего не говорил.
Да, и вспомните, Алексий, какие Вы знания проявили в литературе? Вы оценили предложенное мной произведение Лермонтова с точки зрения православного вероучения, а не с точки зрения филологии.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 1:03 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Насчет великокняжеского греха, нельзя оттуда сделать вывод, что это врожденное.
Но вообще то, автор составитель весьма сомнительный: Осип Эммануилович Браз (я не говорю, что все евреи плохие).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 1:05 am 

Алексий писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Возможно, я бы мог и достичь оного, но я чувствую как легко, как бы от природы, даются мне гуманитарные предметы и с каким трудом точные. А ведь я совсем не усердствовал на уроках русского и литературы, это словно само собой происходит, многих правил орфографии я и не учил, а все равно писал правильно.

А я вот Вам скажу, что природный автоматизм в правописании также можно направить и на то, чтобы проводить безошибочно длинные математические выкладки, или программировать.
А мне вот было трудно и то и другое (и правописание и математические выкладки), и только желание овладеть математическими выкладками заставило меня придумать некоторые хитрости, компенсирующие отсутствие у меня такого автоматизма. Тогда и с обычным правописанием на уроках русского языка стало лучше.

Можно направить, но этот автоматизм неотделим от других особенностей моего восприятия и видения мира: мой ум изначально более легко схватывал связь между частями речи, чем между числами. А Вы, верно, "выдрессировали" его, чтобы механическим путем выправить свое правописание. Но даже Ваши тексты на форуме доказывают, что Вы не до конца добились своей цели, не обижайтесь, но я частенько замечаю у Вас простейшие грамматические ошибки в предложениях.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 1:12 am 

Алексий писал(а):
Возможно, я бы мог и достичь оного, но я чувствую как легко, как бы от природы, даются мне гуманитарные предметы и с каким трудом точные. А ведь я совсем не усердствовал на уроках русского и литературы, это словно само собой происходит, многих правил орфографии я и не учил, а все равно писал правильно.

А я вот Вам скажу, что природный автоматизм в правописании также можно направить и на то, чтобы проводить безошибочно длинные математические выкладки, или программировать.
А мне вот было трудно и то и другое (и правописание и математические выкладки), и только желание овладеть математическими выкладками заставило меня придумать некоторые хитрости, компенсирующие отсутствие у меня такого автоматизма. Тогда и с обычным правописанием на уроках русского языка стало лучше.

Можно направить, но этот автоматизм неотделим от других особенностей моего восприятия и видения мира: мой ум изначально более легко схватывал связь между частями речи, чем между числами. А Вы, верно, "выдрессировали" его, чтобы механическим путем выправить свое правописание. Но даже Ваши тексты на форуме доказывают, что Вы не до конца добились своей цели, не обижайтесь, но я частенько замечаю у Вас простейшие грамматические ошибки в предложениях.

Да, на форуме то приходится быстро обдумывать и писать. Но вот такая штука есть. У меня хорошая зрительная память и память на разговоры. Вот пройдет много времени, потом всплывают в уме посты сами собой, и вижу некоторые из допущенных ошибок.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 1:14 am 

Алексий писал(а):
Но вообще то, автор составитель весьма сомнительный: Осип Эммануилович Браз (я не говорю, что все евреи плохие).

Почему же нельзя, если этот вывод напрашивается первым?
Вот опять же он сам пишет:

«Еще один день, испорченный дурными мыслями. Это что-то физиологическое, а не одна распущенность и недостаток воли. Бывают дни, когда, если мысли и набегают, легко их отгоняешь; а то нахлынут они — и никак с ними не слажу. Надо не поддаваться, перетерпеть, а там опять станет легче.
Вот, еще день удержался; но молиться не хочется». (30 декабря 1904)

Думаю, если бы пытались подделать, не стали бы выставлять великого князя таким православным человеком, страдающим от порока и борющегося с ним.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 1:15 am 

Почему-то повторился пост.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 1:19 am 

Алексий писал(а):

Почему же нельзя, если этот вывод напрашивается первым?
Вот опять же он сам пишет:

«Еще один день, испорченный дурными мыслями. Это что-то физиологическое, а не одна распущенность и недостаток воли. Бывают дни, когда, если мысли и набегают, легко их отгоняешь; а то нахлынут они — и никак с ними не слажу. Надо не поддаваться, перетерпеть, а там опять станет легче.
Вот, еще день удержался; но молиться не хочется». (30 декабря 1904)

Думаю, если бы пытались подделать, не стали бы выставлять великого князя таким православным человеком, страдающим от порока и борющегося с ним.

Похоже просто на самооправдание. Но вот странно давольно. Никому из своего круга это не говорил, но писал в дневнике. Неужто не ясно, что после смерти прочитают.
Да и вот тоже странно, будучи воцерковленным, на исповеди то, видимо, скрывал. А то ведь, как я понимаю, эпитимия серьезнейшая полагается, а то и полное отлучение.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 8:29 am 

Алексий писал(а):
Евгений Юрьев писал(а):
я вообще против сосоловий сегодня 21 век а не 17....

Вот такие единомышленники у уважаемых оппонентов. :sarcastic:

Вы не верно понимаете.
Большинство черносотенцев за сословность но только не врождённую а приобретённую своими качествами данными от Бога.

А Карамьяна в союзники нам просьба не записывать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 9:29 am 

Алексий писал(а):
Николай Васильев писал(а):
Алексий,кроме Вас ещё кто-нибудь считает,что врождённых способностей не существует?Можно ссылку?

Давайте уточним. Я говорю, что не существует таких врожденных способностей, которые определяли бы наибольшую оптимальность какого либо вида деятельности.
Я не читал исследования психологов, потому что это не наука, а факты подтасованные под точку зрения автора.
Педагогика же современная, которой я интересовался, рассматривает уровень исходных знаний умений и навыков как данность, и предлагает технологии, как их преобразовать. При этом она коллективная, а не индивидуальная.
Ну это отдельный вопрос, может когда созрею для того, порассуждаю о том, что вот в обучающемся коллективе нужны не только отличники, но и троишники.
Цитата:
И скажите,как Вы оцениваете упомянутое Небертом деление-"гуманитарии-технари",его тоже по Вашему не существует?

У нас с ним была целая тема об этом. Оказалось, что я лучше разбираюсь в литературе, чем он в физике, так что он согласился, что нет такого деления.
1.Разве современная педагогика отрицает психологию?И можно ссылку на исследования и подтверждение того,что не существует таких врожденных способностей, которые определяли бы наибольшую оптимальность какого либо вида деятельности?
2.И на этом основании(Неберт согласился)Вы делаете вывод о том,что деления на гуманитариев и технарей не существует?Более серьёзного подтверждения у Вас нет?К тому же он говорит-"но я чувствую как легко, как бы от природы, даются мне гуманитарные предметы и с каким трудом точные. А ведь я совсем не усердствовал на уроках русского и литературы, это словно само собой происходит, многих правил орфографии я и не учил, а все равно писал правильно."То есть он гуманитарий и подтверждает это.Так что Ваше утверждение уже ни на чём,кроме Ваших умозаключений,не основано.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 9:50 am 

Алексий писал(а):
Евгений Юрьев писал(а):
я вообще против сосоловий сегодня 21 век а не 17....

Вот такие единомышленники у уважаемых оппонентов. :sarcastic:

Если жид скажет,что 2+2=4...Покажите же Ваших единомышленников,в том что все равны от рождения?Кстати,это тоже пропаганда равенства,опровергающая Вас же в вопросе о нужности сословий.Если все равны и каждого можно воспитать как надо,зачем же тогда сословия?Или Вы всерьёз считаете,что в семьях будут обязательно вырастать в той профессии,в которой были и родители?Это детская утопия.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 10:06 am 

Алексий писал(а):
Николай Васильев писал(а):
А что же тогда наследуется?

Да много всего, группа крови, например (от отца или от матери), цвет глаз, волос и т.п., возможно и темперамент.
Цитата:
О воспитании выделил, примерно в середине текста.

Ну вот не получилось воспитание правильным.

1.Способности тоже наследуются,бывает даже через поколение,например отец ярковыраженный гуманитарий,а дед технарь,и внук идёт в деда.Перебирает механизмы,стремится всё разобрать и т.д.А отец гвоздя забить не может,зато с лёгкостью разбирается в музыке,литературе,кино и т.д.У меня такой пример каждый день перед глазами.И что интересно,внук лицом-вылитый дед,на отца похож меньше.
2.
Цитата:
"В самом деле, скажи мне, что пользы было детям Самуила в благородстве их отца, когда сами они не наследовали его добродетели? Что пользы детям Моисея, не стремившимся к его строгой жизни? Они не наследовали его власти. Они писались его детьми, но управление народом перешло к другому, кто был сыном ему по добродетели. Напротив, повредило ли Тимофею, что он имел отцом язычника? Что опять было пользы сыну Ноя от добродетели его отца, если он сделался из свободного рабом? Видишь ли, как мало защиты детям в благородстве их отца? Развращение воли преодолело законы природы и лишило Хама не только благородства родителя, но и самой свободы. Также Исав не был ли сыном Исаака, который еще и ходатайствовал о нем? Хотя отец старался и желал того, чтобы он был участником в благословении, и он сам для того исполнял все его повеления, но так как он был худ, то все это не помогло ему. Несмотря на то, что и по природе он был первенцем, и отец вместе с ним всячески старался о сохранении его преимущества, он лишился, однако, всего, потому что не имел Бога с собой. Но что я говорю об отдельных людях? Иудеи были детьми Божьими и однако ничего не приобрели от этого достоинства. Итак, если кто, будучи даже сыном Божиим, за то, что не окажет добродетели достойной такого благородства, еще более наказывается, то что уже выставлять благородство дедов и прадедов?"
Не потому что неправильное воспитание.И почему Вы не хотите ответить на вопрос о талантах?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 10:32 am 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Александр Робертович писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
Вот в этом и вся Ваша суть. Сословность нужна Вам, чтобы находиться наверху и понукать. теми, кто стоит внизу... А истинно идейный сторонник сословий сразу же бы согласился на любую жертву ради своей идеи...

Неправда. Это Вы все время ведете себя ,как в той сказке Пушкина о рыбаке и рыбке, когда старуха мечтала о том, чтобы золотая рыбка служила у неё на посылках, а та стала владычицей морской.
Я уже давно есть, и я та, которая есть, от определенных родителей рождена, от определенного рода, который занимал и занимает свою нишу в государстве. И так каждый из нас. Вы же сей факт игнорируете, и всячески пытаетесь меня чем-либо оскорбить, при этом провоцируя меня на соответствующий ответ.

Женская логика мне недоступна... Я не понимаю - причём тут Золотая рыбка... Я понимаю, что Вы жаждете сословности по одной причине: дабы оставаться наверху.

Я уже 100 раз Вам писала: я желаю быть там, где я есть. Все остальное- Ваши фантазии, которые Вы и Ваши друзья приписываете мне.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 10:33 am 

Алексий писал(а):
Впрочем. я согласен на сословия, если вы с Фотиной и все Ваши потомки останутся на вечные времена в сословии крестьянском.

Поздно, ели бы в моей молодости, когда вот я косить и скирдоправить научился, то были у меня мысли, типа иметь бы свой дом и свое хозяйство, все-равно в большую науку еще пробиваться и пробиваться, а надо ли пробиваться, и для здоровья полезнее крестьянский труд на свежем воздухе.
А сейчас стар я уже для этого, тоже вот болезни разные. Кабы смолоду к тому привыкал, то может и болезней этих не было бы, и работал бы себе. Да только вот ведь и возможностей то при советской власти для такого индивидуального хозяйства не было, а колхозный пофигизм мне был неинтересен.
А сейчас вот и дети уже на определенные направления спрофориентировались. Так что сейчас не получится, но в молодости при соответствующих обстоятельствах мог бы и согласиться.

Это приятно слышать. А вот Фотина не соглашается категорически.

А я бы с радостью работал в богатом Советском колхозе, тем паче, что опыт был.

А почему я должна соглашаться на ту глупость, которую Вы мне предлагаете? Я не крестьянка, никогда ею не была, и предки мои тоже. Я есть то, что я есть. Так просто.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 10:35 am 

Степан писал(а):
Цитата:
Я уже давно есть, и я та, которая есть, от определенных родителей рождена, от определенного рода, который занимал и занимает свою нишу в государстве.

Очень интересно.
"Занимал и занимает", стало быть?
Вы дворянка в нынешней Республике Украина? И при Ющенко тоже были?
Так там вроде по конституции нет никакого дворянства.

Я дворянка по рождению, и где бы я не жила, я ею буду и умру ею. Но Вам сего не понять, увы... :unknown:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 381 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа