Фотина Вяземская писал(а):
Константин писал(а):
Неправда Ваша, разнарядка была обязательной для партийных, для беспартийных в идеале ожидалось только, что придут побольше. На фабрике, где я начинал свою трудовую деятельность, не очень все ходили, так уж повелось - перед праздником комсорг ходил агитировал, а после праздников сетовал, что мало народу пришло. Ну и что. А в других местах, повторяю, никто и не понуждал, а как бы само собой разумеюще: утром встали и всей семьей пошли на демонстрацию. А там много знакомых и друзей, дальних и близких, все рады друг с другом встретиться, пройдем колонной, а дальше к кому-нибудь в гости или сами ведем к себе гостей. Независимо от мировоззрений это все воспринималось как общий праздник, неформальный праздник народного единения. Вам, нынешней "частник", этого не понять.
Да это Вам не понять, что для верующего человека все их "праздники" - не праздники. Я не отрицаю, что большинство атеистов и сами перлись на демонстрации , однако им трудно было пройти по городу, т.к. стояли кордоны, не пускали, и проезды транспотра запрещались по центру города, где колонна демонстрантов должна была идти.
Нет же наша Церковь жила всегда в единении с народом, со страной. И если не постный день, верующие тоже праздновали вместе со всеми. И среди демострантов видел людей про которых точно знал, что верующие. Пенсионеры особенно, если видят, что идет колонна предприятия, на котором когда-то работали, видят там своих и тоже присоединяются. Единым мы были тогда народом, советским, и верующие тоже...
А дорогу и сейчас перекрывают, когда мероприятие какое массовое, в том числе и Крестные ходы, порядок нужно обеспечивать, что тут такого?
Цитата:
Опять ахинея и отсебятина. Сразу видно, что Вы неверующий и духовного отца не имеете. Я следовала наставлением своего духовника, который учил, что не нужно кичиться своей Верой и выставлять её напоказ. Ещё он учил, что надо всячески избегать всех этих демонстраций, ибо это насмешка над Крестным ходом.
Насчет духовного отца правильно, нет его у меня уже на этом свете. Но не думаю, чтобы он Вас учил изворачиваться.
Цитата:
80-х годах, во второй половине, уже никто ничего не скрывал, и заставить пойти на демонстрацию уже было невозможно. а вот при Брежневе, о временах которого так любит говорить А.Р., сие было невозможно в принципе. А то, что сослуживцы знали, что ты верующий, то это уже ничего не значило, ибо в лагеря за это не угоняли тогда. Но и по службе у таких, как я, никаких перспектив быть не могло. Да мне сие никогда и не было нужно.
Я всегда говорю о периоде с начала 70х до 1985 года. Вторую половину 80-х уже нельзя считать полностью советской. И говорю еще раз, ходил и не ходил кто хотел и без всякого ущерба для себя. Если не карьерист(ка) конечно.
Но по службе у Вас по всему видно у Вас и так никаких перспектив не было в то время, верующая или не верующая. Индивидуалистка Вы крайняя. Таких почти нигде не любили.