Зарегистрирован: Ср мар 31, 2010 6:18 pm Сообщения: 165 Откуда: Белая Русь
Вероисповедание: Православная
|
александръ владимирович писал(а): "да, пусть судит" - и сразу: "сама смерть говорит за него". Одумайтесь.
Вложения: |
Комментарий к файлу: Архиепископ Львовский и Галицкий АВГУСТИН (Маркевич)
Нам нужно очень серьезно подойти к анализу того, что предс-тавляет собой католицизм с догматической точки зрения. Я сам чувствую полнейшее недоумение когда, с одной стороны,читаю тезисы Баламандского документа, а с другой, например, жития и службы нашим святым, таким, как, скажем, преподобные Афана- сий Брестский или Иов Почаевский, священномученик патриарх Ермоген и многие другие. В молитвословиях им католицизм прямо называется «ересью латинской». А ведь наши богослу- жебные тексты — это часть Священного Предания Церкви. Мы же не протестанты, чтобы отвергать Предание. Нельзя же за богослужением возглашать с амвона одно, а потом ехать на эку-меническую встречу и говорить совсем другое, лобызая тех, ко- го вчера в тропарях именовал «еретиками». Двойной стандарт какой-то получается...Восточные патриархи православные в прошлом веке тоже католицизм называли ересью. А теперь вот, пожалуйста — «церковь-сестра» и таинства благодат- ные. Не знаю, почему вообще столько мудрствования вокруг этого вопроса... Не нужно заниматься казуистикой, утверждая, что ни один Вселенский Собор не осудил, скажем, католиков, или баптистов, или еще какую секту, которых каждый год по десят- ку новых появляется. Соборы дали нам общий принцип, схему отношения к ереси: нарушивший учение Христово, хранимое Церковью, — еретик. Ведь Спаситель говорил:«Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточа- ет»...Экуменизм несовместим с Преданием Церкви, и мы должны искать иные формы диалога с инославными, которые не застав- ляли бы нас идти на какой-то компромисс с совестью. Сегодня поиск путей достижения «единства» с инославными может при-вести к тому, что единство будет утрачено внутри самого пра-вославного мира... Последствия могут быть самыми непредска- зуемыми. Процессы, происходящие сегодня внутри Грузинской и Сербской Православных Церквей, заставляют задуматься об этом. Сотрудничество с инославными вполне допустимо в сфе-ре гуманитарной. Можно вместе бороться за мир, осуществля- ть социальное служение или решать экологические проблемы. Ведь если происходит беда с ближним, мы не спрашиваем, како- го он исповедания. Но в том, что касается чистоты нашего ве- роучения, мы поступиться ничем не можем. Компромиссы здесь невозможны.
«Русь Православная». № 1, 1998 г.

ek17.jpg [ 5.41 КБ | Просмотров: 4686 ]
|
Комментарий к файлу: Епископ Житомирский и Новоград-Волынский ГУРИЙ (Кузьменко)
Проблема участия Русской Православной Церкви в экуменичес- ком движении сейчас встала очень остро. Этот вопрос требует честной полемики и скорейшего разрешения на основе церков- ных канонов. Сам народ православный должен высказать свое мнение по этому поводу. А мнение народа, в общем-то, извест- но. Хорошие примеры мы уже имеем в лице Иерусалимской, Грузинс-кой, Сербской Церквей. Открытая дискуссия по проблеме учас- тия в экуменическом движении необходима во всех органах пра-вославной печати и на всех уровнях. «Русь Православная», №6,1997 г.

ek16_1.jpg [ 4.98 КБ | Просмотров: 4686 ]
|
Комментарий к файлу: Митрополит Нижегородский и Арзамасский НИКОЛАЙ
Я всего один раз участвовал в работе Всемирного Совета, Церк-вей и сразу сказал, что больше я этим заниматься никогда не бу-ду. Сейчас определенно можно сказать ВСЦ потерял свою значи- мость. Принимать участие в его работе я считаю недопусти- мым. Особенно меня всегда возмущали эти совместные моле- ния, я осуждал, осуждаю и буду осуждать это, и в своих храмах никогда не допущу такого безобразия. Это — мое мнение, но ведь решение принимаю не я. Хотя я счел своим долгом сказать Патриарху, что в интересах Церкви перейти на диалог, а не соби- раться на эти шабаши, которые в работе ВСЦ имеют место. «Православное слово», № 18,1998 г.

ek16.jpg [ 6.46 КБ | Просмотров: 4686 ]
|
|
|