http://www.chslovo.com/index.php?idst=9602Цитата:
Тоталитарная секта, имитируя борьбу с наркоманией, попадает на скамью подсудимых
На прошлой неделе Новосибирский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела о похищении людей, которых, по версии следствия, насильно удерживали в так называемом реабилитационном центре для наркозависимых. На самом деле, центр этот имеет непосредственное отношение к неопятидесятнической (харизматической) тоталитарной секте «Новое поколение»
Секты начинают красть людей?
Как установило следствие, с 2006 года в регионе функционирует Автономная некоммерческая организация (АНО) «Новосибирск против наркотиков», деятельность которой заключается в проведении немедицинских мероприятий по реабилитации и социальной адаптации людей, имеющих различные негативные зависимости. Для этого используются программы психологической помощи, основанные на христианских ценнос-тях. В четырех реабилитационных центрах организации якобы на добровольной основе граждане могли пройти курс по отвлечению и избавлению от алкогольной и наркотической зависимости.
«По версии следствия, в 2009 году для увеличения притока денежных средств, который зависел от количества содержавшихся в центрах реабилитируемых, руководитель АНО организовал похищение людей и удержание их против воли в одном из центров, располагающихся в селе Верх-Тула Новосибирской области. С этой целью он привлек двух сообщников, ранее проходивших реабилитацию в центре», — говорится в сообщении следственного управления.
По информации управления, двое жителей Новосибирска обратились к директору организации с просьбой поместить в клинику их родственников. Они заключили письменные договоры и передали для их содержания необходимые денежные средства. «На протяжении длительного времени двое потерпевших удерживались против их воли в центре, находились в полной изоляции, к ним применялось насилие», — отмечается в сообщении.
Управление сообщает, что одного из потерпевших отпустили сотрудники центра, а вторую, неоднократно пытавшуюся сбежать, освободили сотрудники оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу.
Следственным управлением СКП РФ по Новосибирской облас-ти предполагаемому организатору преступления предъявлено обвинение по части 3 статьи 33 УК РФ, пунктам «а», «з» части 2 статьи 126 УК РФ («Организация похищения человека»), трем его предполагаемым сообщникам — по пункту «а» части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека»). Санкция статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.
В числе подсудимых — 34-летний житель Новосибирска, обратившийся в организацию с просьбой поместить жену на лечение. По данным следствия, ранее он проходил реабилитацию в центре и обладал информацией об условиях содержания в нем граждан.
Психика, прощай!
Это происшествие редакцию «ЧС» вовсе не удивило. На протяжении нескольких лет мы писали и об опасности неопятидесятнических сект. Писали и о псевдореабилитации наркозависимых в подобных сектах. И даже конкретно о подставных «благотворительных» фондах неопятидесятнической секты «Новое поколение».
Давайте пройдемся еще раз по всей цепочке. Еще раз напомним и властям, и чиновникам, и прокуратуре, и обществу об опасности
этих псевдохристианских организаций.
Для начала рассмотрим — кто же такие неопятидесятники (называемые еще харизматами) и за какие такие заслуги они получили «погоны» тоталитарной секты. Сделаем это на близком примере, на одной истории, ранее уже пуб-ликовавшейся в «ЧС». «Эта история произошла с женой одного из новосибирских наркоманов. Их семья оказалась под угрозой как раз после того, как Надежда (имя по просьбе героини изменено), собрав последние деньги, отправила мужа на лечение в один из таких сектантских «реабилитационных» центров. Поначалу ее шокировал тот факт, что мужу в центре запретили видеться с ней. Она побывала на «богослужении» секты. И была шокирована уже тем, что там увидела. Так называемое моление на «иных языках» состояло из нечленораздельных звуков, выкриков. Но особенно ее шокировало, когда люди в молитвенном экстазе вдруг начали падать, а некоторые содрогаться в конвульсиях. Видя ужас женщины, старожилы секты попытались ей объяснить, что все это якобы происходит под «воздействием Святого Духа». «Странный это какой-то дух», решила Надежда и попыталась бороться за своего супруга. Но не тут-то было. Между ними уже встала плотная стена из руководителей секты. Все попытки досту-
чаться до разума супруга заканчивались ничем. У того неистово горели глаза, и говорить он мог уже только о секте и своих новых
«братьях».
Секта «Новое поколение», к которой относится благотворительный фонд «Новосибирск против наркотиков», является частью так называемого «Движения веры». Это деструктивный культ псевдо-христианской харизматической направленности с оккультным уклоном, оказывающий сильное влияние на психику адептов. «Движение веры» в отличие от других сект не выстроено в виде жесткой структуры, но внутри каждой секты, основанной каждая в своем городе, контроль не меньший, чем если бы они входили в централизованную структуру. Местные секты поддерживают друг с другом связь, обмениваясь проповедниками, оказывая взаимную помощь. С 2006 года наметилась устойчивая тенденция на проникновение в органы государственной власти и управления, в среду военнослужащих. Активно осуществляется организация центров по реабилитации нарко- и алкоголезависимых, проводится «работа» среди освободившихся и отбывающих наказание в местах лишения свободы.
Название «Движение веры» — «Теология процветания» обуслов-лено тем, что согласно учению этого движения истинный христианин обязательно должен преуспевать, процветать в земной жизни, что рассматривается как подтверж-дение его спасения, как свидетельство того, что он в достаточной мере овладел законами, действующими в духовном мире, и теперь может требовать от Бога все, что пожелает, и получить требуемое, так как Бог, по мнению сектантов, просто не имеет права отказать человеку, имеющему «твердую веру» и уверенному в своем спасении.
Но за все приходится платить. Вот и рядовым прихожанам приходится вносить постоянные пожерт-вования, вкладывать в так называемый «небесный банк», откуда всю жизнь потом приходится ждать «божественные» дивиденды.
Внутри каждой местной организации «Движения веры», как правило, царят строгая дисциплина и строгое подчинение адептов лидерам. Группам данного движения присуще крайне сильное и жесткое давление на психику адептов. Отчасти это обусловлено тем, что их учение содержит некоторые положения оккультизма, а их практики построены с активным использованием техник гипноза и ориентированы на подавление критического восприятия адептов, на формирование повышенной внушаемости, безоговорочного подчинения воле лидеров и способны вызывать серьезные психические расстройства. Существует заключение завкафедрой психологии ГИДУВа Новокузнецка
В. А. Кубасова о применении миссионерами гипноза, о введении людей в состояние глубокого транса, при котором возможно внедрение в подсознание людей любых суггестивных программ.
Опасность техник этого харизматического движения подтверж-дается также данными шведской статистики, согласно которым процент бывших членов сект данного движения, оказавшихся пациентами психиатрических клиник, гораздо выше средних показателей.
По мнению специалистов, из-за активного воздействия на психику адептов через несколько сеансов «богослужений» у них возникает близкая к наркотической зависимость от чувственных переживаний, возникающих во время «прославления» Христа, совместных молитв, «говорения на языках». «Говорение на языках» часто напоминает эпилептический припадок, сопровождающийся криком, визгом, невнятным бормотанием, зачастую потерей сознания, падением на пол и трактуется сектантами как проявление в них «благодати Духа Святого».
Каждое «богослужение» начинается с «прославления» Христа, которое осуществляется посредст-вом многократного повторения какой либо одной несложной фразы типа «Я славлю тебя, Христос» под оглушительный аккомпанемент ритмической музыки, обрушивающейся на адептов из мощных динамиков. «Ведут» прославляющих несколько специально выделенных для этой цели человек, чаще молодых девушек, которые находятся на сцене (подобные «службы» чаще всего проходят в клубах или кинотеатрах), многократно нараспев повторяют слова «прославления», пританцовывают, воздевают руки, выступая в качестве видимого объекта подражания для новообращенных членов секты и гостей, которые еще не знают сами, как ритм музыкального сопровождения в течение «прославления» несколько раз меняется с быстрого на спокойный, убаюкивающий, вызывающий у человека реакцию доброжелательного некритического восприятия происходящего.
Иногда некоторые из находящихся на сцене адептов к концу «прославления» впадают в состояние транса (или имитируют его), что проявляется в экзальтированных позах и движениях, опусканиях на колени, чувственно «молит-венном» шептании и подобных действиях. По всей видимости, «прославление» является медитативной техникой, призванной ввести человека в состояние управляемого транса.
Адепты секты находятся в информационном вакууме, так как телевидение, радио и пресса якобы несут бесовский заряд. Многие из них оставляют своих родителей, так как формируется установка на то, что не принявший учение секты родитель — также орудие в руках дьявола.
Спасение через наручники
Наша газета еще в 2006 году цитировала сообщение «СОВА-Центра», в котором говорилось следующее: Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) выступила против создания нетрадиционными религиозными организациями реабилитационных центров для наркозависимых.
Начальник департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал Александр Михайлов заявил, что лечение в реабилитационных центрах, созданных нетрадиционными религиозными организациями, в основном зарубежными, «приводит к иной зависимости — психологической, которая не менее опасна, чем наркотическая, и тоже наносит ущерб здоровью». «Государство при помощи церковных институтов должно активно заниматься пропагандистской деятельностью и тем самым оберегать своих граждан от контактов с сектантами», — сказал генерал.
Сообщение это вышло уже почти четыре года назад… Однако с тех пор конкретных действий было предпринято мало… И вот сегодня пожинаем плоды прохладного отношения властей к этой проблеме.
Мы обратились в информационно-консультационный центр по вопросам сектантства при новосибирском соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского. И вот что нам рассказал руководитель этого центра О. В. Заев: «За последние два года в наш центр обратилось семь человек из неопятидесятнических реабилитационных центров, которые рассказали о методах, примененных к ним. Во всех случаях присутствовал обман на первичной стадии договора, который обнаруживался в тот момент, когда за родственниками закрывались двери. В ряде случаев имело место похищение людей. Метод «лечения» включает в обязательном порядке участие в религиозных оккультных практиках, фрагменты которых многие горожане уже видели в различных телепередачах. В тех случаях, когда следовал отказ от участия в таких практиках по религиозным соображениям, поскольку худо-бедно, но многие молодые люди из числа наркоманов знакомы с православ-ным богослужением, то их заключали в наручники, подвергали избиениям и ограничивали в питании. Заключение в наручники может быть сколь угодно долгим, пока человек не соглашался с требованиями. Все наши попытки направить этих пострадавших людей в правоохранительные органы ни к чему не привели, поскольку на них было оказано давление с угрозами расправы. Для пострадавших это было более чем очевидно, поскольку в руководстве реабилитационными общинами стоят люди из чис-ла освободившихся из мест заключения».
Героин умеет ждать
О создании подобных центров реабилитации с целью вербовки новых адептов для сект говорилось на различных международных конференциях, в которых принимали участие ведущие российские психологи и психиатры. Все эти специалисты принимали участие в подготовке итогового документа, в частности, конференции в Ниж-нем Новгороде. В итоговом документе прямо говорится о неопятидесятнических сектах, которые создают такие центры для вербовки новых адептов. Отдельно следует сказать об условиях содержания наркоманов в подобных центрах, их психологической обработке.
Вот что рассказал нашей газете о реабилитации наркозависимых в сектантских организациях вице-президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект, настоятель новосибирского собора Александра Невского протоиерей Александр Новопашин:
— Естественно, в поведении тех наркозависимых, которые попадают в такие центры, какие-то изменения будут происходить. Все-таки так или иначе в этих сектах претендуют на близость к Евангелию. Попавшие туда люди перестают сквернословить или курить. То есть морально человек, возможно, будет преображаться. Но будет ли при этом происходить преображение духовное, вот в чем вопрос? Есть своеобразный потолок, выше которого не дано подняться ни одной сектантской организации.
— На ваш взгляд, почему именно на наркозависимых в таких общинах обращают особенное внимание?
— Как попадают наркозависимые в такие центры? Чаще всего от безысходности их туда определяют родственники. Порой они даже говорят — пусть уж лучше будет сектантом, чем наркоманом. Да, действительно, иногда внешнее, кажущееся вначале положительным преображение человека в таких сектах происходит. Но человек Бога в таких сектах не обретает. А ведь мы, верующие, и подходим к этому не только с материальной точки зрения: мол, смотрите — перестал колоться! А душа? А семья? А общество? Все это для человека оказывается потерянным. Если он не втянет в секту семью, друзей, то вынужден будет от них отказаться как от неверных, они будут для него «детьми сатаны».
Безвольным, наркозависимым человеком секте гораздо легче управлять. Он всячески стремится порвать с наркотиками, и ему говорят: ты победишь наркоманию, если будешь делать то, что мы тебе скажем. И он готов выполнять все приказы и распоряжения, лишь бы остаться в этой общине. Иначе говоря, сектанты выбирают социально незащищенных, физически и нравственно истощенных людей. Из таких людей легче лепить что-то свое. И одновременно секта получает имидж социально значимой организации, а с ним проще проникнуть, например, в школы.
В 2004 году на конференции «Тоталитарные секты и демократическое государство» в Новосибирске я цитировал письмо последовательницы секты «Свидетели Иеговы», которая писала о том, как проникнуть в школы: «В разговоре с завучем затроньте тему преодоления наркозависимости, скажите, что наша работа направлена на профилактику наркомании». И таким образом секта открывает себе дорогу в различные структуры: образовательные, детские, государственные. И при этом может рассчитывать на государственную поддержку и даже определенное финансирование.
— Может ли бывший наркоман, избавившийся от зависимос-ти, быть свободным от наркотиков?
— Среди бывших наркоманов есть такое выражение: «героин умеет ждать». И не вернуться на прежний путь человек может только с твердым духовным стержнем, когда он наполнен благодатью Духа Святаго. Под бездуховностью сегодня, к сожалению, многие понимают необразованность, бескультурье, невоспитанность и прочее. На самом деле бездуховность — это понятие, скорее, религиозное, нежели нравственное. Бездуховность — это жизнь без Христа. Такая жизнь представляется врагами Божиими как истинная свобода. Хотя на самом деле свобода от Христа есть свобода всякому злу, которое не преминет заполнить образовавшуюся пустоту. Я утверж-даю, что бояться нужно не столько наркомании, сколько бездуховности, т.к. из нее вырастают все проблемы, о которых мы и говорим.
— Считаете ли вы корректным широкое распространение в Новосибирске листовок с приглашением будто бы в антинаркотический центр, который на самом деле существует под прикрытием сектантских организаций?
— Это нарушение существующего законодательства. Под видом псевдореабилитации ведется религиозная пропаганда и агитация. Точнее говоря, это та же самая вербовка новых членов секты. Надо сказать, что сектанты очень изворотливы в этом вопросе. Очень час-то они прикрываются малопонятными людям названиями. Очень часто они используют в своих названиях слово «христианский», и люди, не разбираясь, думают, что это православные. Очень часто сегодня сектанты пишут в своих на-
званиях «русская христианская церковь», как это было в Искитиме.
А вернувшись к вашему вопросу, подчеркну: подобная анонимность или использование маловнятных названий — не просто некорректно, это нарушение существующего законодательства. Это противозаконно, это чистокровный обман и жульничество. Это еще раз подтверждает фразу, которую часто приходится повторять: задача любой тоталитарной секты затащить в свои ряды человека до того, как он что-либо о ней узнает. Эта методика является одним из признаков тоталитарности секты.
Нередко по телевидению в репортажах из общин неопятидесятников можно увидеть корчащихся на полу людей. Скажите, чем они принципиально отличаются от уколовшегося наркомана? Может быть, поэтому у наркоманов в подобных центрах так легко происходит замена одной зависимости на другую. Не случайно сегодня в психиатрии широко используется термин «перезависимость». То есть замена одной зависимости на другую. Что и происходит в неопятидесятнических центрах реабилитации. Человек становится зависим не от «косячка» или шприца, а от такого псевдомолитвенного, псевдорелигиозного состояния, к которому человек начинает постоянно тянуться. Он становится зависимым от участия в такого рода ритуалах, от такого состояния, в которое его ввергает его гуру, пастор.
У одного из ведущих российских психиатров, заведующего отделом судебной психиатрии института судебной психиатрии имени Сербского профессора Федора Кондратьева есть немало трудов о влиянии сект на психику. У меня есть разрешение от профессора на публикацию этих материалов, и, надеюсь, они появятся на страницах наших газет. Так вот, одна из его работ называется «Наркомафия и сектомафия — это одно и то же».
— А вообще наркоманию лечить выгодно?
— Лечение наркозависимых — самая прибыльная отрасль современной медицины. По обнародованным недавно данным Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, ежегодный оборот рынка антинаркотических услуг достигает двухсот миллионов долларов. Тут, скорее всего, речь идет об официальной медицине, а не о сектах. А в сектах есть другая мера материальной заинтересованности. Очень час-то в них используют бесплатный труд «реабилитируемых», например, в строительстве, при организации агитационных акций и так далее.
И еще…
Редакция «ЧС» не раз уже сталкивалась с сектой «Новое поколение», которая курирует благотворительные фонды «Новосибирск без наркотиков», «Новосибирск против наркотиков». Красные и синие листовки этих фондов можно встретить на улицах Новосибирска, в автобусах, троллейбусах. Также агитматериалы в красочном изобилии представлены в ново-
сибирском метрополитене.
От имени одного из этих благотворительных фондов в Столице Сибири выходит газета «Энэм Истина». Несколько лет назад Рос-
охранкультура усмотрела в публикациях этой газеты «признаки экстремизма» и вынесла официальное предупреждение о недопустимости подобных действий.
Мало того, члены этой секты угрожали редакции передачей дела в суд с тем, чтобы отсудить у газеты полмиллиона рублей. Как оказалось впоследствии, документы, на которые они ссылались, были сфабрикованными. Подробнее об этом вы можете прочесть в статье «Новое поколение» выбирает деньги. Которые не пахнут» от 26.03.2008 г.
И в заключение не преминем добавить, что основному идеологу сект под названием «Новое поколение» в России Алексею Ледяеву долгое время был запрещен въезд в страну.
Владимир ДМИТРИЕНКО,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»