Евгений Жидобойцев писал(а):
Василиса писал(а):
А что Корнилова уже "канонизировали"?
Мадам вы вменяемы??

Причем тут это? Я вам пишу что в те смутные дни
даже Святые совершали ошибки. Что уж говорить о простых смертных.
При том, Евгений (я - вменяема, точно!), что Вы сравниваете Тихона и пр. с Корниловым. Святых и мучеников - пусть Бог судит, не я, а вот свое отношение к "историческим деятелям" (простым смертным, как Вы выразились) и их поступкам я могу выразить. Не надо ложных аналогий проводить - и все будут "вменяемо" дискутировать. Вы сказали, Тихон "подписал" телеграмму - не деканонизировать же его за это. Я говорю, белые генералы - люди разные, были там и предатели. Вы говорите, не судите их строго, апостол тоже отрекался и Тихон подписывал... Я говорю: предательство Корнилова сотоварищи от этого не перестает быть предательством. Если хотите, это разной степени и по отношению к разным вещам - предательства. Говорят, что как только человек грешит - он уже антихрист и богоотступник. Тогда мы - все в какой-то мере предатели Бога. Но мы ведем речь о предателях царя. А вот Бехтеев посвятил этому стихотворение "Всем предателям Бога, царя и Отечества". Его тогда, пока царя "арестовывали" и пр. - все узники знали. Не будете же Вы говорить, что он - ничтожество, судит всех и проводить аналогии подобные сделанной?! Или царкий поэт меньше Вашего разбирался в православии, вопросах совести и служения Богу, царю и Отечеству и плохо относился к канонизированным? Вот, бяка! Предательство я называю предательством, говоря о событиях истории и поступках людей (государственников, если хотите точности), так же, как это делал мой царь, а иереи и текст телеграммы с подписями - отдельный разговор, хотя и мученический подвиг Тихона и др. подписавших по-разному оценивается людьми: кто говорит - да, мученик, кто - нет, только свое предательство царя искупил. По-разному-то люди ведь смотрят-то на мир и историю.
Так что, деканонизировать Тихона не надо, Бог решит на Суде, кто свят, кто -нет. К Корнилову и пр. относится как к предателю, соучастнику бунтовщицкой черни.
А Вы - невоспитанны. И вообще не очень хочется с таким хамлом (интернет-героем) общаться.