Владимир Неберт писал(а):
Владимир Юрганов писал(а):
http://hiero.ru/2195820 ламедвовник..
а по моему - это шлемазл )))
а кто такой ламедводник?
сам удивился...
Гугель подсказал... из Борхеса
Цитата:
Ламедвовники
ЛАМЕДВОВНИКИ — тридцать шесть праведников на земле, чье назначение — оправдывать мир перед Богом. Они не знают друг друга и очень бедны. Если человек узнает, что он ламедвовник, он тут же умирает и его место занимает другой, хотя бы и на другом краю планеты. Сами того не ведая, ламедвовники являются тайными столпами, поддерживающими наш мир. Не будь их, Бог уничтожил бы род человеческий. Они наши спасители и сами того не знают. Это мистическое поверье можно найти в произведениях Макса Брода. Отдаленные его корни, возможно, находятся в 18-й главе Книги Бытия, где есть такой стих: "Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу место сие". Мусульмане видят аналогичный образ в кутбе.
Источ.: Борхес Х. Л. Бестиарий: Книга вымышленных существ. М., 2000.
короче жидовский тайный цадик.
вот тут ещё...
http://ezrahovkin.livejournal.com/216380.htmlтут вот жиды обсуждают это. и спросили у цадика...
тот ответил
Цитата:
В общем, поговорив с моими учёными товарищами, выудил я такие ответы:
1. Вообще-то надо к какждому еврею относиться как к скрытому цадику, тем более, что так оно и есть - ве амех кулом цадиким, и у каждого - духа часть Самого Всевышнего.
2. Когда знаешь точно, что тебя обидел цадик нистор, легче осознать, что это происходит - от Всевышнего, и, соответственно, сделать тшуву.
3. Когда оказывается, что сам обидел цадика нистора, чувство вины (естественным образом) гораздо сильнее, и, соответственно, легче сделать тшуву.
4. Миттелер Ребе, на уровне, на котором он был, скорей всего хотел увидеть нечто в служении цадиков нисторов, что не проявлялось в служении его отца. Цадик нистор может быть на более низком уровне, чем глава поколения, но его служение имеет свои отличительные черты, которые могли быть интересны Миттелер Ребе (и, скорей всего, недоступны простому человеку).
5. Видеть цадика - это уже даёт некий духовный импульс, даже если этот импульс не ощущается на сознательном уровне. Само наличие желания простого человека увидеть цадика нистора может говорить о том, что его душе требуется такой импульс.
я выделил жирным то, что к каждому еврею надо относиться... так как у каждого дух Самого Всевышнего.
отсюда можно сделать два вывода
по хасидским воззрениям
1) НЕ у евреев Духа нет. то есть они не созданы по образу и подобию, иными словами
2) кроме Самого Всевышнего, Всевышних ещё множество