Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср сен 10, 2025 1:51 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 954 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 64  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн сен 27, 2010 12:12 pm 

http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/prichaschenie/5g7_4n-all.shtml
Цитата:
В гомилии 46-й на Евангелие Иоанна Златоуст говорит: “Итак, чтобы не любовью только, но и самым делом нам сделаться ими (членами плоти Христовой), мы должны соединиться с этой плотью. А это бывает через пищу, которую (Христос) даровал, желая показать нам ту сильную любовь, какую Он имеет к нам. Для того Он смесил Самого Себя с нами и растворил Тело Свое в нас, чтобы мы составили нечто единое, как тело, соединенное с главою. И это есть доказательство самой сильной любви... вводя нас в большее содружество с Собой и показывая Свою любовь к нам, Он представил желающим не только видеть Его, но и осязать, и есть, вонзать зубы в Плоть и соединяться и исполнять всякое желание… Часто родители отдают детей своих на вскормление другим; а Я, говорит (Спаситель), не так, но питаю вас Своей Плотью и Самого Себя предлагаю вам, желая, чтобы все вы были благородны, и подавая вам благие надежды на будущее. Ибо Кто отдал вам Самого Себя здесь, Тот тем более сделает для вас там – в будущем. Я восхотел быть вашим братом; Я ради вас приобщился плоти и крови, и эту Плоть и Кровь, через которые Я сделался сокровным с вами, Я опять преподаю вам” [7].
Вот как раз о чём говорилось ранее.И ещё оттуда:
Цитата:
Рассуждения св. Иринея Лионского направлены против еретиков, говоривших, что хлеб и вино в их Евхаристии являются Телом и Кровью Иисуса Христа, и в то же время утверждавших, что Христос не Сын Божий, и отрицавших “общение и единство плоти и духа”. Это были гностические заблуждения, и св. Ириней в обличение их приводит в качестве аргумента свою, то есть христианскую, Евхаристию, где “хлеб от земли, после призывания над ним Бога, не есть уже обыкновенный хлеб, но Евхаристия, состоящая из двух вещей – из земного и небесного... и тела наши, принимая Евхаристию, не суть уже тленные, имея надежду воскресения”[24].
Св. Иоанн Златоуст коснулся вопроса о евхаристическом хлебе в письме к монаху Кесарию. Предметом рассуждения в данном случае было учение Церкви о единой Ипостаси Богочеловека при наличии в Нем двух совершенных естеств – Божеского и человеческого. Каким образом два естества, полярных по их свойствам, – Божеское и человеческое – могли составить одну Личность Иисуса Христа, на это Златоуст отвечает Кесарию примером евхаристического хлеба: “Как хлеб, прежде нежели освятится, мы называем хлебом; когда же Божественная благодать освятит его чрез посредство священника, то он уже не называется хлебом, но достойно называется Телом Господним, хотя естество хлеба =h f0usiq в нем остается, и не двумя телами, но одним Телом Сына мы называем его, так и здесь, по внедрении Божественного естества в тело, то и другое вместе составили одного Сына, одно Лицо, при нераздельности в то же время неслитно познаваемое – не в одном только естестве, но в двух совершенных” [25].
Спасибо Алексию за ссылку.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 27, 2010 4:47 pm 

Вероисповедание: Православное
Цитата:
Но тогда именно Вы не верите в силу Таинства.
И кто же сказал, что недопустимо, если Василий Великий даже в молитве так обращается (как я и приводил), да и Спаситель сказал "воистину".
Суть то вся в том, что как я уже много раз говорил, хлеб и вино в Евхаристии они же и есть Тело и Кровь Христовы. Последователи философических измышлений Фомы Аквинского не могут это вместить и придумали рациональные рассуждения о сущности.

В благодарственных молитвах данные слова заимствованы из Евангелия. И они означают то же, что и в Писании. Неужели Вы считаете, что Св. Отцы, толковавшие Евангелие, не сказали о "прямом смысле"? Тем не менее, такого толкования ни у кого из Отцов нет. Эти слова не один раз толковали, но все толковали по-другому. Поэтому Ваше понимание абсолютно произвольно.
Цитата:
Я Вам приводил не только католиков. Фроловский, в частности, признал, что эта книга содержит латинский взгляд, причем признал, несмотря на полимику с митрополитом Антонием насчет католического влияния.
Так что ее никак нельзя рассматривать, как святоотеческую литературу.

Никакого "Фроловского" не знаю. Знаю о. Георгия Флоровского. Его имя также значится на "Антимодернизме" в списке модернистов.
Цитата:
Скажите,почему Вы отрицаете одни слова Господа,Который говорит"Я есмь хлеб",и буквально толкуете другие,когда Господь дал ученикам Хлеб и Вино,и сказал"сие Тело Моё и Кровь Моя"?

Ответ прост. Потому что Св. Отцы и Соборы понимали одно образно, другое буквально.
Цитата:
Вы отвечаете за свои слова,что первым это не сказал Господь и об этом не написано в Евангелии?

Николай, скачайте толкования Св. Иоанна Златоуста или блж. Феофилакта Болгарского и почитайте, как надо понимать те или иные слова Писания.
Цитата:
Я соглашусь так,Алексий-стал и уже есть.Стал,когда пришёл в мир Человеком,Плотью и Кровью,Хлебом и Вином.А когда мы едим Хлеб и Вино достойно,стновимся Ему причастны.

Даже теперь не надо доказывать, что осиповское учение ведет к триофизитству/полифизитству. Вот здесь это прямо исповедано.
Цитата:
Почему есть Тело и Кровь Христа в прямом смысле допустимо,а то,что Он Хлеб для христиан и Агнец Божий-недопустимо?Кстати,Господь ещё говорит,что Он виноградная лоза и дверь в Царствие Небесное,вы тоже этому не верите?

Это нечто...Агнец-это ягненок. Вы хоть понимаете, какую еще природу Вы хотите приписать Христу?
Цитата:
Может Вы просветите,какое именно Тело у Господа на Небесах?(прости Господи)

Христос вовеки будет Богочеловеком. И никаких иных природ.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 27, 2010 4:53 pm 

Насчет цитаты я Вас огорчу. Многие считают "послание к Кесарию" подложным, не принадлежащим Св. Иоанну Златоусту. Также слово в греческом оригинале может означать как сущность, так и характер, наружность. Поэтому сие не доказательство.
Мне ответил о. Владимир Переслегин об "Известии учительном": "Что касается указанного Вами места, то здесь все ясно. Господь ради пощады наших чувств скрывает Себя Сущаго в Святых Тайнах под видом хлеба и вина. Это установлено Им навсегда. Господь верен Себе и под другим видом Себя нам не дает.
Поэтому раз вид другой, это – не Тело Его."
http://antimodern.wordpress.com/2010/08/24/zbr/

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 27, 2010 6:00 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Роман Игоревич писал(а):
Насчет цитаты я Вас огорчу. Многие считают "послание к Кесарию" подложным, не принадлежащим Св. Иоанну Златоусту. Также слово в греческом оригинале может означать как сущность, так и характер, наружность.Поэтому сие не доказательство.

Многие это кто ? Ваши латинофильные гуру "антимодернисты" ?
viewtopic.php?f=6&t=9260

А насчет доказательств, так и слова Евангелия для Вас недоказательства.
Цитата:
Мне ответил о. Владимир Переслегин об "Известии учительном": "Что касается указанного Вами места, то здесь все ясно. Господь ради пощады наших чувств скрывает Себя Сущаго в Святых Тайнах под видом хлеба и вина. Это установлено Им навсегда. Господь верен Себе и под другим видом Себя нам не дает.
Поэтому раз вид другой, это – не Тело Его."

Да, вот именно, потому что вид обусловлен естеством, а он сказал, как я Вам и приводил "воистину" о том, каким естеством Он будет Себя подавать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 27, 2010 6:00 pm 

Я думаю спорить дальше не о чем. Роман Игоревич представитель еретической группировки, которая хочет увести нас в католицизм. Сам он мыслить не умеет, только пересказывает то, что спросил. Вместо Евангелия и святых отцов у него сайт "антимодернизм". Только это как раз и есть самые настоящие модернисты.
Все, что не соответствует у отцов или в Евангелии их концепциям, надо или опровергнуть подлинность, или сказать, что это метафора. Самый настоящий модернистский прием.
Как и в случае с Диомидом, трудно было бы подкапываться под Православие, так сказать, слева (протестанствующим лмиберальным богословием), а вот справа - на это некоторые ревнители не по разыму могут клюнуть. Вот и создается под видимостью догматизма самый настоящий католический подход.

Итак, еще раз говорю. Ничего другого обсуждать не имеет смысла, хватит ходить по одному и тлму же.
Я Вам привел слова святого отца, где ясно сказано, что и видимое естество присутствует.
Церковь считает послание Иоанна Златоуста действительно его посланием. Кому это не нравится, пусть он сначала и докажет.
Было бы вообще невозможно читать Писание, если бы каждое слово надо было толковать.
Приводил и даже самого Апостола Павла, где он называл хлебом, то, что уже принимают, то есть после преложения.
Толкования на его слова относятся к следующим его словам, а не к этим.
Я Вам уже объяснял, в каких именно случаях нужны толкования, а то что ясно из самих слов, потому и не толковали, что здесь и из самого естественного смысла слов все ясно.
Приведите речение какого либо святого отца, где бы говорилось четко "перестают быть" или "теряют сущность" . Причем со ссылкой, так чтобы можно было проверить контекст.
Ни о чем другом говорить больше не буду.
Если будете что-либо иное здесь писать, буду повторять в ответ слова Иоанна Златоуста и выделенное здесь мной требование.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 27, 2010 6:50 pm 

Цитата:
Я думаю спорить дальше не о чем. Роман Игоревич представитель еретической группировки, которая хочет увести нас в католицизм.

Нет, господа. Это вы представители еретической осиповской группировки, которая под видом борьбы с латинством разрушает Православие, пропагандирует протестантские идеи. Да даже не протестантские, а прямо безумные и богохульные. Для них Христос единосущен хлебу или ягненку. Св. Отцы для них-не указ. Символические книги они обвиняют в латинстве. Писание они толкуют от своего ума, подобно Толстому. Они "сами мыслят", не желая прочесть толкование Отцов. Указанное послание целиком сохранилось только на латыни. В собрании творений Св. Иоанна Златоуста данное послание относится к разряду spuria, т.е. подложных.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 27, 2010 7:17 pm 

Роман Игоревич писал(а):
...

Если не можете вместить того, что вам говорят (а точнее, что говорит Сам Господь в Евангелии), так хоть не перевирайте слова. Читайте все заново и внимательно.
Цитата:
В собрании творений Св. Иоанна Златоуста данное послание относится к разряду spuria, т.е. подложных.

Ссылку. И почему этого не знал известный богослов профессор Успенский ?

Приведите речение какого либо святого отца, где бы говорилось четко "перестают быть" или "теряют сущность" . Причем со ссылкой, так чтобы можно было проверить контекст.

И еще смотрите мой пост про Асмуса здесь.
viewtopic.php?f=6&t=9260

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 27, 2010 7:56 pm 

С больной головы на здоровую. Роман Вершилло, о. Рафаил( Карелин)-непримиримые борцы с экуменизмом. В этом можете сами убедиться, посетив их сайты. А г-н Осипов сам ранее участвовал в экуменическом движении.
Вот фотография-
http://picasaweb.google.ru/lh/photo/qFw ... bedwebsite
То, что Вы считаете свой разум достаточным основанием для толкования Писания-это весьма печально.
Вот еще Вам цитата для размышления: "Мы приняли надсущный хлеб с неба, ибо, что есть надсущный, как не единосущный нам, но нет никакого единосущного нам хлеба, а только Тело Христово, которое единосущно нам по плоти своей человеческой..." (Св. Никита Стифат)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 27, 2010 8:05 pm 

И еще раз Вам говорю о двойственном значении греческого слова оригинала.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 27, 2010 8:08 pm 

Роман Игоревич писал(а):
С больной головы на здоровую. Роман Вершилло, о. Рафаил( Карелин)-непримиримые борцы с экуменизмом. В этом можете сами убедиться, посетив их сайты. А г-н Осипов сам ранее участвовал в экуменическом движении.
Вот фотография-
http://picasaweb.google.ru/lh/photo/qFw ... bedwebsite

"Участвовать в движении" можно по-разному.
Цитата:
Вот еще Вам цитата для размышления: "Мы приняли надсущный хлеб с неба, ибо, что есть надсущный, как не единосущный нам, но нет никакого единосущного нам хлеба, а только Тело Христово, которое единосущно нам по плоти своей человеческой..." (Св. Никита Стифат)

И на приведенное Вами ссылку пожалуйста.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 27, 2010 8:24 pm 

"Но нет никакого единосущного нам хлеба". Цитата из статьи о. Даниила Сысоева.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 27, 2010 8:40 pm 

Роман Игоревич писал(а):
"Но нет никакого единосущного нам хлеба". Цитата из статьи о. Даниила Сысоева.

Он же, приводя цитату писал(а):
"Мы приняли надсущный хлеб с неба

Я просил ссылку на первоисточник, чтобы можно было понять в контексте.
Или Вы уже отца Даниила канонизоровали ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 27, 2010 9:49 pm 

http://www.liturgica.ru/bibliot/opresn.html#t005
Текст давольно трудный, не знаю сможет ли осмыслить его оппонент, но вот отсюда ясно, что смысл цитаты Святого Никиты именно противоположен тому, какой оппонент в нее вкладывает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 28, 2010 12:01 am 

Роман Игоревич писал(а):
Цитата:
Скажите,почему Вы отрицаете одни слова Господа,Который говорит"Я есмь хлеб",и буквально толкуете другие,когда Господь дал ученикам Хлеб и Вино,и сказал"сие Тело Моё и Кровь Моя"?

Ответ прост. Потому что Св. Отцы и Соборы понимали одно образно, другое буквально.
Хорошо,можете ли Вы привести мнение Святых Отцов или решение Собора,где бы говорилось,что Господь Иисус Христос-не Агнец Божий,не Хлеб и Вино,и т.д.(прости Господи)Только пожалуйста без католических извращений,нужны решения и мнения Православных.
Цитата:
Цитата:
Вы отвечаете за свои слова,что первым это не сказал Господь и об этом не написано в Евангелии?

Николай, скачайте толкования Св. Иоанна Златоуста или блж. Феофилакта Болгарского и почитайте, как надо понимать те или иные слова Писания.

Что то до сиих пор Вы так и не представили мнения например Иоанна Златоуста,где бы он утверждал так же,как и католики,что якобы исчезает естество хлеба из Святых Даров.
Цитата:
Цитата:
Я соглашусь так,Алексий-стал и уже есть.Стал,когда пришёл в мир Человеком,Плотью и Кровью,Хлебом и Вином.А когда мы едим Хлеб и Вино достойно,стновимся Ему причастны.

Даже теперь не надо доказывать, что осиповское учение ведет к триофизитству/полифизитству. Вот здесь это прямо исповедано.
Тысячный раз-тогда Вам придется навесить ярлыки"триофизитства/полифизитства" и на Ап.Павла,цитаты Вам приводились.
Цитата:
Цитата:
Почему есть Тело и Кровь Христа в прямом смысле допустимо,а то,что Он Хлеб для христиан и Агнец Божий-недопустимо?Кстати,Господь ещё говорит,что Он виноградная лоза и дверь в Царствие Небесное,вы тоже этому не верите?

Это нечто...Агнец-это ягненок. Вы хоть понимаете, какую еще природу Вы хотите приписать Христу?
Я в курсе,что такое агнец.А Вы в курсе,что есть такое"Откровение Иоанна Богослова",в котором Христос как бы"из первых рук"называется Агнцем?Может Вы и Иоанна Богослова или Ангела,который говорит-"напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии.", обвините в"приписывании ещё природы"?

Цитата:
Цитата:
Может Вы просветите,какое именно Тело у Господа на Небесах?(прости Господи)

Христос вовеки будет Богочеловеком. И никаких иных природ.
Христос говорил другое.Но вам наверное виднее,чем Ему(прости Господи).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 28, 2010 12:13 am 

Николай Васильев писал(а):
Но вам наверное виднее,чем Ему(прости Господи).

Они еще считают, что Бог должен совершать Свой промысел так, чтобы это не противоречило мнению Фомы Аквинского о субстанции и акциденциях.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 954 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 64  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа