Цитата:
Я разве как то толковал слова Евангелия ? Я их просто привел и сказал что надо верить, что они истинны, а не перетолковывать.
Вы толковали без помощи Св. Отцов. Слова Писания истинны, но их также надо истинно понимать, опираясь на Св. Отцов, а не на себя.
Цитата:
Насчет Вашего юмора (вочеловечился, а не вохлебился) разъясню позже, но заметьте, что говоря эти слова, Вы оспарпиваете слова Спасителя, а не мои. Не в том смысле, что будто бы Он утверждает будто бы Он "вохлебился", а в том смысле, что Вам кажется будто бы нельзя Его слова понимать буквально, потому что якобы тогда получится, что Он "вохлебился".
Еще раз повторяю, что это не "юмор"(прости, Господи!), а слова моего ужаса перед тем, до чего можно договориться. Это же надо сказать, что Господь становится хлебом(прости, Господи!), в прямом смысле! Как надо понимать указанные слова Писания, я выше процитировал блж. Феофилакта.
Цитата:
Богословие Хомякова, Лосского, владыки Антония (Храповицкого), продолжаемое и современными богословами и вошедшее в учебные курсы духовных учреждений, это не модернизм, а реакция на проникновение в Православие модернистских понятий, в том числе, заимствованных у католиков.
Св. Филарет не видел, Св. Феофан не видел, Св. Игнатий, оптинские старцы не видели "латинского пленения", а митр. Антоний "увидел"...
Советую почитать "Доклад об учении митрополита Антония (Храповицкого) о догмате Искупления" архиеп. Феофана Полтавского и Переяславского. Про Хомякова о. Рафаил писал так: "Некоторые из духовных писателей, уважающие Хомякова, отмечают, что он был православным, когда защищал православие от неправославия, и в тоже время его "заносило в сторону", когда он начинал писать о самом православии"
http://karelin-r.ru/newstrs/29/3.htmlПро писания Лосского связного текста не видел, только отдельные отрицательные упоминания у Романа Вершилло.
Цитата:
Рассуждения Вашего гуру - это самый настоящий пример модернизма, да к тому же он не понимает догмата, как и Вы тоже. Вы правильно сказали, что у Вас нет своего понимания догмата. Знать догмат и правильно понимать его это не одно и тоже.
То, что Вы не понимаете догмата, проявляется в том, какую именно цитату Вы привели. Цитата о Существе Божием, а не об Ипостаси. Для Вас стало быть Существо и Ипостась одно и тоже. Также вот Вы с ним не понимаете различия словосочетанеий "Церковь есть Ипостась" и "Церковь пребывает в Ипостаси".
Если же правильно понимаете догмат, тогда значит не верите, что Церковь есть Тело Христово, а значит и в силу Таинства не верите.
Тело Христово принадлежит Его человеческому естеству, а человеческое естество, согласно догмату, соединено неслиянно и нераздельно с Естеством Божественным в Единой Ипостаси Сына Божия.
Во Христе одна Ипостась и две природы-Божественная и человеческая. Я Вам еще раз повторяю, что по отношению к Церкви выражение "Тело Христово" имеет 2 разных значения в разных местах Писания. Об этом было выше. И нельзя смешивать эти 2 значения. Св. Иоанн Дамаскин писал: "Ибо ипостаси не находятся друг в друге, но каждая особо и порознь, то есть поставлена отдельно сама по себе, имея весьма многое различающее ее от другой." И только для Св. Троицы по-другому: "Ибо в отношении к неописуемому Божеству мы не можем говорить ни о местном расстоянии, как в отношении к нам, потому что Ипостаси находятся одна в другой, не так, чтобы Они сливались, но так, что тесно соединяются..."
Цитата:
Если Вы читаете благодарственные молитвы, то как же Вы иначе можете воспринимать выдленную мной часть, как не буквально ?
Понимаете, вера ведь не поэзия.
Эти слова взяты из обсуждавшегося выше места Писания. Поэтому и понимать слова молитвы надо соответственно сему, а не по своему разумению.