Цитата:
Мы сейчас говорим с Вами, а не с профессорами и богословами. С тем же успехом и я мог бы Вам сказать: читайте Осипова, там все объяснено.
Слушайте, я много раз сказал уже, что с того сайта нельзя копировать. Если ссылку потеряли, вот она-
http://www.textology.ru/article.aspx?aId=132Цитата:
Вы увиливаете от ответов, потому что ответить нечего. Вам приводим слова святого отца и Апостола, где прямо сказано не так, как Вы с Карелиным проповедуете. Так извольте же отвечать.
Вы толкуете по методу протестантов и Льва Толстого. Одни все тычут пальцем, что якобы священные изображения делать нельзя, а Толстой все говорил о "непротивлении злу" на основании ложно понятых слов Писания.
Цитата:
Вот здорово! Верите, что то, что бывало вот в таких вот случаях (окровавленное мясо) это и есть в действительности при Причастии, а говорите, что не видите противоречия !
Окровавленное мясо содержит только часть тела и часть крови, причем неживые. Или не так ?
Такие видения были показаны для того, чтобы убедить сомневающихся в том, что в Чаше Тело и Кровь, а не хлеб и вино. Не знаю, почему именно в виде окровавленного мяса, но Бог так решил. А Он не может Сам Себе противоречить. В том и тайна, каким образом в каждой частице Даров пребывает Весь Христос, а не части. Рационально это не понять.
Цитата:
Не врите. Я Вам сказал, что это апокриф, то есть не было такого случая у святых, а выдумали или еретики, или безграмотные в богословии.
Вы дерзаете обвинять создателей "Алфавитного патерика" в ереси? Одно из повествований взято оттуда. Вы богохульно обвиняете в ереси житие Св. Григория Двоеслова, содержащееся в Четьих-Минеях. Вот еще несколько примеров по этой ссылке-
http://korolev.msk.ru/books/919/djach2/djach2/H30-T.htmТакже о подобном случае повествует Святитель Игнатий(Брянчанинов): "Дмитрий Александрович Шепелев передавал о себе: я воспитывался в Пажеском корпусе. Однажды в Великий пост, когда пажи говели и приступали к Святым Тайнам, я выразил своему товарищу решительное неверие, что в чаше тело и кровь Христовы. Когда же принял Святые Тайны, то ощутил, что во рту у меня кровавое мясо. Ужас объял меня, я стоял и не мог проглотить частицу. Священник, заметив это, ввел меня в алтарь, там, держа во рту частицу, я исповедал свое неверие и, придя в себя, употребил преподанные Святые Дары"
Тоже апокрифом богохульно обзовете?
Цитата:
Вы читать умеете ? Четко ведь и ясно сказано. Мне повторить, или сами посмотрите, что Апостол называет хлебом то, что уже едят ?
Коли Вас не устраивает объяснение, я вновь задам вопрос Роману Алексеевичу, как лучше ответить.
Цитата:
А это, простите, просто бред.
Не создаются новые ипостаси, а вместе со Христом мы составляем Ипостась Сына Божия.Говоря "мы", я конечно очень хорошо понимаю, как уже и говорил, что недолго такие грешники как я удерживаемся в этом. Только люди, ведущие жизнь святых, постоянно соединены со Христом.
Может еще объясните, как надо иначе понимать термин "обожение", если не воссоединение со Христом в Его Ипостась ?
«Мы становимся Телом Его не вследствие лишенности собственных тел, и не потому что Он ипостасным образом переселился в нас, или разделился на члены Свои, но потому что, уподобляясь плоти Господа, отвергаем тление греха». Преп. Максим Исповедник.
Цитата:
Возможно ли, чтобы Спаситель сказал "хлеб", а имел бы ввиду видимость хлеба ? Возможно ли чтобы Спаситель сказал "питие", а имел бы ввиду видимость пития ?
[/quote]
Не видимость пития. Мы пьем Кровь Христову. А теперь по поводу буквальности, из другого места Писания. Цитирую о. Михаила Помазанского(Православное догматическое богословие): "Иудеи, очевидно, поняли слова Христа буквально. Они стали говорить между собой: как Он может дать нам есть Плоть Свою? И Господь не сказал иудеям, что они поняли Его неправильно, а только еще с большей силой и ясностью продолжал речь в том же смысле: "Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие; ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем"." Если бы можно было как-то смягчить сию страшную истину, Господь бы уточнил. Хлебом Он себя называет в контексте речи о ветхозаветной манне, которая прообразовывала Господа.