Яков писал(а):
Василий Анатольев писал(а):
Цитата:
значит у нас все это время есть помазанный Церковью Царь?
===========
Яков, Вы опять не поняли. Царь есть, но пока не у нас, а у Бога, а Бог существует вне времени.
Приведу простой пример. Некий человек получил письмо от родственника, в котором этот родственник писал, что завтра отправляется в опасное путешествие. Но пока письмо шло, путешествие уже состоялось.
Казалось бы, молиться о благополучном завершении путешествия теперь уже не имеет смысла: ведь путешествие состоялось? Однако человек этот помолился - и правильно сделал. Бог, существуя вне времени, услышал ту молитву ещё до начала того путешествия.
А где он есть у Бога то? На небе? Или просто Бог знает что живущий рядом с вами сосед Иван Васильевич Бунша будущий царь? "Царь и царь - ну и что?"(с)
Насчет путешествия тут уже ни в какие ворота не лезет. Если человек уже завершил путешествие и тот кому он адресовал письмо об этом узнал, то последний должен был возблагодарить Господа за удачное завершение. Если же он не знал и помолился, то греха в этом нет потому как не знал. Третьего не дано. Молиться после завершения если знаешь что оно завершено, учитывая, что Бог вне времени, даже не знаю как и назвать.
Если умирает человек, а вы этого не знаете и подаете записки о здравии еще какое то время то греха на вас нет. Однако если же вы после смерти человека начинаете подавать записки о здравии его новорожденного (Бог же вне времени, считайте что вы заново молитесь о его жизни), то вы впадаете в какое то дикое заблуждение, ибо Церковь таких примеров молитв не знает.
Не знаю вне времени Бог или нет. Но Церковь очень даже во времени.
Яков, я думаю, что Василий ведет речь о том, что для Бога нет причинно-следственной связи.
и что молитва, совершенная позже (по незнаниню), может как бы Undo сделать.
Наверно это так. НО для нас причинно-следственные связи есть. и мы в них живем. Нам в них положено находиться.
Никакого Царя у Бога нет, и не может быть.
Душа дается человеку при его зачатии. а до того она не существует.
Но Василий видимо верит в идею переселения душ. Типа был Царь. а теперь его душа у Бога. Она ждет как бы в кого ещё вселиться.
Он полагает, что это азы Православия )))