наткнулся на слова одного священника, ответ на вопрос о "православной психологии"
Цитата:
Позвольте мне, глубокоуважаемый Роман, ответить рабе Божией Наталии на ее вопрос о так называемой «православной психологии».
Психология – наука, изучающая психические процессы. Как она может быть «православной», то есть право, истинно славить Бога, если предмет ее изучения – какие-то там «процессы»? Не может.
Нет и не может быть православной психологии. Нет и не может быть православной сантехники, православного паровозостроения, православной химии.
Д. И. Менделеев – просто химик, а не «православный химик». При этом он – православный Христианин и великий ученый.
Хирург, следователь, завуч в школе, если они – православные Христиане, руководствуются в своей деятельности теми же законами, нормами и правилами, что и их неверующие коллеги. Следователь – тем же УПК, учитель – теми же педагогическими методиками отечественной школы, хирург – клятвой Гиппократа и т.д. То, что они не берут взятки, внимательно и самоотверженно относятся к своим пациентам, ученикам, подследственным – говорит о том, что они нравственные люди, и только. Для них это такой же долг, как и для хирурга-лютеранина, к примеру.
Ничего православного в их профессиях нет и быть не может.
Это их земное дело, которое они должны, будучи православными, выполнять ответственно и честно.
Православие же – не земля, а Небо.
Вообще, крайне опасно и безрассудно заявлять о существовании сообщества «православных врачей» – хотя бы уже потому, что, будучи верующим и Православным человеком, милейший доктор, увы, может быть слабым и бесталанным врачом. И наоборот. Сколько примеров талантливых хирургов-виртуозов, «чудотворцев», спасших множество жизней своим искусством, но при этом спокойно берущих «на лапу», развратников, женолюбцев, и т.д.
Поэтому не надо трогать и употреблять Святыню – слово Православие – в связи со специфически земными сторонами жизни.