Степан писал(а):
Цитата:
БРАВО!!! То есть в вашем понимании специализированный православный кабак, это место где нажираются и поют срамные песни?
Это я сказал про вообще - кабак.
А в кабаке пьють со всеми вытекающими.
И совершенно неважно, какого вероисповедания туда люди заходят. Пьяные они все примерно похожи.
Поэтому что общего у ярмарки (православной) с кабаком, я не совсем понимаю.
Цитата:
Но с себя действительно надо начинать. ТОгда предлагаю закрыть этот форум и все.
Я не об этом. Я о том, что в одном вопросе вы прямо блюститель аж ваще, а в другом готовы идти на существенные компромиссы. Двойные стандарты получаются.
Я, к примеру, слушаю, бывает, не очень хорошие песни западных артистов, хотя и нельзя, если вдуматься. Поэтому стараюсь молчать на темы типа "какие они там все неправильные на своих православных ярмарках - не так иконы используют". Ну или как-то говорить поосторожнее, что ли, если там есть недостатки. Из соображений - у них соринка, а у меня такое бревно, что поаккуратнее бы с оценками.
И еще. В наше лихое время - слава Богу, что хоть это есть. Хоть так. Потому что это лучше, чем никак.
Цитата:
Общее Соборование есть искажение первоначального смысла Таинства. Если оно кому то помогло, то лишь по Воле Благого Господа. Ибо и от нечестивого священника преподносится Благодать. Однако его нечестие каким было таким и осталось....
Да не кому-то, а очень многим, и мне, и моим родным в том числе. Что ж выходит? Профанация, а всё равно действует? Может, оно и не совсем профанация?
о. Александр Шаргунов - сильно нечестивый священник, или сойдет?
Вы сначала ознакомьтесь с вопросом, а потом и говорите. Думаете, что Яков вот сидел дома, пил водку и думал что бы такого гадкого сказать...
В Церкви есть такая проблема, и не я ее придумал. Вот например мнение уважаемого пастыря о. Василия Ермакова:
"... Нужно ведь тонко подходить к человеку. Расспросить, какая скорбь, тоска его посетила. А сейчас - маслом помазали, и всё. Как будто таинство соборования предназначено не для тех, кто болен серьезно. Помните "Войну и мир"? Там соборовали лежачего больного, как сказано в чине - "на одре лежащего". А тут соборуют сидящих, стоящих, орущих - триста человек за раз. Они и молитв не слышат. И кроме того, как можно соборовать людей, живущих во вражде? Тех, кто живет "по-партнерски"?
Ведь Русская Церковь всегда относилась к этому таинству очень тонко. Оптина не знала стихийного соборования. И в Троице-Сергиевой лавре, и на Валааме не было этих толп. Впервые такое соборование было во время холеры в Одессе в середине XIX века, когда святитель Иннокентий (Борисов) соборовал всех болящих..."
Это так сказать публичный человек. А сколько я таких мнений слышал от людей весьма в Церкви авторитетных, но вам не знакомых (потому и не называю имен) и не счесть...
А Шаргунов для меня не авторитет, уж простите....