Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт июл 29, 2025 11:53 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2363 ]  На страницу Пред.  1 ... 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86 ... 158  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Большой украинский миф
СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 8:03 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Иван Донов* писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
В таком смысле: что по большому счету Вам все равно,что у нас, в Южной России творится. Вот Вильчинскому - не все равно, а равно и мне. И не надо переживать КАК ИМЕННО МЫ разъясним "украинцам",что они русские.
У Вас же не выходит? :wink:
На кухне я полностью командую. ( Для справки). :sarcastic:
Тогда, по большому счёту, и вам всё равно, что у нас, в России Северной творится. А нам, здесь живущим -- не всё равно. Так что без вас разберёмся. Устраивает Вас такая дискуссия?
И что-то у Вас тоже не очень-то выходит.

Меня как раз все интересует. Потому что я Россию воспринимаю в целом, в отличие от многих форумчан. И без меня не разберетесь - точно. :sarcastic:
И все у меня выходит. Будьте спокойны. :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 23, 2010 12:20 pm 

Александр Вильчинский писал(а):
Чехи для самовосхваления чего угодно наплести могут - выдать, аналогично местным свидомым украм, желаемое за действительное. Не вижу причин доверять такой информации. Поэтому мой (т.е. мною высказанный - его изобрёл отнюдь не я) тезис остался в силе.

Какое самовосхваление в том, что "наш нынешний язык создан искусственно"?

Все известные мне источники говорят о чешском возрождении примерно одинаково. Если Вам известны другие данные - пожалуйста, представьте их. Тогда можно будет хотя бы претендовать на то, что "тезис в силе".

селяне не определяют ни нормы языка, ни культуру, ни воспитание, ни образование. Сие определяет город и власть.

Норма языка - это писаные книги, словарь и грамматика. Конечно, на основе живых наречий, но всё-таки сие есть дело рукотворное.

А если в городах - другой народ, имперский? Вот как в чешских городах немцы. Тогда только в деревне всё сохраняется. И потом на основе этих говоров-наречий происходит национальное возрождение, и норму определяют заново появившиеся у народа мыслители-интеллигенты. Или народ растворяется в другом народе, постепенно ассимилируется.

http://www.litva.lt/o_litve/culture.php
Цитата:
Возрожденная Литва после 1-ой мировой войны полагалась в основном на культурные традиции, сохранившиеся в деревнях.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 23, 2010 12:22 pm 

Я думаю, что в Киеве и Полтаве [в 16-17 веках] говорили на одном языке - русском.

Вот язык Вильны и Орши 16-го века:

http://starbel.narod.ru/kmita/01.htm
Код:
Дали ми справу шпеги мои, иж князь велики московски, собравши войска немалые, просто тенул до Казани, хотечи дати ратунук, бо, де, черемиса луговая от него ся откинувши, дороги землею и водены свои до тых царств его засегнула и до Казани не пропускают, шкоду великую чынят, и тых, де, часов войска его осьми тысеч наголову поразили. Также, де, нагайцы и иншие орды от него се откинули и Казань, де, запевне облегли.
...
...вышол полоненник з Москвы на имя Иванец, подданы его милости пана старосты жомоитского... И поведал, иж людей военных, почавши з Москвы аж до Смоленска, по тым городам нигде нет и простое черни мало: всех, де, з ним до Казани выгнано. А инших, идучи по дорозе, много ж людей, тягнучи на войну до Олександровы Слободы, потыкал; для чого з ласки божой покою от того неприятеля на тот час великого сподиваем.

Нынешний нормативный, официальный белорусский язык - прямой наследник этого наречия.

С конца 17-го века население городов Белой Руси составляли в основном евреи да поляки; язык сохранили только крестьяне. Он подвергся заметному польскому влиянию, но не исчез.

А про Киев и Полтаву у Вас нет сведений? Как выглядел тогдашний тамошний язык?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 23, 2010 12:24 pm 

Шевченко не знал, что он украинец... он не считал слово "Украина" самостоятельной историко-культурной сущностью.

Код:
Я ридаю, як згадаю діла незабуті
Дідів наших. Тіжкі діла! якби їх забути,
Я оддав би веселого віку половину.
Отака-то наша слава, слава України.

І всі мови слав'янського люду –
Всі знаєте. А своєї дастьбі... Колись будем
І по-своєму глаголать

Не одцуравсь того слова, що мати спiвала,
Як малого повивала, з малим розмовляла;
Не одцуравсь того слова, що про Україну
Слiпий старець, сумуючи, спiває пiд тином.

А какой сущностью он её считал?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 23, 2010 12:25 pm 

Слово "украина" употреблял в смысле окраина, в смысле "малая его родина".

Код:
Розбрелись конфедерати по Польщi, Волинi,
По Литвi, по Молдаванах i по Українi

Доборолась Україна до самого краю.
Гірше ляха свої діти її розпинають

Не заревуть в Українi вольнiї гармати.
...
За честь, славу, за братерство, за волю Вкраїни.

Вместо "Украина" здесь по смыслу можно сказать "моя малая родина на окраине"?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 23, 2010 12:28 pm 

само слово "украинец" никогда не существовало (см. что писал выше - даже Шевченко не знал такого слова), и было высосано из пальца лишь только для того, чтобы отличаться от слова "Русский".

Национальность не есть нечто неизменное от сотворения мира или от Вавилонской башни. Народы появляются и исчезают. Сперва осознают себя: "мы - не такие, как все остальные". Потом появляется имя.

Была Великая Моравия, и "никогда не существовало слова словак". А теперь есть словаки и чехи. И моравские диалекты чешского языка.

Валерий Волгин писал(а):
сами же надднепровские украинцы не в восторге от таких слов в словарях и в речи дикторов. Но вовсе не делают вывода, что "мовы не существует".
Созрели до первой мысли, созреют и до следующей. Полистали бы польский словарь - сразу бы созрели.

Разве относительная близость польского, украинского и белорусского словарей - для кого-то великая новость?

На сегодняшний день есть ОЧЕНЬ много людей, которые полагают своими предками обезьян. О чём это должно говорить..?

Сравнение некорректное. Кто у человека предки - это объективный и неизменяемый факт. А национальность у человека та, к которой он сам себя относит (конечно, если люди того народа тоже признают его своим). Польский политик Станислав Ивановски, эмиссар литовского правительства Тадас Иванаускас и министр Белорусской Народной Республики Вацлав Ивановский - родные братья.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 23, 2010 12:29 pm 

Валерий Волгин писал(а):
пример Шевченко вдохновил Богушевича, который ввёл понятие "белорусский" как название этноса и языка. Дескать, "надо писать по-нашему, а не на языках иных народов".
про Богушевича - насмешили от души. Это как раз доказательства того, что сии птицы выпорхнули из одного гнезда: германско-австро-венгерского -польско-жидовского...

С такой системой доказательств можно многое "доказать" :)

Валерий Волгин писал(а):
"хозяева свидомых" - это кто?
Все, кто заинтересован в расчленении России. Не буду говорить кто, потому, что Вы начнёте реляции на тему "а докажите"... Отвечу иначе: is fecit, qui prodest.
Алексей Алексеевич писал(а):
Как это ни банально звучит - нынешние хозяева - разработчики "оранжевого проекта", т.е. ЦРУ.

"Qui prodest" - конечно, не доказательство. Лишь предположение.

Для ясности прошу уточнить: что такое "свидомые"? Все, кто считает себя украинцем по национальности? У них у всех, по-вашему, есть какие-то хозяева, которые дают им приказы?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 23, 2010 12:30 pm 

Иван Донов* писал(а):
К проводящейся украинскими властями политики насильственного вытеснения русского языка и, опять же, насильственного насаждения искусственно придумываемой мовы, отношусь крайне отрицательно... У меня есть друзья, которые называют себя украинцами, говорят между собой по-украински... Они не испытывают никакой ненависти к России и русским, не имеют ничего против, если русские и украинцы станут опять жить в одном государстве, смеются над "историческими" изысканиями о происхождении "укров", над нелепыми "мапами" и "гэликоптерами". Однако, если я заводил речь о том, что нет никаких украинцев и никакого украинского языка.., то дело доходило до настоящих конфликтов...

Подписуюсь под каждым словом. Конфликтов у меня не было, но напряжённость возникала.

Достаточно провозгласить русский вторым государственным, и посмотрите как мова окажется на помойке в считанные года. Она держится только на штыках принуждения, и тривиально не выдержит равной конкуренции.

Скорее, в том же положении, в котором сейчас татарский, удмуртский, мордовские языки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 9:57 am 

Валерий Волгин писал(а):
селяне не определяют ни нормы языка, ни культуру, ни воспитание, ни образование. Сие определяет город и власть.

Норма языка - это писаные книги, словарь и грамматика. Конечно, на основе живых наречий, но всё-таки сие есть дело рукотворное.

А если в городах - другой народ, имперский? Вот как в чешских городах немцы. Тогда только в деревне всё сохраняется. И потом на основе этих говоров-наречий происходит национальное возрождение, и норму определяют заново появившиеся у народа мыслители-интеллигенты. Или народ растворяется в другом народе, постепенно ассимилируется.

http://www.litva.lt/o_litve/culture.php
Цитата:
Возрожденная Литва после 1-ой мировой войны полагалась в основном на культурные традиции, сохранившиеся в деревнях.

Мы не о Чехии сейчас говорим, а о России. Вы что,разницу не видите?
А ассимиляция происходит только всегда в одном направлении - народ, более развитый во всех отношениях, поглощает народ, менее развитый.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 10:00 am 

Валерий Волгин писал(а):
Я думаю, что в Киеве и Полтаве [в 16-17 веках] говорили на одном языке - русском.

Вот язык Вильны и Орши 16-го века:

http://starbel.narod.ru/kmita/01.htm
Код:
Дали ми справу шпеги мои, иж князь велики московски, собравши войска немалые, просто тенул до Казани, хотечи дати ратунук, бо, де, черемиса луговая от него ся откинувши, дороги землею и водены свои до тых царств его засегнула и до Казани не пропускают, шкоду великую чынят, и тых, де, часов войска его осьми тысеч наголову поразили. Также, де, нагайцы и иншие орды от него се откинули и Казань, де, запевне облегли.
...
...вышол полоненник з Москвы на имя Иванец, подданы его милости пана старосты жомоитского... И поведал, иж людей военных, почавши з Москвы аж до Смоленска, по тым городам нигде нет и простое черни мало: всех, де, з ним до Казани выгнано. А инших, идучи по дорозе, много ж людей, тягнучи на войну до Олександровы Слободы, потыкал; для чого з ласки божой покою от того неприятеля на тот час великого сподиваем.

Нынешний нормативный, официальный белорусский язык - прямой наследник этого наречия.

С конца 17-го века население городов Белой Руси составляли в основном евреи да поляки; язык сохранили только крестьяне. Он подвергся заметному польскому влиянию, но не исчез.

А про Киев и Полтаву у Вас нет сведений? Как выглядел тогдашний тамошний язык?

Да вообще то это русский язык, самый натуральный, который ближе тогда стоял к церковно-славянскому, чем наш нынешний, и все. А Вы,как всегда, решили прилепить туда "белорусский". Не выйдет. Даже в документах говорилось, мы, русские...
Что касается жидов и поляклов, то,безусловно, их словечки попадали в русский язык. Однако русский язык не перестал быть русским от этого.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 10:02 am 

Валерий Волгин писал(а):
Слово "украина" употреблял в смысле окраина, в смысле "малая его родина".

Код:
Розбрелись конфедерати по Польщi, Волинi,
По Литвi, по Молдаванах i по Українi

Доборолась Україна до самого краю.
Гірше ляха свої діти її розпинають

Не заревуть в Українi вольнiї гармати.
...
За честь, славу, за братерство, за волю Вкраїни.

Вместо "Украина" здесь по смыслу можно сказать "моя малая родина на окраине"?

Насмешили. :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:
Вы вообще в курсе СКОЛЬКО РАЗ СВИДОМЫЕ ПЕРЕПИСЫВАЛИ СТИХИ ШЕВЧНЕНКО, ЧТОБЫ ОНИ СТАЛИ ВЫГЛЯДИТЬ ВОТ ТАК, согласно, нынешнему словарю их мовы? :sarcastic:
Рекомендую поискать записи Шевченко в оригиналах и сравнить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 3:36 pm 

Вероисповедание: православный
Претензии к тому, что базар действительно не по теме. Диспут идёт вокруг такого явления, как "укр", а не холуях-дворянах. Скажите, Иван, Вы за укров?
Александр, как будто речь шла о лингвистике? Ибо такое "явление", как "укр", столь болезненное на Украине, для нас выглядит как очевидно бредовое построение (а бред, увы, не поддаётся коррекции), и вызывает, мягко говоря, недоумение, что некоторые люди так живут, и живут на полном серьёзе. Повторюсь, существование языка - это одно, попытка из этого существования соорудить этакий фаллический культ - совсем другое.
А советская наука - вовсе не "совок", она была настоящей, не то, что теперь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 3:49 pm 

В таком смысле: что по большому счету Вам все равно,что у нас, в Южной России творится. Вот Вильчинскому - не все равно, а равно и мне. И не надо переживать КАК ИМЕННО МЫ разъясним "украинцам",что они русские.

"Я на Крещатике такой павой сяду !" :sarcastic:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 3:58 pm 

Валерий Волгин писал(а):

Для ясности прошу уточнить: что такое "свидомые"? Все, кто считает себя украинцем по национальности? У них у всех, по-вашему, есть какие-то хозяева, которые дают им приказы?
Да ну что Вы ! В "свидомые" не берут всех подряд. Для этого мало "розмовляты на мови". И все признаки тоталитарной секты налицо: иерархия, догматы, не требующие доказательств, наличие врага, спонсорская помощь. И как раз спонсоры (в том числе и Ющенка) заказывают музыку.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 4:45 pm 

Алексей Алексеевич писал(а):

"Я на Крещатике такой павой сяду !" :sarcastic:

Вы больны? :shock: :crazy:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2363 ]  На страницу Пред.  1 ... 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86 ... 158  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа