Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июн 22, 2025 11:21 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: славянские курганы
СообщениеДобавлено: Пн окт 30, 2006 11:11 pm 
Чёрная Сотня

нашу древнюю историю мы знаем по летописям, позднейшим свидетельствам и археологическим раскопкам,
археологический материал в изучении этого периода - наиболее достоверный, но раскапывают курганы - захоронения наших предков, вынимают из них все предметы, используют их для иллюстрации быта славян в музеях, складывают на пыльные полки и в картонные коробки
Как Вы относитесь к подобному изучению жизни наших предков? повторюсь, без археологического материала мы не сможем иметь представления о нём, а такой материал дают только курганы, в то же время это вся же могилы..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 30, 2006 11:51 pm 
Для себя я его решил так - Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБ ПО МОЕЙ МОГИЛЕ ИЗУЧАЛИ БЫТ 21 ВЕКА!!!!! И потом убежден - городищ вполне достаточно, материальная культура будет беднее - но все узнать не возможно, а составить представление об эпохе - хватит.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 30, 2006 11:55 pm 

Я не силен в археологии. Но и ее уже пытаются использовать в русофобских целях. Типа, захоронения славян известны по женским украшениям и всяким безделушкам, а захоронения германцев - по оружию и фибулам. Типа, недочеловеки-славяне воевать не умели и пр. Такие намеки я прочитал у некоего В.Красикова "Победы, котроых не было".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 31, 2006 12:00 am 
Чёрная Сотня

Дмитрий Карпов писал(а):
Я не силен в археологии. Но и ее уже пытаются использовать в русофобских целях. Типа, захоронения славян известны по женским украшениям и всяким безделушкам, а захоронения германцев - по оружию и фибулам. Типа, недочеловеки-славяне воевать не умели и пр. Такие намеки я прочитал у некоего В.Красикова "Победы, котроых не было".

глупости пишут, по женскими украшениями известны в основном захоронения вятичей (мужчин хоронили с ножами), живших на территории Москвы, а они земледельцы, так что ты сравнивать некорректно, да и про времена разные он пишет,

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 31, 2006 12:08 am 

Цитата:
глупости пишут, по женскими украшениями известны в основном захоронения вятичей (мужчин хоронили с ножами), живших на территории Москвы, а они земледельцы, так что ты сравнивать некорректно, да и про времена разные он пишет,

А, понятно...
А другие славянские племена (кроме вятичей) разве земледельцами не были? (Я этот период истории вообще плохо знаю, тут столько противоречий... Чего только не говорят).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 31, 2006 12:10 am 
Чёрная Сотня

Дмитрий Карпов писал(а):
А другие славянские племена (кроме вятичей) разве земледельцами не были? (Я этот период истории вообще плохо знаю, тут столько противоречий... Чего только не говорят).

ну по-разному было, тьем более в разные времена, а сопостовлять культуры различные в хронологическом, а значит и в стадийном аспекте неграмотно, таких историков надо посылать на трудотерапию

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 31, 2006 12:31 am 
Мдяя....Вопрос то непростой.....Историю знать весьма полезно, а вот в могилах ковыряться - нормального человека совесть заест....Не знаю что и ответить... :oops:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 02, 2006 1:28 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Дмитрий Карпов писал(а):

Да ладно уж сочинять. У меня сейчас в руках книга С.Цветкова "Русская история", и там представлены рисунки с предметами из княжеских и дружинных курганов - там и шлемы, и наконечники стрел, и мечи.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 02, 2006 9:55 pm 

Цитата:
Да ладно уж сочинять. У меня сейчас в руках книга С.Цветкова "Русская история", и там представлены рисунки с предметами из княжеских и дружинных курганов - там и шлемы, и наконечники стрел, и мечи.

Я-то ничего не сочиняю. Такое я прочитал в книге у этого Красикова (типичного западника). Там речь идет о славянских захоронениях ДО РЮРИКА. Рюрика он отождествляет с варяжским конунгом Рёриком Датским. Слово "Русь" - по Красикову - скандинавского происхождения (Швеция по-фински - Ruotsi). Слыхал, вроде, что где-то в Швеции Рюкику даже памятник поставили. Вообще, книга эта "Победы, которых не было" - довольно гадкая. Там славяне были просто завоеваны викингами под предводительством Рюрика, до этого они вообще воевать не умели. Потом Олег (скандинав, разумеется) сколотил дружину из варягов и славян и отправился в поход на Константинополь. Только тогда славяне (под руководством "высшей расы" разумеется) чему-то научились. Потом процент варяжской крови у конунгов-князей понижался, они стали носить славянские имена - Святослав, Владимир и т.д. Воевать они снова разучились, деградировали и были захвачены монголо-татарами. И так - до Петра Первого (сам он, правда тоже, воевать не умел, но зато "указал России верный путь" – европеизацию). Но Россия потом свернула с этого пути и опять скатилась в азиатчину. Ну, и далее - в том же духе. В общем, читать не рекомендуется.
Впрочем, насчет славянских захоронений я все же заинтересовался. Вот и задал вопрос об оружии в славянских курганах.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 03, 2006 11:28 am 

Дмитрий Карпов писал(а):
Цитата:

Я-то ничего не сочиняю. Такое я прочитал в книге у этого Красикова (типичного западника). Там речь идет о славянских захоронениях ДО РЮРИКА. Рюрика он отождествляет с варяжским конунгом Рёриком Датским. Слово "Русь" - по Красикову - скандинавского происхождения (Швеция по-фински - Ruotsi). Слыхал, вроде, что где-то в Швеции Рюкику даже памятник поставили. Вообще, книга эта "Победы, которых не было" - довольно гадкая. Там славяне были просто завоеваны викингами под предводительством Рюрика, до этого они вообще воевать не умели. Потом Олег (скандинав, разумеется) сколотил дружину из варягов и славян и отправился в поход на Константинополь. Только тогда славяне (под руководством "высшей расы" разумеется) чему-то научились. Потом процент варяжской крови у конунгов-князей понижался, они стали носить славянские имена - Святослав, Владимир и т.д. Воевать они снова разучились, деградировали и были захвачены монголо-татарами. И так - до Петра Первого (сам он, правда тоже, воевать не умел, но зато "указал России верный путь" – европеизацию). Но Россия потом свернула с этого пути и опять скатилась в азиатчину. Ну, и далее - в том же духе. В общем, читать не рекомендуется.
Впрочем, насчет славянских захоронений я все же заинтересовался. Вот и задал вопрос об оружии в славянских курганах.

С.Цветков ваяет на "Нашем радио" историческую рубрику. Просвещает, тыксткыть тупых менеджеров среднего звена по русской истории, гаденько так просвещает.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 05, 2006 1:07 am 
Чёрная Сотня

Дмитрий Карпов писал(а):
Цитата:

Так это ж всё давно опровергнуто. Версия про "ruotsi" вовсе не изобретение Красикова, чья работа, по Вашим слровам, оченьб смахивает на "Майн кампф". Вполне достоверно известно, что скандинавских археологических находок на Руси очень мало, заимствований из скандинавских языков в русском почти нет, да самого племени "русь" в Скандинавии никто никогда не знал.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 05, 2006 1:13 am 
Чёрная Сотня

Василий Ротмистров писал(а):

С.Цветков ваяет на "Нашем радио" историческую рубрику. Просвещает, тыксткыть тупых менеджеров среднего звена по русской истории, гаденько так просвещает.

К "Нашему радио" я отношусь очень отрицательно, так как плохо переварию рок-музыку вообще. Но с цоенкой Цветкова не согласен. Мало ли что на каком оболванивающем народ радио говорят, там вполне могут говорить и отдельные правдивые факты. В частности, там есть рубрика "Сделано в России" об изобретениях отечественных учёных и практиков. Не считать же теперь из-за этого данную тему какой-то нехорошей.
Я сужу по книге С. Цветкова "Русская история" (книга первая), которая мне очень понравилась. Интересно, где можно прибрести другие книги этого автора? По крайней мере, я всегда смотрю в таких книгах на список использованной литературы. Если его нет, то, как правило, отставляю такую книгу. А у Цветкова настоящее исследование.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 05, 2006 2:58 pm 

Алексей Пушкарёв писал(а):
чья работа, по Вашим слровам, очень смахивает на "Майн кампф"

Да, сходство, несомненно, есть. Правда, Красиков говорит, что дело тут не в "богоизбранности" или "неполноценности", а в ментальности народов, но хрен редьки не слаще.

Цитата:
заимствований из скандинавских языков в русском почти нет

Все-таки иногда встречаются - имена Ольга, Олег. Также слово "изба" - вероятно германского происхождения (что-то вроде "штабель").

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 1:45 am 
Чёрная Сотня

Цитата:

Все-таки иногда встречаются - имена Ольга, Олег. Также слово "изба" - вероятно германского происхождения (что-то вроде "штабель").

Понимаете, создатели норманнской теории Шлёцер и его последователи были по специальности филологами, оттого все исторические явления и пытались оценивать с помощью данной науки. Все эти Ольги-Хельги явные натяжки без какого-либо научного обоснования. Кстати, похожие имена встречаются и других свявянских народов. Ну что общего у слов "изба" и "stabel", скажите мне.

Совсем при этом упускается из виду, что германские и славянские языки происходят из единого индо-европейского (арийского) корня. Откуда, например, такя близость слов, как "вода", "wasser", "watter", "water". Скажите опять, что у немцев даже слово "вода" позаимствовали?

Интересно, что в самые первые века, когда были упомянуты славяне, они всегда и везде себя и считали славянами. Но вот у германцев такого нет, они каждый народ сам по себе, не ассоциировали себя с общегерманским происхождением.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2006 10:02 pm 

Цитата:
Ну что общего у слов "изба" и "stabel", скажите мне.

Это из книги А.Буровского «Крах Империи»:
«Но во II-III веках по Р.Х. Восточная Европа пережила судьбоносное нашествие – германское племя готов затеяло переселяться с побережья Балтики, с родного острова Готланда, на берега теплых морей…. Земли готов разделили славян на восточных и западных. Похоже, именно после нашествия готов славяне осознали свое языковое единство и стали противопоставлять себя остальным народам.
А кроме всего прочего, у них появился новый тип жилища: изба. Слово «изба» происходит от того же германского слова «Schtube», что и современное русское «штабель» - т.е. бревна, положенные одно на другое.
Буровский в свою очередь ссылается на: Топоров В.Н. К предыстории двух архаических концепций // Тезисы докладов Летней школы по вторичным моделирующим системам 10-20 мая 1968. Тарту: Изд-во Тартусского ун-та, 1968.

Впрочем, видно, что слово «изба» появилось в славянском языке до гипотетического призвания Рюрика, т.е. не имеет отношения к «варяжской» теории.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа