Владимир Неберт писал(а):
В середине августа 1920 года в связи с получением информации о том, что в Эстонии и Латвии, с которыми Советская Россия заключила мирные договоры, идёт запись добровольцев в антибольшевистские отряды, Ленин писал заместителю председателя Реввоенсовета республики Э. М. Склянскому:
«Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом „зеленых" (мы потом на них свалим) пройдем на 10—20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного!"
Литвин А. Л. "Красный и белый террор в России в 1917-1922 гг."
Понимаете, фальшивок много. Всё перепроверять надо.
Владимир Неберт писал(а):
Не идеализируйте коммунистов. Вот как определял сущность красного террора Лацис:
Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом — смысл и сущность красного террора
Я никого не идеализирую. Я против огульного подхода. Вот Вы привели определение Лациса. Но это может быть личное мнение Лациса (расстрелян в 1937). У других руководителей могло быть своё мнение.
Александр Робертович писал(а):
1. Ленин дал полномочия ЧК убивать без суда и следствия. Да и людям, которых мучили жиды, не легче было от того - по приказу их мучают или по "революционной необходимости".
2. Сравнивать жертвы большивиков с жертвами белых неэтично. Это наглость несусветная.
Надо думать, и белые не составляли какого-то единства и среди них встречались весьма колоритные персонажи. Один Унгерн чего стоит.
Одни там были - за Февраль, другие - за монархию, третьи - за альтернативных социалистов, одни - за единую и неделимую Россию, другие - за свободную Казакию (Финляндию, Украину и т.п.), не было единства ни по отношению к жидам, ни по отношению к интервентам. Надо думать, случись им победить, смута бы ещё надолго затянулась.