Тайная страсть.
Осенью 2009 года председателя столичного комитета по рекламе г-на Макарова обвинили в злоупотреблениях, арестовали и посадили в следственный изолятор. За него вступились высокие покровители - 15 февраля он был выпущен до суда на свободу и сразу же приступил к исполнению служебных обязанностей. Через день Макаров устроил пресс-конференцию, главной новостью которой стали не перипетии его уголовного дела, а сообщение о Сталине, о принятой концепции праздничного оформления Москвы к 9 мая. “Мы должны хранить память о человеке, который руководил нашей страной во время войны” - сообщил чиновник. В центре столицы, по задумке Макарова, появятся две галереи плакатов с изображениями маршалов Советского Союза. Свое место среди них займет и “отец народов”, который в годы войны носил воинское звание маршала.
Портреты Сталина не фигурировали в праздничном оформлении Москвы, и его имя не упоминалось в ходе празднований 9 мая в СССР и в РФ вот уже более полувека, со времен XX съезда КПСС. Значит, нам предлагают совершить путешествие во времени, и в течение двух недель, с 20 апреля по 15 мая, пожить в сталинской Москве? Так и делается история в путино-медведевской РФ. Выходит из СИЗО городской чиновник среднего ранга и объявляет о перемене идеологического курса.
Но кем все-таки было принято решение? Никто публично не задавался таким вопросом. Вроде как само собой разумеется. Официозная пресса оперирует безличной формулировкой: “московские власти”. Столичный градоначальник, разумеется, не остался в стороне от скандала. “Я сам не являюсь почитателем Сталина, - изрек он. - Но я являюсь почитателем истории, которая требует, чтобы мы никого не вычеркивали. Сталин не лишен ни наград, ни званий, ни один суд его не осудил, поэтому он будет представлен в тех же пропорциях и масштабах, что и другие советские военачальники”. Фраза построена так, что мэр Москвы выступил вроде как с личным мнением. В роли человека, лишь обсуждающего уже принятое кем-то решение. Кем? Освобожденный из следственного изолятора Макаров все же признался, кто принял решение, взбудоражившее общественность: “Концепция наглядной агитации к 9 Мая была утверждена на координационном совете при правительстве Москвы”. Значит, некие загадочные члены координационного совета. А Лужков, вроде как, их всего лишь поддерживает.
Что касается наличия всенародной поддержки, здесь все не так однозначно. Если верить опросам социологов, то возвращение портретов Сталина на улицы Москвы приветствуют лишь 12% респондентов. Что неудивительно...
Очевидны тайные думы и страсти "анонимных" россиянских руководителей весьма высокого ранга, желающих править, как Сталин, а жить, как олигархи. Нынешняя московская акция – пробный камень. Если пройдет в этом году Москве, то дальше покатится само собой по всей стране.
http://www.rusnation.org/sfk/1003/1003-23.shtmlРНЕ
РУССКОЕ
НАЦИОНАЛЬНОЕ
ЕДИНСТВО
СОБЫТИЯ • ФАКТЫ • КОММЕНТАРИИ