Марина, а вот и сам Самуил Яковлевич...
С. Маршак ПАМЯТНАЯ СТРАНИЦА
Хочу я внуку рассказать о том, Что бережно в моей душе хранится. Рассказ начну я с памятной страницы. В Большом дворце Кремлевском был прием.
В те дни, когда летучие ракеты Нам озаряли сумерки весной, Когда салют и гром — глашатай лета — Гремели, чередуясь, над страной;
Когда войска — народ вооруженный, — По площади широкой проходя, Бросали с бою взятые знамена Перед трибуной славного вождя;
Когда шагали по Москве солдаты, Еще недавно бравшие Берлин, - И пожилой гвардеец седоватый, И — рядом с ним — двадцатилетний сын, —
В те дни и твоему случилось деду Бродить в толпе народной по Москве, А вечером — на первом торжестве — С творцом победы праздновать победу.
Такой счастливый, долгожданный час Бывает в нашей жизни только раз, И если был, - то кажется нам сказкой.
Под звон пришли мы к башне Спасской. Под звон, который знает вся земля, Вошли в ворота старого Кремля.
Шагая по асфальтовой панели, Мы огибали белые дома. Шаги веков — казалось нам — звенели Здесь, на вершине древнего холма.
Мы думали, прервав свои беседы, Что за одним из окон здесь живет Тот, чья рука ведет родной народ Высокими дорогами победы,
Что здесь в былые дни работал Ленин, Писал декреты, планы создавал. Вот и дворец. Широкие ступени — И входим мы в Георгиевский зал.
Меж белых стен, где памятные доски Еще хранят преданья старины, Проходят Василевский, Рокоссовский, Толбухин, Конев — только что с войны.
Проходят боевые сталинградцы, Герои Черноморья и Днепра... Вокруг столов сверкающих садятся Те, кто в землянках жил еще вчера.
И вдруг опять в огромном сером зале, Порывом окрыленные одним, Все поднялись. Вошел товарищ Сталин, И Молотов, и Ворошилов с ним.
Катясь подобно рокоту морскому, Рукоплесканья потрясали зал. Но вот он встал — такой нам всем знакомый, - Держа в руке наполненный бокал.
Он встал под шум торжественный привета, Наш полководец мира и войны, Тот, на кого во всех краях планеты С надеждою глаза обращены.
И сохранились в памяти навеки Его неторопливые слова О рядовом герое торжества — Простом и незаметном человеке.
И сам он был так бесконечно прост — Народный вождь, военачальник, зодчий. И вспомнился его давнишний тост В Батуми — в тесной комнатке рабочей.
В кругу друзей встречал он Новый год И, у окна синеющего стоя, Сказал он: "Всходит солнце молодое. Настанет день — для нас оно взойдет!" —
Оно взошло с востока величаво И не померкнет в небе никогда Над той страной, где воинская слава Стоит на страже мира и труда!
ВЕЛИКОЕ ИМЯ
С этим именем герои Шли дорогой боевой. С ним на подвиг вышла Зоя, Поднял знамя Кошевой.
С этим именем герои Шли на подвиги труда, На Днепре плотину строя, Воздвигая города.
Этим именем отмечен Основной закон страны. Дважды им увековечен Сталинград — герой войны.
Называют это имя, Вспомнив чкаловский маршрут, Книгу звонкую поэта, Боевой научный труд.
Для народов это имя — Символ тесных братских уз. Нет Союза нерушимей, Чем Советский наш Союз.
Угнетенные народы Отдаленных стран земли Знамя мира и свободы В этом имени нашли.
|