Фотина Вяземская писал(а):
Да то, что о взглядах человека можно уже судить по тому, какими словами он пользуется. "Буржуй" - это из коммунистического лексикона. И Вы мало видели , видать, предпринимателей, раз говорите такое.
Ну, буржуазию и буржуазную психологию общеевропейца еще Константин Леонтьев ругал и презирал всей душою. Его же не назовешь коммунистом.
Не все.Если будете утверждать обратное, то только с доказательствами.
Большинство олигархов сегодня - жиды. Кто не жид, тот - шабесгой и жидовствующий, так или иначе поддерживающий существующую власть, помогающую ему грабить богатства народа. Если Вы видели честного олигарха, назовите его имя.
Т.е. Вы хотите сказать, что нынче на дворе не ХХI век, а где-то 14-15??? Вы в реальности не заблудились?
А чем Вам не угодил 15 век? Век мракобесия и дикого средневековья, да? не знал, что Вы за прогресс. Правда существует независимо от времени и истории, это либералы выдумали, что история движется поступательно к все большему благу человечества. Так, капитализм более "прогрессивен", чем феодализм. Но это ложь, потому что феодальный строй держался на истине, а капитализм - на жидолиберальной лжи.
Какому простому народу? Опять коммуняцкие словечки? Сейчас все грамотные, простых нет. А Острецов смотрел на события со своей колокольни, и многое теперь иначе, поэтому его многоумные рассуждения не всегда справедливы.
Простой народ - это не коммунячье словечко. Коммунячье словечко - пролетарский класс, а не народ. Тамбовщина и Кронштадт как нельзя лучше показали, что народ для коммунистов - прикрытие для иных интересов.
Что значит "теперь иначе"? Вы вообще в курсе, что Острецов наш с Вами современник? И пишет о нашем времени.
Во-первых, я далеко не либерал. А совсем наоборот, жуткий консерватор и черносотенец по своим взглядам. Во-вторых, мнение дилетанта меня не интересует. Я сама так красиво могу рассуждать.
Вы в состоянии что-нибудь ВОЗРАЗИТЬ по существу им сказанного или будете голословно обвинять человека в дилетантизме? Если не приведете возражений, буду считать, что сказать Вам нечего.
Если Вы черносотенец, Вы непременно согласитесь со словами, приведенными в черносотенной газете "Русское знамя" в 1907 г.:
"Буржуазия, которой у нас прежде не замечалось, теперь народилась и угрожает государственной власти, трудовому мелкому, честному мещанскому сословию и крестьянству. Конечно, этим пользуются жидомасоны, дабы канализировать для своих целей русскую буржуазию-буржуазию самую, быть может, наглую и низкую из всех буржуазий... Наша доморощенная буржуазия... не национальна, а родилась она с испорченной сердцевиною. Русская буржуазия, не имея свежести самобытной, заразилась гнилью Запада... Наша буржуазия всегда останется такой же чужой народу, какой является она и в настоящее время"Идем дальше, известный черносотенный мыслитель Лев Тихомиров считал, что в социализме есть положительные черты, которые необходимо использовать, откинув из него все вредное:
Цитата:
Живучесть социализма зависит именно от того, что в нем является справедливым требованием, предъявленным буржуазно-капиталистическому обществу и государству, а именно:
усиление начала коллективности в слишком индивидуализированном обществе;
усиление общественной поддержки для отдельной личности;
более справедливое и равномерное распределение средств к жизни.
Он же пишет:
Цитата:
Когда социализм указывает современному капиталистическому обществу, хотя бы даже и с преувеличениями, на эту массу ничем не обеспеченной нищеты, нравственное чувство человека не может не отзываться полным сочувствием к этому укору, и положительную заслугу социализма составляет то обстоятельство, что он целое столетие неустанно пробуждал в этом отношении общественную совесть.
Но его заслуга более значительна: он совершенно прав, взывая в этом случае не к простой филантропии, а утверждая, что общество обязано принять меры к изменению такого положения.
http://www.hrono.ru/statii/2005/tikhom_kd13.htmlЗаметьте, он писал это, будучи уже монархистом.
Наконец, что Вы скажете о ростовщичестве, являющемся краеугольным камнем современного капитализма, в основе которого финансовый капитал, т.е. - банки. Ростовщичество осуждено Писанием, что подтверждает и Святитель Иоанн Златоуст:
Цитата:
Отдай взаймы тому, кто сам ни в чем не нуждается, но терпит нужду для тебя; кто всех питает, но алчет для того, чтобы ты не был голоден, обнищал для того, чтобы ты обогатился. Отдай взаймы туда, откуда ты получишь не смерть, но жизнь вместо смерти. За такой только рост можешь приобресть себе Царство, а за всякий другой получишь геенну, потому что тот рост показывает сребролюбие, а этот любомудрие; тот дело жестокости, а этот человеколюбия
Иоанн Златоуст, святитель. Толкование на Евангелие от Матфея. Творения. Т. 7. М., 2000. Репринт. С. 59.
Вот что пишет о ростовщичестве Василий Великий:
Цитата:
«... крайне бесчеловечно, когда один, имея нужду в необходимом, просит в заем, чтобы поддержать жизнь, другому не довольствоваться возвращением данного в заем, но придумывать, как извлечь для себя из несчастий убогого доход и обогащение»
Не приветствует святитель Василий и получение ссуд у ростовщиков на предпринимательские цели. Это видно по его возражению против мысли, будто подобные ссуды не разоряют, а обогащают заемщиков:
Цитата:
«Но говорят, что многие через долги разбогатели: а я думаю, что больше было таких, которые дошли до петли»
Далее святой Василий осуждает уже и само по себе ростовщичество вне связи с эксплуатацией нужды должника, его разорения и лишения свободы. Он говорит, что ростовщик получает прибыль из того, что по своей природе неспособно само приносить прирост:
Цитата:
«Земледелец, получив колос, не ищет опять под корнем семени; а ты и плоды берешь, и не прощаешь того, с чего получаешь рост. Ты без земли сеешь; не сеяв, жнешь»
Василий Великий, святитель. Беседа на окончание 14 псалма и на ростовщиков. Творения. Ч. 1. М., 1845
В Соборном Уложении 1649 г. ростовщичество было запрещено по закону. Но Вам, наверно, современное либеральное законодательство ближе, чем Православное Русское?
Да ничего хорошего не было, тем более такого, что стоило бы перенимать. Вы практически только родились в СССР, а я жила, и знаю, что говорю. Нельзя же так безрассудно верить А.Р.
Неужто скажете, что в СССР жилось хуже, чем живется сегодня в РФ?