Владимир Юрганов писал(а):
Константин писал(а):
Цитата:
Мы с Вами ходим по кругу. Вопрос, когда крестьянин понял (якобы, конечно), что советская власть более соответствовала русской традиции, чем насаждаемый ранее западный капитализм?
Сначала, еще в конце 19-го - начало 20-го, крестьянин понял, что со всеми новыми веяниями в Империи ему не выжить и не смочь выживать как раньше всем вместе - селом, общиной, "миром".
Сударь!!! Я так думаю, вы считаете, что крестьянин знал о реформах, которые готовил Столыпин??
А мне кажется, крестьянин и слова такого "реформы" не знал, ни имени такого не слышал...
Отнюдь, милостивый государь!!!!
Крестьянин не знал поначалу ни слова "реформа", ни какой подарок готовил ему Столыпин, ни самого господина министра. Но когда понаехали из города всякие начальники, землемеры, прибыл становой, а кое-где с солдатами, и предложили расходится по наделам, т.е. как сейчас говорят, становиться "эффективными собственниками". И крестьянин вполне оправдано решил, что так хочет Царь, ибо в стране была самодержавная монархия и ничего без ведома и одобрения царя-батюшки по их разумению происходить не могло. И постепенно начал роптать не на станового с землемерами, а на самого Царя. А как, господа ученые, отделяться, когда "земля Божья, а мы царевы"? Она по линейке не разделится - там бугор, там низина сырая, там овраг...
Крестьянину плевать было на слово "реформа", но жить то дальше как ему было?
Цитата:
поэтому все разговоры о том, что крестьянство осознано пошло за красными - бредово.
Просто 1) говорильня лучше сработала
2) часть развели на жадность
3) большую часть просто силой заставили.
а там уж после победы красных крестьянину уже пришлось приспосабливаться к новым для него условиям
.
1. Говорильни было больше у других, красные просто более других пытались воплотить то, о чем говорили.
2. Если уж, как Вы говорите и "разводили", то наоборот не на жадность, а на то, что, проще говоря, потом будет хорошо ВСЕМ.
3. Силой заставляли меньшинство, в основном как раз "жадных".
А после победы наоборот большевикам больше приходилось менять свои мировоззрения в соответствии с традиционным укладом жизни народа.