Добросвет писал(а):
Скорее всего русы самоназвание одного из славянских родов или объединения этих родов,вот,что сообщает нам Повесть временных лет: "поляне, которые теперь зовутся русь"
Это означает, во-первых, что до какого-то периода поляне русью не именовались, во-вторых, что изначально Русское государство образовалось вокруг Киева.
Добросвет писал(а):
По поводу азбуки,как я уже говорил славяне ,еще до крещения руси пользовались двумя видами азбук- глаголица и так называемая кирилица.
"Особое место занимает упоминание в «Житии Константина» «русских письмен», которые во время пребывания в Корсуне-Херсонесе изучал до создания кириллицы Константин-Кирилл ["Сказания о начале славянской письменности", М., «Наука», 1981. с. 77]. С этим упоминанием связаны гипотезы о существовании «древнерусской (шире — докириллической) письменности», предшествовавшей общеславянской письменности — прототипа Глаголицы или Кириллицы [ Истрин, Виктор Александрович 1100 лет славянской азбуки, М., 1988. с.134] Прямая ссылка на докириллическую письменность содержится у Черноризца Храбра в его Сказаниях о письменах…, (согласно переводу В. Я. Дерягина): «Прежде ведь славяне не имели букв, но по чертам и резам читали, ими же гадали, погаными будучи.»
Глаголица длительное время в несколько изменённом виде употреблялась у хорватов (до XVII в)."
"Как свидетельствует «Житие Константина», в 858 году, Константин будучи в Херсонесе, нашел там Евангелие и Псалтирь, записанные русскими буквами, а также встретил человека, говорившего на русском языке, смог с ним как-то объясниться, а потом довольно быстро научился читать и говорить на этом языке. Константин научился читать так быстро, что его спутникам-грекам показалось, будто произошло великое чудо. На самом деле хоть письменность была чужая, незнакомая — судя по тому, что Константину все-таки пришлось учиться читать, но древнерусский язык оказался довольно близок языку македонских славян, которым и был Константин Философ."
Глаголица.
"В истории происхождения глаголицы тоже достаточно неясностей. В качестве славянского алфавита она появилась по самым скромным подсчетам по крайней мере в IV в. Зародилась глаголица на Балканском полуострове, где она в отмирающем виде существует до сих пор. Глаголица у западных славян (чехов, поляков и др.) продержалась сравнительно недолго и была заменена латинским письмом, а остальные славяне перешли на кириллицу. Но глаголица употреблялась вплоть до начала второй мировой войны в некоторых поселениях Италии, где этим шрифтом даже печатались газеты."
Вообще-то авторами и кириллицы, и глаголицы считаются свв. Кирилл и Мефодий - это можно прочитать в любом учебнике по церковно-славянскому языку, например, А.А. Плетнева, А.Г. Кравецкий. "Церковно-славянский язык", Москва, 2006.
Где памятники этой докириллической славянской азбуки? О каких "русских" на Балканах можно говорить в 9 веке, а ещё и на Балканах, если русских даже в Киеве ещё не было? Если иметь в виду племена русов (неславян), то вроде бы всё становится на свои места. Но опять же неизвестен язык, на котором могли бы говорить эти люди, неизвестна и азбука, какой они могли бы пользоваться. Очевидно, русы пользовались языком той страны, в которой жили.