Алексей Пушкарёв писал(а):
Господь разделил народы, чтобы им было сложнее сговориться для всеобщего богоборчества, например, для строительства Вавилонской башни или царства антихристова, так как люди более склонны к страстям, чем к добродетели. Посему национализм весьма правильная и достойная идея.
Почему всеобщее богоборчество более пагубно, чем отдельное богоборчество в рамках одного народа? Вообще-то говоря, какая разница - все ли вместе борются против Бога или каждый в отдельности? Бог все равно необорим, сколько бы люди ни объединялись против Него. Он разделил народы не для того, чтобы как-то "ослабить" богоборцев. А для того, чтобы те народы, которые менее заражены богоборчеством, отделить от тех, которые более заражены. Чтобы зараза не распространялась.
Потому весьма правильная и достойная идея - не национализм как таковой (он нейтрален в отношении богоборчества/Богослужения), а Православие. Национализм же оправдан Православием в том и только в том случае, когда он служит оградой православного народа от богоборческих идей. Сам по себе национализм вовсе не правилен и не достоин, если он не на службе у Христа.
Но и это не единственная оговорка. Это рассуждение на уровне Ветхого Завета. Евреям было сказано (про язычников): выйдете из среды их и к нечистотам их не прикасайтесь. Нам же, христианам, сказано иное: идите и проповедуйте Евангелие всей твари.
Потому национализм, как замыкающий православный народ в его собственной культуре, может быть даже и вреден в деле проповеди Евангелия. Собственно, для того Господь и разрушил вначале Иудею, потом Византию, а потом и Российскую Империю - чтобы не дать Истине замкнуться в узких национальных рамках.
Национализм - это оборона.
А христианство - это наступление.
Оборона оправдана в моменты слабости, в моменты опасности и бессилия. В нашу эпоху, например. Но не вообще и не всегда. Национализм не всегда хорош. Когда мы сильны - он не нужен и даже вреден. Национализм - симптом слабости.