Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт июн 20, 2025 7:36 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Нужно ли переходить на старую орфографию?
Безусловно 53%  53%  [ 20 ]
Время назад не повернёшь - пусть всё останется как есть 39%  39%  [ 15 ]
Русский язык очень сложный: нужна его дальнейшая реформа 5%  5%  [ 2 ]
меня этот вопрос не интересует 3%  3%  [ 1 ]
Всего голосов : 38
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: старая орфография
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2006 2:15 pm 

Любой Православный знает, что первые буквы алфавита "АЗЪ, БУКИ, ВЕДИ, ГЛАГОЛЬ, ДОБРО" означают при соединении в предложение "АЗБУКУ ЗНАЙ И ГОВОРИ ХОРОШО". А при более обстоятельном знакомстве с Церковнославянским языком можно услышать не просто голос старины, но что-то гораздо большее... Петр ("великий" для масонов) урезал богатый язык. Большевики своей реформой орфографии продолжили его дело. Вопрос в том, а нужно ли нам принимать этот большевистский вариант нашего родного языка? Для справки: официальное периодическое издание РПЦЗ "Православная Русь" до сих пор издаётся в старой орфографии. Думаю, в этом случае не нужно стесняться поступать, как зарубежники.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2006 4:01 pm 
Проголосовал 4 - т.е. нейтрально. Пусть Грядущий Русский Православный Царь решает, возрождать старую орфографию до 1917г. или нет. Как решит Царь-Батюшка, так тому и быть. Я в этом вопросе придерживаюсь полного нейтралитета. Главными и обязательными правилами русского языка должны быть:

1. Слова - Господь Бог и Божья Матерь, и Их титулы - Отец Небесный, Сын Божий, Святой Дух, Всевышний, Творец, Вседержитель, Создатель, Спаситель, Богородица, Пречистая, Пресвятая Дева, Царь Небесный, Царица Небесная, Безсмертный Владыка, Безсмертная Владычица и т.д. - писать с большой буквы.

2. Заменить приставку БЕС, на приставку БЕЗ. Например - писать не БЕССМЕРТИЕ, а БЕЗСМЕРТИЕ. Так пишут сейчас в Православных книгах и в молитвословах.

Остальную всю орфографию можно оставить, как сейчас без I, без "ЯТЬ", без твердых знаков на конце согласных букв. Хотя если вновь введут дореволюционную орфографию, я этому не расстроюсь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2006 5:00 pm 

Вероисповедание: Православный
Реформа ненужна.Более того - она повлечёт отчуждение от России тех Русских,что остались за рубежом - в бывших союзных республиках СССР.Ведь в Казахстане и Латвии не будут проводит такую реформу и издавайть новые учебники с новыми правилами для Русских школ.И Русские в этих странах будут учиться по старым правилам.И со временем они будут говорить уже на другом языке.
Язык - это то,что связывает народ!Это связующее звено между нами и теми Русскими,что остались зарубежом.И мы должны хранить и береч этот язык.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2006 7:04 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Зачем это нужно? Чтобы "е" писалось в одном случае буквой "есть", в другом - буквой "ять"? "И" - с помощью "и" и "i"? Ещё нужно было бы знать правила расстановки твёрдого знака в конце слова. Вы уверены, что это помогло бы нам хоть в чём-то, а не усложнило бы жизнь? У вас по русскому языку твёрдая отличная отметка, чтоб взваливать на себя дополнительные правила?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2006 10:01 pm 

Алексей Пушкарёв писал(а):
Зачем это нужно? Чтобы "е" писалось в одном случае буквой "есть", в другом - буквой "ять"? "И" - с помощью "и" и "i"? Ещё нужно было бы знать правила расстановки твёрдого знака в конце слова. Вы уверены, что это помогло бы нам хоть в чём-то, а не усложнило бы жизнь? У вас по русскому языку твёрдая отличная отметка, чтоб взваливать на себя дополнительные правила?

Странно это слышать от Вас. Смысл ведь не в усложнении жизни, а в обретении той России, которую мы когда-то потеряли.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2006 10:19 pm 

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ писал(а):
Странно это слышать от Вас. Смысл ведь не в усложнении жизни, а в обретении той России, которую мы когда-то потеряли.

Может еще дома многоэтажные снести?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2006 10:59 pm 

Я не против возрождения дореволюционной орфографии. Ну и требовать её с пеной у рта не буду. Отстоите и добьётесь её введения - хорошо, не будет её, тоже не плохо. Вовсе необязательно всё копировать из Царской России. Мне главное, чтобы Россия была Православно-Христианской и Великой Державой, и чтобы в России была Православная монархия во главе с Православным Царём. Дай Христос, чтобы так и было! А всё остальное, что было до 1917г. вовсе не обязательно копировать и возрождать. Я Православный монархист по убеждению, но я не собираюсь с фанатичным рвением возрождать все те порядки, ритуалы и правила, которые были в России до 1917г. Вот моя политика, по этому вопросу!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2006 11:25 pm 

Язык как и орфография, кроме всего прочего, ещё и имеют сакральное значение. Я считаю, что нужно возвращаться к старой орфографии, но конечно это не первостепенный для нас сейчас вопрос. Нужен плавный переход.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2006 11:59 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Цитата:

А мы и не хотим полного возвращения в старую действительность России с легальными публичными домами, засилием немцев в управлении страной, паразитическим классом дворянства и т.п. Увы, всё это было в дореволюционной России.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 21, 2006 12:47 am 

К старой орфографии возвращаться не стоит. У нас и при нынешней-то умудряются делать по три ошибки в одном слове. Голосовал за 2-й пункт, хотя с оговоркой - хорош до безобразия пичкать русский язык английскими словами, даже не пытаясь найти им более-менее подходящие русские синонимы. Достали уже все эти "дигитайзеры", "рекординги" и пр.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 21, 2006 1:26 am 

Как говорится, Боже упаси! :)
Видел я эту старую орфографию. Жуть просто. Почти ничего не понял. Перспектива учить новый, абсолютно другой язык меня не радует.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 21, 2006 1:31 am 

Дык чего ж к дореволюцитонной орфографии возвращаться? давайте возьмем уж к истокам - к азбуке Ивана Федоврова!
Вот уж школьники обрадуются!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 21, 2006 1:32 am 

Вероисповедание: Православный
Вилен писал(а):
Как говорится, Боже упаси! :)
Видел я эту старую орфографию. Жуть просто. Почти ничего не понял. Перспектива учить новый, абсолютно другой язык меня не радует.

Старая орфография была замечательной.Но ты прав - щас вводить какие-то реформы Русского языка - это значит - разрушить связь поколений и начать отчуждение Русских,которые остались за рубежом.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 21, 2006 7:29 am 

А мы и не хотим полного возвращения в старую действительность России с легальными публичными домами, засилием немцев в управлении страной, паразитическим классом дворянства и т.п. Увы, всё это было в дореволюционной России.

Всё правильно. И все перечисленное - недостатки дореволюционной России. Но неужели наш язык можно поставить в этот ряд? Русский язык, включая в том числе и орфографию - это Божий дар.
В замечании С.Ш. есть рациональное зерно. Действительно, возвращение к старой орфографии может быть повёрнуто нашими врагами к разъединению Нации. Поэтому нужно не торопиться. Но и принимать искаверканную версию своего языка я не буду.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 21, 2006 9:06 am 

Александр Волков писал(а):

Может еще дома многоэтажные снести?

Дома сносить не надо (кроме тех, которые на месте разрушенных храмов построили), тем более, что они были до революции. А вот памятники Ленину и др. товарищам - снести непременно!

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа