р.Б. Максим писал(а):
Павел Д., и к чему кипишь?
Кипишь-духовно то как...
р.Б. Максим писал(а):
Я где то обмолвил себя филокатоликом? Говоря "Западная церковь", имею в виду Католическую.
За церковь католиков принимают не иначе как филокатолики.)
р.Б. Максим писал(а):
Не вижу ничего плохого в том, что мне жаль людей, углубляющихся в своей ереси все глубже.
Ну так мне мусульман тоже жаль.А РПЦ МП тебе не жаль, которая по сути уже в унии с католиками?
р.Б. Максим писал(а):
А я как то не заметил такого вопроса в контексте данной темы. Не уводите разговор в ненужное русло.
Не уходите от ответа).Не в контесте темы, а в контесте ваших слов.
р.Б. Максим писал(а):
По моему, у вас слишком бурное воображение. Я лишь спрашиваю, не сильно ли много взяла на себя Греческая церковь в суждении о том, кто спасется, а кто нет.
Не слишком много взяла...Церковь если говорит,значит неспроста.
р.Б. Максим писал(а):
Спасется ли кто из католиков - считаю - решит Господь по Промыслу Своему.
Спасение-оно зависит от соблюдения наибольшей заповеди в Законе.
И смысл любой ереси-отвлечь от неё.Католичества в том числе.Дальше думай сам.
р.Б. Максим писал(а):
Протестанты не признают большинство таинств, относятся к Евхаристии как к чисто символическому действу, не почитают особенно Божью Матерь.
Слово протестанты-широкое очень.Евангелисты, преситериане,сектанты.
Евхаристию и крещение они признают.А это единственные таинства, которые подчёркнуты Христом с особой важностью."Почитать особенно" Божью Матерь-это латынская ересь.Это они напринимали догматов о непорочном зачатии Богородицы, о её телесном вознесении, о её непогрешимости.Делают из неё новую богиню. Настоящее почтение Божьей Матери-у русских, сербов.
р.Б. Максим писал(а):
"Отменили" труды св. Отцов Церкви, и стали на свой лад "толковать Библию".
1. Да, есть такое.Хотя святых, не противоречащих Библии, многие протестанты признают.Только плохо что не слишком чтят.
2. А католики не толкуют а свой лад Библию? И отцы не толковали на свой лад Библию?
р.Б. Максим писал(а):
Естественно натолковались до сотен евангелистических сект, а-ля Свидетели Иеговы. Думаю, все и так об этом знают.
Свидетели Иеговы, как и мормоны, по сути и не относятся к протестантизму.Ну так а вспомни, откуда протестанты вышли? не из католичества ли?
р.Б. Максим писал(а):
Так что в вопросах Догматики католики ближе нам, чем протестанты. (при том, что еретики, я не спорю)
Ты сказал о минусах.Теперь о плюсах:
-протестанты не признают церковь непогрешимой, в отличие от католиков.
-протестанты не торгуют индульгенциями и не верят в чистилище.
-протестанты осуждают инквизицию
-баптисты использую так называемый "апостольский символ веры", и значит у них нет догмата о лжеучении филиокве.
-некоторые протсестанты стараются жить по Библии, а не по указаниям "антихриста Папы" (выражение Лютера, Уиклифа и Яна Гуса).