Константин писал(а):
Сергей Константинович писал(а):
Константин писал(а):
Когда-то и я с однокурсниками на дипломе тоже пытался это делать. Ошибка наша была стратегическая, что мы пытались оценивать экономическую эффективность советских предприятий, применяя как главные - "общемировые" рыночные инструменты оценки, такие как прибыль, рентабельность и т.д.
Баланс между личным и общественным у нас в стране всегда был смещен в сторону общественного. Вера у нас такая и условия жизни, предполагающие выживание только "всем миром".
А если переводить все в денежные единицы, то и Вами упомянутые русские купцы окажутся менее эффективными, чем, например, европейские.
И при "открытом рынке" неизбежно были поглощаемы иностранным капиталом.
Почему ошибка? Вы правильно подходили к вопросу, а как еще надо оценивать предприятия, как не с точки зрения рентабельности и эффективности производства!? Ведь даже при полной государственной собственности на средства производства, деньги, как самый важный инструмент экономики, ни кто не отменял, соответственно, если большинство предприятий было не рентабельно и даже убыточно, государству приходилось постоянно вливать в эти предприятия средства. Но подобная практика, долго продолжатся не могла. Да, можно включать печатный станок, только ситуацию таким образом надолго улучшить нельзя. Да, Вы совершенно правы, баланс отношений между частным и общественным, у нас был всегда в пользу последнего. Однако повторюсь- нельзя сильно и надолго, удерживать его только в одном положении. Грубо говоря, мы конечно можем подтянуть пояса, но не на большую половину своей жизни. Идеи идеями, а хорошо кушать, жить в хороших домах, ездить на хороших авто, хочется пока молодой, а не ближе к пенсии. А Русские купцы, кстати, по деловой хватке, ничуть не уступали европейским!
Вот точь в точь тоже самое про убыточность предприятий нам втирали во время перестройки. Опять же - неправильная была оценка эффективности предприятий. У предприятий не было основной цели получить прибыль. У предприятия был план, в котором указан был необходимый объем выпускаемой продукции в натуральном выражении в первую очередь, и план по расходам, особенно четко регламентирован был фонд заработной платы. Прибыль(производственная) как показатель тоже планировалась, но деньги, которые обозначали превышение доходов над расходами, не превращались в наличные и не попадали в личное пользование, поэтому инфляции не было.
Нарушать этот принцип начали только в перестройку, поэтому цены и поползли.
Особенностью наших предприятий было то, что они несли огромные расходы по социальной сфере, которые конечно же влияли на показатель "прибыль".
Но это же выходило многими дополнительными благами для всех, мы это получали бесплатно, как бы естественно, даже и не размышляя о том, сколько это будет стоить. Всем дано было право и возможность на пользование этими благами и на нормальное существование.
Рыночная же модель предопределяет деление людей на "удачливых" и как сейчас любят говорить некоторые - "лузеров". И причем необязательно по объективным причинам. В ситуации по нашей стране население целых областей попало в разряд "лузеров" независимо от возраста, образования, деловых качеств и т д. только по той причине, что их угораздило там родиться. Так что хорошо кушать и ездить на хороших авто могут совсем и совсем немногие.
Русские купцы явление сложное, и я согласен, что лучшие их представители не уступали европейским по деловой хватке. Но на мировом рынке почему-то никто не блистал. Почему?
Любая страна- есть по сути, крупная финансово-промышленная корпорация. Если она получает много прибыли – она процветает, если только убытки – разоряется и исчезает, либо через банкротство становится частью другой, более удачливой корпорации. Почему обанкротился Советский Союз? Из-за экономических ошибок, заложенных в основу его развития. Тот же пресловутый план- Вы сами сказали, предприятия не были нацелены на получения прибыли, соответственно, директоров мало интересовала себестоимость выпускаемой продукции, их главной и основной головной болью был ПЛАН. Общая ситуация выглядела следующим образом- промышленная продукция (кроме военной) значительно уступала западным аналогам, а товары народного потребления из-за отсутствия конкуренции среди товаропроизводителей были не высокого качества. Между тем эти товары, а также продукты питания (кроме дефицитных) по цене были доступными для всех категорий населения.
Так получалось благодаря субсидированию неэффективной части промышленности за счет выгодного экспорта. СССР продавал Западу нефть и газ. Выручка от дорогих энергоносителей позволяла дотировать убыточные предприятия страны и даже целые отрасли. Мы финансировали за счет нефтегазового экспорта свою армию, космос и науку, а также поддерживали разные квазикоммунистические режимы по всему миру.
За время «золотого дождя» нефтедолларов, в самом Союзе произошла деформация экономики, которую можно описать как привычку жить на халявные деньги, деньги из нефтегазовой трубы.
Вот принцип субсидирования советской экономики газовой промышленностью. «Голубое топливо» внутри страны продавалось по дешевке, а убыток покрывался экспортными доходами. Советские предприятия получали условно дешевый газ.
Энергоемкость нашей промышленности в те годы была очень велика (к сожалению, она остается таковой и сейчас), но электричество было условно дешевым, ведь наши ГЭС производили его из халявного газа. Как следствие – себестоимость продукции советских предприятий была условно низкой. В итоге – условно дешевые станки, машины, стройматериалы и продукты питания, и все это с прибылью для предприятий-производителей. Такая экономика вызывала у советского руководства «чувство глубокого удовлетворения».
Но в восьмидесятых, когда мировой энергокризис сошел на нет и цены на энергоресурсы с заоблачных высот упали на низкий уровень, экспортные сверхдоходы исчезли, финансировать убыточную экономику стало нечем, и Советский Союз обанкротился.