Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт сен 12, 2025 2:02 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3971 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 265  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 5:46 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
Иван мои претензии к Сталину не за Троцкого, Тухачевского или Зиновьева. Этоу пыри достойные осинового кола. Мои претензии к Сталину потому что он продолжил террор против народов СССР. И наверное еще потмоу что покончив с революционерами Сталину не хватило духа подобно НАполеону заявить - Революция закончена! Это имел мужество сказать только Ельцин как ни странно. Но Ельцин не был современником 1917 года он родился в 1931г. И сказал эти слвоа чистов коньюктурных целях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 3:43 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
Но с другой стороны Иван мы тоже не должны прощать Сталину то что он поощрял в стране политику истребления тех кто имел иную точку зрения и не хотел строить красную утопию. Поверь, одно дело ленинские вампиры этих вообще надо было еще в 1917 году, и совсем другое дело казни професуры по процесу Промпартии или Пулковскому делу. Процессы над инженерами старой царской школы которых обвиняли во вредительстве спихивая на них даже климатические катастрофы. Вот эта пища для размышлений. Вот тут Уважаемый Иван и надо смотреть. Корень чудовищности сталинизма не в "трагедии ленинской гвардии", на них наплевать и растереть, а в том что основные репрессии коснулись народа. Все эти Разгоны и Рыбаковы и Рои Медведевы в перестройку даже не замечали трагедии русского народа их обида на Сталина была в том что уничтожили "честных коммунистов". А нам надо смотреть не на ликвидированных ленинских упырей а не простых русских людей. Возьмем к примеру Шаю Голощекина. Начал он свой кровавый путь с растрела Государя и егос емьи а закончил тем что вверг казахский народ в пучину страшного голодомора (Голодомор ведь не только на Украине тогда был, но и в России и в Казахстане) До сих пор казахи называют голодомор 2голощекиснким жутом". ТОгда дети ели родителей а родители детей, и все из ща того что Голощекин выслуживаясь перед Москвой отобрал все зерно у людей. Подумайте Иван и над этим. Что касается Сталина, Сталин несет прямую ответственность за ГОЛОДОМОР потмоу что он треьбовал от наместников вроде Голощекина или Косиора жестче проводить хлебозаготовки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2009 11:21 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 15, 2008 3:00 am
Сообщения: 546
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: православное
30 октября в России проходит День памяти жертв политических репрессий. Медведев выпустил видеообращение с осуждением сталинского режима - видимо, усилия исследователей, занимавшихся этой темой в последние годы, не прошли даром, хотя архивы тех лет по репрессиям закрыты пуще прежнего, за исследование происходит уголовное пресследование. Россиянская власть в последнее время считает себя продолжателем СССР, но подобие сталинизма воскрешать опасается, вспоминая как в 1937-м году созданное евреями советское чудовище в борьбе за власть стало пожирать и их самих. Именно это, а не десятки миллионов русских людей, уничтоженных при коммунистическом режиме голодом и репрессиями, является причиной недовольства Сталиным этнических либералов.

Даже не беря во внимание время тотального красного беспредела 20-х годов, стоит напомнить, что за 1930 год было более 13 тыс.массовых выступлений, более 150 вооружённых восстаний, каждый месяц происходило по нескольку тыс. терактов против большевиков, против большевицких преступлений - ограбления и закабаления коллективизации, уничтожения целого социального слоя - раскулачивания, преследований и разграбления церкви и верующих и прочего. После более 2,5 млн депортаций и большевицкого террора на селе не осталось оружия и людей, которые бы могли поднять восстание против большевиков, и потому сопротивление перешло в вольный или невольный саботаж. Против которого большевики в 1932-33 устроили террор хлебозаготовок и уморили голодом 7 млн.человек. Так же стоит помнить и о жертвах других большевицких голодоморов - 1921-23 (минимум 5 млн смертей), 1946-47 (1,5 млн) и военного (когда номенклатура жрала икру и балык, а люди - столярный клей и человечину). А так же о тех, кто поднимал восстания против большевиков, против их террора, голода и лжи с самого прихода их к власти - от расстрелянных демонстраций в поддержку Учредительного собрания и террора против населения - казнённых заложников - до стотысячных партизанских антибольшевицких армий, вроде армии тамбовских крестьян.

C 1938 по 1944 год Николай Заболоцкий, осуждённый за контрреволюционную деятельность, провел в заключении и лагерях на Дальнем Востоке и в Алтайском крае. Только после смерти кремлевского горца он написал «История моего заключения». А также записал несколько стихотворений о своем опыте и опыте русского народа в тот период, о котором и теперь вздыхают сторонники морального уродства. Хотя многие из воздыхателей - это детишки и внучки вертухаев, стукачей и прочие милые любители пыток и знатоки в производстве сирот...

Где-то в поле возле Магадана,
Посреди опасностей и бед,
В испареньях мерзлого тумана
Шли они за розвальнями вслед.
От солдат, от их луженых глоток,
От бандитов шайки воровской
Здесь спасали только околодок
Да наряды в город за мукой.
Вот они и шли в своих бушлатах -
Два несчастных русских старика,
Вспоминая о родимых хатах
И томясь о них издалека.
Вся душа у них перегорела
Вдалеке от близких и родных,
И усталость, сгорбившая тело,
В эту ночь снедала души их,
Жизнь над ними в образах природы
Чередою двигалась своей.
Только звезды, символы свободы,
Не смотрели больше на людей.
Дивная мистерия вселенной
Шла в театре северных светил,
Но огонь ее проникновенный
До людей уже не доходил.
Вкруг людей посвистывала вьюга,
Заметая мерзлые пеньки.
И на них, не глядя друг на друга,
Замерзая, сели старики.
Стали кони, кончилась работа,
Смертные доделались дела...
Обняла их сладкая дремота,
В дальний край, рыдая, повела.
Не нагонит больше их охрана,
Не настигнет лагерный конвой,
Лишь одни созвездья Магадана
Засверкают, став над головой.
(Николай Заболоцкий)



Отдел информации РНЕ Центрального округа

http://www.center-rne.org/new.php?id=1256938541

Спаси, Господи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 4:18 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 02, 2009 4:13 pm
Сообщения: 5
Давно было известно, что после убийства Кирова из Ленинграда органами ОГПУ было выслано множество людей их числа так называемых “лишенцев” — бывших священнослужителей, дворян, офицеров, купцов, чиновников, а также — подчеркнем это! — их детей. Набралось тех несчастных около 12 тысяч, ни малейшего отношения к Кирову вообще не имевших (А. Солженицын назвал это “кировским потоком”, видимо, из разговоров той поры). И вот 13 мая 1935 года новоназначенный прокурор СССР А. Вышинский направил письмо в Политбюро, что многие из тех граждан были высланы незаконно. Вскоре часть из них была возвращена без всякого поражения в правах.

26 июля того же года Политбюро утвердило решение “О снятии судимости с колхозников”, согласно которому освобождались из заключения или ссылки все осужденные на срок менее пяти лет (речь шла, в частности, о пресловутом “законе о колосках”, под который попадали в основном женщины и подростки). В результате такой меры были освобождены от любых форм наказания без малого 770 тысяч граждан, причем со всех была снята судимость, то есть ограничения в правах. Если в первом — ленинградском — случае речь шла в основном об интеллигенции, то во втором — о полуграмотных колхозницах или деревенских несмышленышах, никак уж не могших себя защитить в тенетах сурового судейского крючкотворства. Как видно, в обоих случаях решения касались судеб множества рядовых граждан.

Проследим далее важнейшие государственные решения той поры, имевшие, без преувеличения, всенародное значение. С 1 октября 1935 года была отменена карточная система, открылась свободная продажа продовольственных товаров, а несколько позже и товаров промышленных. Вскоре в этой же сфере произошло событие вроде бы не очень важное, но чрезвычайно характерное — 1 февраля 1936 года был упразднен Торгсин. Тут необходимы пояснения, ибо этот уродливый образец тогдашнего “новояза” давно выветрился из русского языка. Еще в начале нэпа “пролетарское государство” разрешило гражданам сдавать драгоценности или иностранную валюту, а взамен получать особые чеки, по которым можно было купить на соответствующую сумму продовольствие или одежду в магазинах так называемого Торгового синдиката (Торгсина). Уродливое это явление выпало из нашей истории, до сих пор ни одной научной работы нет. Зато отразилось в советской художественной литературе, вспомним хотя бы главу из “Мастера и Маргариты”, где кот Бегемот попадает в этот самый Торгсин, после чего там происходят умопомрачительные события.

Всю желчь обездоленного и “классово чуждого” русского человека той поры излил Михаил Булгаков в этой своей сатире! Устроители Торгсина предусмотрительно постановили, что сдаваемые к ним ценности вознаграждаются лишь по весу драгоценного металла или камней. Вот и получалось, что золотой орден екатерининских времен ценился как “зубное золото”, а серебряная римская монета как советский полтинник. Вроде бы странно, ведь учредители Торгсина были весьма опытны в купле-продаже ювелирных изделий. Нет, то было продумано четко и хладнокровно. Какому-нибудь “лишенцу” не полагалось масла по карточкам, а оно позарез нужно было семье. Вот и отдавали драгоценности за бесценок. А куда они потом девались, пока не выяснено. В этой связи не стоит удивляться обилию русского антиквариата на современных западных аукционах. Как бы то ни было, но Торгсин отменили.

К первому января 1936 года всё русское, всё христианское население Советского Союза получило неожиданный и радостный подарок — разрешение праздновать Новый год с рождественской ёлкой. Тут опять требуются пояснения. При Ленине и Троцком новогодние праздники приравнивались к религиозным предрассудкам, даже с черносотенным душком, и запрещались. В 1928 году Наркомзем Российской Федерации специальным строгим циркуляром запретил рубку елей для праздников, виновные карались. И вот вдруг в газетах появились рассуждения, что новогодняя ёлка, мол, хороший детский праздник, ничего страшного... Тут же ЦК комсомола дал соответствующее распоряжение для школ и дворцов пионеров. Более того, Совнарком и ВЦСПС постановили перенести выходной с 30 декабря на 1 января. Впервые советским гражданам разрешили безбоязненно и открыто встретить наступающий Новый год.1936-й.

То была не мелочь, отнюдь! Граждане страны как бы возвращались к естественной жизни после без малого двадцатилетнего атеистического ущемления. И касалось это миллионов русских людей самых различных общественных слоев. Событие это надолго осело в народной памяти. Хорошо помню в свои детские годы рассказы о том взрослых. Примечательно также, что в книгах А. Рыбакова про то не поминалось. Видимо, дети Арбата Новый христианский год не праздновали... По коммунистическим или иным каким соображениям.

Отмена жестоких “классовых ограничений”, раскалывавших советское общество, неуклонно продолжалось и расширялось. 30 декабря 1935 года “Известия” опубликовали постановление правительства, озаглавленное очень скромно: “О приеме в высшие учебные заведения и техникумы”. Уже пятна­дцать лет по заветам Троцкого, Луначарского, Бухарина, Покровского и прочих марксистов-космополитов, управлявших в красной России наукой и культурой, дети “бывших” в университеты и даже техникумы допускались с величайшим трудом, преодолевая всяческие трудности и унижения. И вот наконец: “Отменить ограничения, связанные с социальным происхождением лиц, поступающих в эти учебные заведения”. О том, какое облегчение наступило для молодых людей (и родителей!), нет пока ни одной хоть краткой работы. А ведь это судьбы миллионов людей!

21 апреля 1936 года в той же газете появилось постановление, тоже коренным образом изменившее жизнь множества российских граждан. “Учитывая преданность казачества советской власти, — говорилось там, — отменить для казачества все ранее существовавшие ограничения в отношении их службы в рядах Красной армии”.

...Потомки донских, кубанских, терских и оренбургских казаков рассказы­вали автору, что известие это вызвало ликование в станицах и городах всех одиннадцати казачьих войск. Унизительное тавро было снято со славного российского военного сословия! Более того: вскоре Политбюро по предло­жению К. Ворошилова постановило воссоздать казачьи части, причем с их исторической формой. Само собой с казаков снимались и все прочие ограни­чения в гражданских правах, возложенные на них Свердловым, Троцким, Сырцовым, Шеболдаевым и прочими евреями-комиссарами в пору кровавого “расказачивания”. Гражданская война для казаков наконец-то закончилась.

В 1935-м и в особенности в начале 1936 года (напомним, время основного сюжета А. Рыбакова) в высшем руководстве страны напряженно обсуждался проект новой Конституции. Во главе всего дела стоял непосредственно Сталин. Напомним, что первая Советская Конституция 1918 года была сугубо классовой, то есть права крестьянства были ограничены по сравнению с правами “пролетариата”. Следует подчеркнуть, что принадлежность к этому самому “пролетариату” рассматривалась в двадцатые годы довольно-таки широко: помимо промышленных рабочих туда зачислялись представители так называемых в прошлом “угнетенных наций”; дети буржуазии, раввинов или мулл беспрепятственно шли тогда в университеты.

1 июня 1936 года открылся пленум ЦК ВКП(б), посвященный подготовке новой Конституции. Выступил Сталин. Его речь в контексте того времени и той политической среды следует признать безусловно революционной (или контрреволюционной, это уж на чей вкус). Вот суть сказанного: “Пролетариат — это класс, эксплуатируемый капиталистами. Но у нас класс капиталистов ликвидирован... Можно ли после этого назвать рабочий класс пролетариатом? Ясно, что нельзя... Наше советское крестьянство является совершенно новым классом... Изменился состав интеллигенции, самый характер деятельности интеллигенции. Она является теперь равноправным членом общества, где она вместе с рабочими и крестьянами, в одной упряжке с ними, ведет стройку нового, бесклассового социалистического общества”.

При Троцком и Дзержинском за такие слова расстреляли бы сразу.

При “кровавом Сталине” это воплотилось в жизнь, в повседневный быт всего советского народа. Жители деревень перестали считаться — согласно Марксу и Троцкому — “порождающими капитализм” во вред “пролетариату”. Инженеры и учителя, врачи и доценты стали пользоваться общественным уважением, а ведь только вчера слово “интеллигент” было бранной кличкой. Повторим, то касалось судеб миллионов и миллионов рядовых граждан, причем не когда-нибудь “в следующей пятилетке”, а сегодня, сейчас. Как тут было не радоваться, как не запеть дружным хором популярнейшую песню тех лет: “3олотыми буквами мы пишем всенародный сталинский закон”.

И еще лишь одно дополнение в этом впечатляющем перечне положи­тельных перемен. Как известно, Ленин был богоборцем, так он и воспитал свою партию. В ходе гражданской войны дело усугубилось тем, что многие право­славные священнослужители открыто, с церковной кафедры, сочувствовали белогвардейцам. Трагический сюжет этот ныне хорошо известен. При обсуждении проекта Конституции многие деятели “ленинской гвардии”, еще сохранившие влияние, требовали законодательно “запретить отправление религиозных обрядов”.

Ответ Сталина был не только тверд, но и красноречив: “Я думаю, что такая поправка должна быть отведена... Во-первых, не все бывшие кулаки, белогвардейцы или попы враждебны советской власти. Во-вторых, если народ кой-где и изберет враждебных людей, то это будет означать, что наша агитационная работа поставлена плохо...”. Итак, несчастные “лишенцы”, пораженные в правах, навсегда исчезли из гражданской жизни. В том числе и те, кто попал в их число за “отправление религиозных обрядов”...

Итак, именно в 1935 и 1936 годах в судьбах громадного большинства народа произошли резкие и существенные изменения. И они были, безусловно, к лучшему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 4:41 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 02, 2009 4:13 pm
Сообщения: 5
ПРАВДА И ЛОЖЬ О СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ
Одним из стереотипов, назойливо внедряемых в общественное сознание, стал миф о судьбе советских военнопленных после их освобождения из немецкого плена. "Демократические" историки и публицисты рисуют некую душераздирающую картину, как бывшие советские военнослужащие, освобожденные из немецких концлагерей, чуть ли не поголовно отправлялись в колымские лагеря или, как минимум, в штрафбаты.

Вообще-то, элементарный здравый смысл подсказывает, что военнослужащие, вернувшиеся из плена, должны быть подвергнуты проверке органами контрразведки - хотя бы потому, что среди них заведомо имеется некоторое количество вражеских агентов. Немцы активно использовали этот канал для засылки своей агентуры. Вот что писал по этому поводу в своих мемуарах В.Шелленберг:

"В лагерях для военнопленных отбирались тысячи русских, которых после обучения забрасывали на парашютах в глубь русской территории. Их основной задачей, наряду с передачей текущей информации, было политическое разложение населения и диверсии. Другие группы предназначались для борьбы с партизанами, для чего их забрасывали в качестве наших агентов к русским партизанам. Чтобы поскорее добиться успеха, мы начали набирать добровольцев из числа русских военнопленных прямо в прифронтовой полосе"1.

Таким образом, создание в конце 1941 года по приказу наркома обороны №05212 фильтрационных лагерей для проверки освобожденных из плена было насущной необходимостью.

Проверку в этих спецлагерях проходили не только бывшие военнопленные. Поступавший туда контингент делился на три учетные группы:
1-я - военнопленные и окруженцы;
2-я - рядовые полицейские, деревенские старосты и другие гражданские лица, подозреваемые в изменнической деятельности;
3-я - гражданские лица призывного возраста, проживавшие на территории, занятой противником3.

Но может быть, из фильтрационных лагерей бывших пленных действительно скопом гнали на Колыму? Рассмотрим опубликованные на эту тему архивные данные.

По сведениям, приведенным сотрудниками "Мемориала" А.Кокуриным и Н.Петровым в журнале "Свободная мысль"4, на 1 марта 1944 года через органы НКВД прошли проверку 312594 бывших военнослужащих Красной Армии, побывавших в плену или в окружении. Дальнейшая их судьба сложилась так:

убыло в райвоенкоматы для дальнейшего направления в Красную Армию: 223272 (71,4%)

передано на работу в оборонную промышленность: 5716 (1,8%)

на укомплектование конвойных войск НКВД: 4337 (1,4%)

убыло в госпитали: 1529 (0,5%)

умерло: 1799 (0,6%)

на формирование штурмовых батальонов (т.е. в штрафбаты): 8255 (2,6%)

арестовано: 11283 (3,6%)

Таким образом, 75,1% бывших пленных благополучно прошли проверку и были направлены кто в армию, кто в народное хозяйство, кто на лечение. Еще 0,6% умерли, что не удивительно, если учесть условия жизни в немецких концлагерях, откуда их освободили. Подверглись же репрессиям (арестованы или отправлены в штрафбаты) всего 6,2%.

Внимательный читатель наверняка уже заметил, что перечисленные выше категории охватывают не все количество бывших пленных. Судьба 56403 военнослужащих (18,1%) не указана. Впрочем, можно быть уверенным, что эти люди отнюдь не затерялись в бескрайних просторах Сибири - демократическая совесть авторов не позволила бы им замолчать такой прискорбный факт. Скорее всего эти 56403 человек просто к тому времени еще не прошли проверку и продолжали находиться в спецлагерях. Правда здесь же Кокурин и Петров пишут, что проверку в спецлагерях НКВД на тот момент проходило 75314 человек. Но не будем требовать от них слишком многого - люди, пустившие и поддерживающие миф о десятках миллионов жертв сталинских репрессий, просто обязаны страдать патологическим незнанием арифметики.

Почти одновременно те же самые сведения привел и А.В.Меженько в "Военно-историческом журнале"5:

Данные о бывших военнопленных, содержавшихся в спецлагерях
в период с октября 1941 г. по март 1944 г.

Всего поступило 317594
Проверено и передано в Красную Армию 223281 70,3%
в конвойные войска НКВД 4337 1,4%
в оборонную промышленность 5716 1,8%
Убыло в госпитали 1529 0,5%
Умерло 1799 0,6%
В штурмовые батальоны 8255 2,6%
Арестовано 11283 3,5%
Продолжают проходить проверку 61394 19,3%

В отличие от А.Кокурина и Н.Петрова, у А.Меженько концы с концами сходятся, кроме того, он указывает архивный источник, откуда взял свои данные6.

Итак, на март 1944 года проверку НКВД прошли 256200 бывших пленных. Из них:

благополучно прошли проверку - 234863 (91,7%)
направлены в штрафбаты - 8255 (3,2%)
арестованы - 11283 (4,4%)
умерли - 1799 (0,7%).

Подобное соотношение сохранялось и к осени 1944 года. Приведу отрывок из документа:

Справка о ходе проверки б/окруженцев и б/военнопленных по состоянию на 1 октября 1944 г.7

1. Для проверки бывших военнослужащих Красной Армии, находящихся в плену или окружении противника, решением ГОКО №1069сс от 27.XII-41 г. созданы спецлагеря НКВД.

Проверка находящихся в спецлагерях военнослужащих Красной Армии проводится отделами контрразведки "СМЕРШ" НКО при спецлагерях НКВД (в момент постановления это были Особые отделы).

Всего прошло через спецлагеря бывших военнослужащих Красной Армии, вышедших из окружения и освобожденных из плена, 354592 чел., в том числе офицеров 50441 чел.

2. Из этого числа проверено и передано:

а) в Красную Армию 249416 чел.
в том числе:
в воинские части через военкоматы 231034 -"-
из них - офицеров 27042 -"-
на формирование штурмовых батальонов 18382 -"-
из них - офицеров 16163 -"-

б) в промышленность по постановлениям ГОКО 30749 -"-
в том числе - офицеров 29 -"-

в) на формирование конвойных войск и охраны спецлагерей 5924 -"-

3. Арестовано органами "СМЕРШ" 11556 -"-
из них агентов разведки и контрразведки противника 2083 -"-
из них - офицеров (по разным преступлениям) 1284 -"-

4. Убыло по разным причинам за все время - в госпитали, лазареты и умерло 5347 -"-

5. Находятся в спецлагерях НКВД СССР в проверке 51601 -"-
в том числе - офицеров 5657 -"-
...

Из числа оставшихся в лагерях НКВД СССР офицеров в октябре формируются 4 штурмовых батальона по 920 человек каждый.


Практически такие же цифры приводит в своей книге и В.Ф.Некрасов:

В соответствии с постановлениями ГКО от 27 декабря 1941 г. и СНК СССР от 24 января 1944 г. все бывшие в окружении и плену военнослужащие Красной Армии через сборно-пересыльные пункты поступали в спецлагеря НКВД на проверку, откуда проверенные передавались для отправки в Красную Армию через военкоматы, частично на работу в промышленность, а частично и арестовывались органами "Смерш". Так, к 20 октября 1944 г. в такие спецлагеря НКВД поступило 354590 человек, из них после проверки возвращено в Красную Армию 249416, находилось в стадии проверки 51615, передано в промышленность и охрану 36630, арестовано органами "Смерш" 11566, убыли по разным другим причинам, в том числе в госпитали Наркомата обороны, и умерли 5347 человек"8.

Поскольку в "Справке" приведены более подробные данные, чем у В.Некрасова, проанализируем именно их. Итак, судьбы бывших военнопленных, прошедших проверку до 1 октября 1944 г., распределяются следующим образом:

Направлено
в воинские части через военкоматы 231034 76,25%
в штурмовые батальоны 18382 6,07%
в промышленность 30749 10,15%
в конвойные войска 5924 1,96%
арестовано 11556 3,81%
в госпитали, лазареты, умерло 5347 1,76%

Всего прошло проверку 302992 100%


Поскольку в процитированном выше документе для большинства категорий указывается также и количество офицеров, подсчитаем данные отдельно для рядового и сержантского состава и отдельно для офицеров:

Направлено/ рядовых и сержантов/ % /офицеров/ %
в воинские части через военкоматы / 203992 / 79,00% / 27042 / 60,38%
в штурмовые батальоны / 2219 / 0,86% / 16163 / 36,09%
в промышленность / 30720 / 11,90% / 29 / 0,06%
в конвойные войска / ? / ? / ? / ?
арестовано / 10272 / 3,98% / 1284 / 2,87%
в госпитали, лазареты, умерло / ? / ? / ? / ?
Всего прошло проверку / 258208 / 100% / 44784 / 100%

Таким образом, среди рядового и сержантского состава благополучно проходило проверку свыше 95% (или 19 из каждых 20) бывших военнопленных. Несколько иначе обстояло дело с побывавшими в плену офицерами. Арестовывалось из них меньше 3%, но зато с лета 1943 до осени 1944 года значительная доля направлялась в качестве рядовых и сержантов в штурмовые батальоны. И это вполне понятно и оправданно - с офицера спрос больше, чем с рядового.

Кроме того, надо учесть, что офицеры, попавшие в штрафбаты и искупившие свою вину, восстанавливались в звании. Например, 1-й и 2-й штурмовые батальоны, сформированные к 25 августа 1943 года, в течение двух месяцев боев показали себя с отличной стороны и приказом НКВД были расформированы. Бойцов этих подразделений восстановили в правах, в том числе и офицеров, и затем отправили воевать далее в составе Красной Армии9.

А в ноябре 1944 года ГКО принял постановление, согласно которому освобожденные военнопленные и советские граждане призывного возраста вплоть до конца войны направлялись непосредственно в запасные воинские части, минуя спецлагеря10. В их числе оказалось и более 83 тысяч офицеров. Из них после проверки 56160 человек было уволено из армии, более 10 тысяч направлены в войска, 1567 лишены офицерских званий и разжалованы в рядовые, 15241 переведены в рядовой и сержантский состав11.

Итак, после знакомства с фактами, в том числе и опубликованными заведомыми антисталинистами, миф о трагической судьбе освобожденных советских военнопленных лопается как мыльный пузырь. На самом деле вплоть до конца войны подавляющее большинство (свыше 90%) советских военнослужащих, освобожденных из немецкого плена, после необходимой проверки в спецлагерях НКВД возвращались в строй или направлялись на работу в промышленность. Незначительное количество (около 4%) было арестовано и примерно столько же направлено в штрафбаты.

После окончания войны началась массовое освобождение советских военнопленных и гражданских лиц, угнанных на принудительные работы в Германию и другие страны. Согласно директиве Ставки №11086 от 11 мая 1945 г., для приема репатриируемых советских граждан, освобождаемых войсками союзников, наркоматом обороны было организовано 100 лагерей. Кроме того, действовало 46 сборных пунктов для приема советских граждан, освобожденных советскими войсками12.

22 мая 1945 г. ГКО принял постановление, в котором по инициативе Л.П.Берии устанавливался 10-дневный срок регистрации и проверки репатриантов, после чего гражданские лица подлежали отправке к месту постоянного жительства, а военные - в запасные части13. Однако в связи с массовым наплывом репатриантов 10-дневный срок оказался нереальным и был увеличен до одного-двух месяцев14.

Окончательные итоги проверки советских военнопленных и гражданских лиц, освобожденных после войны, выглядят следующим образом. К 1 марта 1946 г. было репатриировано 4.199.488 советских граждан (2.660.013 гражданских и 1.539.475 военнопленных), из них 1.846.802 поступило из зон действия советских войск за границей и 2.352.686 принято от англо-американцев и прибыло из других стран15.

Результаты проверки и фильтрации репатриантов
(по состоянию на 1 марта 1946 г.)16

Категории репатриантов / гражданские / % / военнопленные / %
Направлено к месту жительства 2.146.126 / 80,68 / 281.780 / 18,31
Призвано в армию 141.962 / 5,34 / 659.190 / 42,82
Зачислено в рабочие батальоны 263.647 / 9,91 / 344.448 / 22,37
Передано в распоряжение НКВД 46.740 / 1,76 / 226.127 / 14,69
Находилось на сборно-пересыльных пунктах
и использовалось на работах при советских
воинских частях и учреждениях за границей 61.538 / 2,31 / 27.930 / 1,81

Таким образом, из военнопленных, освобожденных после окончания войны, репрессиям подверглись лишь 14,69%. Как правило, это были власовцы и другие пособники оккупантов. Так, согласно инструкциям, имевшимся у начальников проверочных органов, из числа репатриантов подлежали аресту и суду:
- руководящий и командный состав органов полиции, "народной стражи", "народной милиции", "русской освободительной армии", национальных легионов и других подобных организаций;
- рядовые полицейские и рядовые участники перечисленных организаций, принимавшие участие в карательных экспедициях или проявлявшие активность при исполнении обязанностей;
- бывшие военнослужащие Красной Армии, добровольно перешедшие на сторону противника;
- бургомистры, крупные фашистские чиновники, сотрудники гестапо и других немецких карательных и разведывательных органов;
- сельские старосты, являвшиеся активными пособниками оккупантов17.

Какой же была дальнейшая судьба этих попавших в руки НКВД "борцов за свободу"? Большинству из них было объявлено, что они заслуживают самого сурового наказания, но в связи с победой над Германией Советское правительство проявило к ним снисхождение, освободив от уголовной ответственности за измену Родине, и ограничилось отправкой на спецпоселение сроком на 6 лет.

Такое проявление гуманизма явилось для пособников фашистов полной неожиданностью. Вот характерный эпизод. 6 ноября 1944 года в Мурманск прибыли два английских корабля, на борту которых находилось 9907 бывших советских военнослужащих, сражавшихся в рядах немецкой армии против англо-американских войск и взятых ими в плен. По статье 193 тогдашнего Уголовного кодекса РСФСР за переход военнослужащих на сторону противника в военное время предусматривалось только одно наказание - смертная казнь с конфискацией имущества. Поэтому многие "пассажиры" ожидали, что их расстреляют сразу же на мурманской пристани. Однако официальные советские представители объяснили, что Советское правительство их простило и что они не только не будут расстреляны, но и вообще освобождаются от привлечения к уголовной ответственности за измену Родине. Больше года эти люди проходили проверку в спецлагере НКВД, а затем были направлены на 6-летнее спецпоселение. В 1952 г. большинство из них было освобождено, причем в их анкетах не значилось никакой судимости, а время работы на спецпоселении было зачтено в трудовой стаж18.

Всего в 1946-1947 гг. на спецпоселение поступило 148079 власовцев и других пособников оккупантов. На 1 января 1953 года на спецпоселении оставалось 56746 власовцев, 93446 были освобождены в 1951-1952 гг. по отбытии срока19.

Что же касается пособников оккупантов, запятнавших себя конкретными преступлениями, то они были направлены в лагеря ГУЛАГа, составив там достойную компанию Солженицыну.

Пару слов следует сказать и о бывших советских военнопленных, зачисленных в рабочие батальоны. Многие недобросовестные исследователи и публицисты включают их в разряд репрессированных. Между тем это совершенно не так.

В 1945 году после увольнения в запас красноармейцев тех возрастов, на которые распространялся приказ о демобилизации, были отпущены по домам и военнопленные рядового и сержантского состава соответствующих возрастов. Вполне естественно и справедливо, что остальных военнопленных, сверстники которых продолжали служить в армии, следовало восстановить на военной службе. Однако война уже кончилась, и теперь стране были нужны рабочие, а не солдаты. Поэтому в соответствии с постановлением ГКО от 18 августа 1945 г. часть из них была зачислена в рабочие батальоны20.

По директиве Генерального Штаба вооруженных сил СССР от 12 июля 1946 г. эти батальоны, являвшиеся аналогом современных стройбатов, были расформированы21, а их личный состав получил статус "переведенные в постоянные кадры промышленности". По Постановлению Совета Министров СССР от 30 сентября 1946 г. на них было полностью распространено действующее законодательство о труде, а также все права и льготы, которыми пользовались рабочие и служащие соответствующих предприятий и строек22. Они сохраняли статус полноправных граждан СССР, но без права покинуть установленное государством место работы.

В 1946-1948 гг. из Красной Армии были демобилизованы военнослужащие ряда возрастов. Соответственно, их ровесники, ранее зачисленные в рабочие батальоны, получили разрешение вернуться в места, где они жили до войны23.

Подведем итоги. Как мы могли убедиться, из военнопленных, освобожденных во время войны, подверглось репрессиям менее 10%, из освобожденных после войны - менее 15%, причем большинство "репрессированных" вполне заслужило свою участь. Имелись и пострадавшие безвинно, но это было исключением из правил, а отнюдь не правилом.

В заключение пара слов о моральной стороне вопроса. Вообще-то говоря, добровольная сдача в плен - позорный поступок, независимо от того, карается он Уголовным кодексом или нет. И поэтому объявлять бывших военнопленных героями - значит глумиться над памятью тех советских солдат и офицеров, которые предпочли умереть, но не сдаться.



Примечания



1. Шелленберг В. Мемуары / Пер. с нем. М.: "Прометей". 1991. С.215.

2. ЦХИДК. Ф.1/п. Оп.23а. Д.2. Л.27.

3. В.Н.Земсков. ГУЛАГ (историко-социологический аспект) // Социологические исследования. 1991, №7. С.4.

4. А.Кокурин, Н.Петров. НКВД-НКГБ-Смерш: структура, функции, кадры. Статья четвертая (1944-1945) // Свободная мысль. 1997, №9. С.96.

5. А.В.Меженько. Военнопленные возвращались в строй ... // Военно-исторический журнал. 1997, №5. С.32.

6. ЦХИДК. Ф.1/п. Оп.23а. Д.3. Л.44.

7. В.Н.Земсков. ГУЛАГ (историко-социологический аспект) // Социологические исследования. 1991, №7. С.4-5.

8. Некрасов В.Ф. Тринадцать "железных" наркомов. М.: "Версты". 1995. С.231.

9. А.В.Меженько. Военнопленные возвращались в строй ... // Военно-исторический журнал. 1997, №5. С.33.

10. Там же.

11. А.А.Шабаев. Потери офицерского состава Красной Армии в Великой Отечественной войне // Военно-исторический архив. 1998, №3. С.180.

12. ГАРФ. Ф.9408. Оп.1. Д.15. Л.6-8.

13. Там же. Д.1. Л.40.

14. ЦАМО. Ф.3. Оп.11556. Д.18. Л.142.

15. ГАРФ. Ф.9526. Оп.4а. Д.1. Л.62, 223-226.

16. ГАРФ. Ф.9526. Оп.3. Д.53. Л.175; Оп.4а. Д.1. Л.62, 70, 223.

17. ГАРФ. Ф.9408. Оп.1. Д.1. Л.31-34.

18. В.Н.Земсков. Репатриация советских граждан и их дальнейшая судьба // Социологические исследования. 1995. №5. С.6.

19. В.Н.Земсков. Заключенные, спецпоселенцы, ссыльнопоселенцы, ссыльные и высланные (Статистико-географический аспект) // История СССР. 1991, №5. С.155, 164.

20. В.Н.Земсков. Репатриация советских граждан и их дальнейшая судьба // Социологические исследования. 1995. №6. С.10.

21. ГАРФ. Ф.9526. Оп.7. Д.44. Л.251.

22. ГАРФ. Ф.5446. Оп.52. Д.6723. Л.34.

23. В.Н.Земсков. Репатриация советских граждан и их дальнейшая судьба // Социологические исследования. 1995. №6. С.10.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 4:46 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 02, 2009 4:13 pm
Сообщения: 5
Вкратце о реальности шпионов и вредителей. (статья о воспоминаниях профессионального шпиона и диверсанта Дориана Блера, изданных в Англии)

Блер утверждает, что он принимал участие в раскрытии германского заговора, имевшего целью заразить население Петрограда бубонной чумой. Бактерии были доставлены германским шпионом Грегерсеном, прибывшим из США в Архангельск. Они были направлены в лабораторию Самарского университета. Там предполагалось их впрыснуть крысам, которые должны были быть доставлены в Петроград.
---
Блер рассказывает, что во время наступления Юденича снабжение автотранспортом и горючим VII армии сознательно саботировалось им и Власьевым под самым носом Зиновьева, чьей единственной заботой, говорит Блер, была готовность "Ролльс-Ройса", в случае если придется бежать из Петрограда.
---
Блер имел в своем распоряжении огромное количество автомашин, находившихся в разных частях страны. Большая часть автотранспорта нуждалась в незначительном ремонте. Транспорт был нужен Красной Армии для ее борьбы с Деникиным и интервентами. Блер разработал проект полного омертвления всего транспорта, с тем чтобы нанести удар в спину Красной Армии. Диверсант насыпал песок в цилиндры моторов. Все другие методы уничтожения автотранспорта были настолько грубыми, что определить их было совсем не трудно. Методы, которые он применял, настолько циничны, что лучше дадим ему самому слово:

"Нам нужна была такая организация работы, при которой мы оказались бы владельцами автомашин и мотоциклов в наибольшем количестве в течение трех месяцев. И вот что мы предложили властям. Автомашины, мотоциклы и велосипеды, которые находились в распоряжении комиссии, представляют собой худшие экземпляры. Все лучшее, полученное комиссией, роздано для использования. Машин, находящихся в хорошем состоянии, у нас нет. Большее количество наличного парка ремонту не поддается и непригодно для употребления. Если мы их передадим Красной Армии в том состоянии, в каком они находятся, совершенно ясно, что огромное количество их вскоре будет сломано, причем пользование ими угрожает жизни красноармейцев, а возможно, и приведет к тому, что облегчит захват красноармейцев в плен. Во всяком случае, поскольку эти автомашины ненадежны, успех операций Красной Армии, использующей эти машины, будет поставлен под большой удар. В таком положении будет надежнее, если Красной Армии эти машины вообще не будут переданы. Комиссия требует для себя права снабжать Красную Армию хорошими машинами. Поэтому она просит использовать наличных рабочих на срочных работах по просмотру и по ремонту каждой автомашину, каждого мотоцикла, каждого велосипеда, находящегося на складах комиссии. От снабжения же Красной Армии, до тех пор пока машины не будут приведены в должное состояние, я просил освободить комиссию.

Тогда мы с Лаете начали работу. В течение недели мы пустили на полный ход ремонтную мастерскую, а еще через неделю не было ни одной машины или мотоцикла, который не оказался бы разобранным, части которого не были бы перенесены в мастерскую, а отдельные важнейшие части не были бы сняты. Я полагаю, что это был самый крупный акт саботажа, проведенный одним человеком и направленный против большевиков в тылу гражданской войны.

Мне повезло. Мне не нужны были прямые сообщники в следующем акте задуманного заговора. У меня было достаточное количество косвенных сообщников.

В течение восьми или девяти недель разрушительная работа была сделана, и к концу этого срока не оставалось ни одной исправной машины, ни одного исправного мотоцикла. Все было обращено в горы частей, и никто не был способен вновь собрать разрушенные машины".
----
Заговор, входивший в расчеты иностранных интервентов, был организован следующим образом. Вредители получили от Зиновьева средактированный им приказ, предусматривающий учет всего наличного запаса горючего для автотранспорта и самого автотранспорта, который был необходим для армии. Все резервы горючего, за исключением тех, которые были реквизированы и отправлены на фронт, должны были, согласно приказу Зиновьева, быть переданы некоему Эттингеру, бывшему якобы представителем Совнаркома. Все хранилища были закрыты и опечатаны, и было предписано, чтобы отпуск горючего из них был прекращен до тех пор, пока Совнарком не даст соответствующих распоряжений через Эттингера. А в это время несколько участников вредительской организация действовало. На вагонах, направлявшихся на фронт с грузовиками для армии, были изменены наклейки таким образом, что вместо грузовиков армия получила старинную мебель и прочую рухлядь, а грузовики направлены были подальше от фронта. Когда потребовалось горючее, Эттингер, конечно, исчез, а Блер и Власьев заявили, что они не в праве снимать печати Совнаркома.

Надеюсь услышать комментарии по приведённым материалам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 4:55 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 02, 2009 4:50 pm
Сообщения: 3
Николай Совков писал(а):
По-моему интересная инфа:"Общераспространенным мнением, точнее опасным заблуждением, является тезис о том, что Советский Союз не признал Женевскую Конвенцию о военнопленных и это явилось причиной неисчислимых страданий советских бойцов и командиров в немецком плену в годы Второй Мировой войны.

Вот документ:

Декларация.
Нижеподписавшийся народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик настоящим объявляет, что Союз Советских Социалистических Республик присоединяется к конвенции об улучшении участи военнопленных, раненых и больных в действующих армиях, заключенной в Женеве 27 июля 1929г.
В удостоверение чего народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик должным образом уполномоченный для этой цели подписал настоящую декларацию о присоединении.
Согласно постановлению Центрального исполнительного комитета Союза Советских Социалистических Республик от 12 мая 1930 года настоящее присоединение является окончательным и не нуждается в дальнейшей ратификации.

Учинено в Москве 25 августа 1931г.

(подпись) Литвинов


Не верите? Вот точные координаты места хранения настоящего документа - ЦГАОР СССР фонд 9501, опись 5, ед.хран. 7 лист дела 22.

Все, что написано в статье ниже вы вправе игнорировать и не читать. Уже самим документом сказано все. СССР являлся подписантом Женевской конвенции о военнопленных еще с 1931 года!

Широко муссируемый жупел шулеров от истории о том, что советским военнопленным в плену было гораздо хуже, нежели военнопленным других стран из-за того, что якобы Сталин не подписал Конвенцию о военнопленных уже этим документом рассыпается в пыль.
Хотя, если вдуматься, то уже тот факт, что Германия подписала в свое время эту Конвенцию, обязующую своих подписантов гуманно обращаться с любыми военнопленными вообще, превращает стенания "правозащитников" в лицемерие и явный обман. Да и что мешало Гитлеру обращаться по человечески к пленным красноармейцам?

А вот что:


Секретно
Приложение к журналу № 39058/41
от 8.IX.41г.
Распоряжения об обращении с советскими военнопленными во всех лагерях военнопленных
I. Общие вопросы обращения с советскими военнопленными .

Большевизм является смертельным врагом национал-социалистской Германиии. Впервые перед немецким солдатом стоит противник, обученный не только в военном, но и в политическом смысле, в духе разрушающего большевизма. Борьба с национал-социализмом привита ему в плоть и кровь. Он ведет ее всеми имеющимися в его распоряжении средствами: диверсиями, разлагающей пропагандой, поджогами, убийствами. Поэтому большевистский солдат потерял всякое право претендовать на обращение с ним, как с честным солдатом в соответствии с Женевским соглашением...

В последующих статьях я приведу этот любопытный документ полностью.

А ларчик просто открывался. Гитлер счел себя вправе жестоко обращаться с советскими военнопленными не потому, что Сталин якобы не присоединился к конвенции, а потому, что наши солдаты были идеологическими врагами нацизма. Гитлер начал эту войну не как войну государства с государством, а как способ уничтожения страны с иной идеологией. И Женевская конвенция здесь абсолютно не при чем. И для Гитлера было совершенно неважно - подписал Советский Союз конвенцию или нет.

А как же тогда горькие слезы А.И.Солженицина о тяжкой участи красноармейцев в плену по вине Сталина? А это просто ложь. Этому разоблачителю "тоталитарного режима" в нашей стране было просто крайне необходимо доказывать, что социализм ужасен. Еще бы, светила нобелевская премия. А в этом случае все средства хороши. Вы скажете, что Солженицын не знал, что СССР подписал конвенцию еще в 1931 году? Но передо мной его книга "Архипелаг Гулаг" издания 1990г. В эти годы он жил в США , а копии этого документа имеются и в национальной библиотеке и библиотеке Конгресса США. Может быть он и не знал, что сей документ существует. А может не хотел знать?

А как же тогда быть с разоблачениями сталинского режима господином В.Б. Резуном, более известным под претенциозным псевдонимом Виктор Суворов? Он ведь очень со вкусом пишет как английские, французские, американские и даже польские военнопленные с презрением отвергали немецкую похлебку и наслаждались продуктовыми посылками из дома через Красный Крест, а вот наши бедные, брошенные Сталиным красноармейцы не получали даже сносного питания. Ведь Гитлер ну очень хотел облегчить их участь, но не мог. Не мог, да и все тут! Ну как тут дашь лишний кусок хлеба советскому военнопленному, если Сталин не захотел подписать конвенцию. Германию же весь мир тогда осудит.
А это все та же резуновская злонамеренная ложь. Именно злонамеренная. Творить Резун стал лишь на Западе и в его распоряжении имелись все документы по военнопленным. Но за сладкий западный кусок он и не то еще соврет. А если истина не совпадает с его творениями, то тем хуже для истины. Кстати, г.Резун, вы все же не путайте Гаагу и Женеву. Это разные города и находятся в разных странах.

А откуда же тогда взялся этот тезис о невозможности человеческого отношения к советским пленным?

Приведем еще один отрывок из одного немецкого документа (мы его тоже позднее опубликуем полностью):

Верховное Командование Сухопутных Сил


Берлин, Запад, 35
8 окт.1941г.
Советский Союз не присоединился к соглашению от 27.VII.1929г. относительно обращения с военнопленными. Вследствие этого нам не угрожает предоставление соответствующего снабжения советским военнопленным как по качеству, так и по количеству...

Вот откуда поползла по миру гитлеровская ложь. Кейтель лгал своим подчиненным, но ложь оказалась живуча. Впрочем он не сам додумался до этого. Автором этой лжи является доктор Й.Геббельс. Кейтель только оформил это уже документом.

Александр Исаевич, Виталий Борисович, вами обоими был бы очень доволен министр пропаганды Великогерманского Рейха доктор Йозеф Геббельс, хотя он был бы, наверное, страшно удивлен, что его пропагандистский ловкий ход бережно сохраняют и активно используют два бывших советских капитана, один капитан артиллерии, другой танкист.

Но печально не это. Эти двое четко знают что и для чего они пишут. Печально то, что многие и наши историки скверно знают историю, не знают документов и вследствие этого повторяют заезженную геббельсовскую ложь."

Вот надо только пропуски восполнить - может найду продолжение,тогда выложу.

P.S. Заранее хочу сказать,что я не сталинист,никаких симпатий к Сталину не испытываю и считаю его нерусским врагом русского народа.Просто увидел ссылку на архив и вообще интересная статья по-моему(точнее её часть).

Конвенция, подписанная Литвиновым это Конвенция об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны (Convention for the Amelioration of the Condition of the Wounded and Sick in Armies in the Field).
А собственно Конвенция об обращении с военнопленными (Convention relative to the Treatment of Prisoners of War) о которой и идёт речь, СССР подписана не была (по ряду причин, например, из-за требований разделения военнопленных по нац. признаку).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 6:31 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 15, 2008 3:00 am
Сообщения: 546
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: православное
Мой дед был в лагере военнопленных. И он рассказывал, что "союзнички" получали помощь от "Красного Креста", а советские.... с какой стати.
Спаси, Господи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Чт ноя 05, 2009 2:52 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 1:56 pm
Сообщения: 1917
Правдивая история про Сталина.
Началась война. Немцы подошли к Москве. Везде была паника,и все готовились к эвакуации.Сталин тоже готовился уехать из Москвы.Вдруг неожиданно к нему приехал владыка Сергий с большим сундуком.Он вошел к Сталину,поставил сундук перед ним и открыл его.В сундуке были книги. Сталин очень удивился приезду владыки Сергия,но владыка строго сказал ему:
- Ты знаешь,что надо делать,-и показал на сундук с книгами. – Молись и Проси!
Повернулся и уехал. Сталин открыл книгу-это были каноны Божией Матери. Тогда Сталин закрылся и стал читать все,что привез ему владыка.На это у него ушло почти 3 дня. Когда закончилась последняя книга, он заснул на стуле.
И в тонком сне он увидел…совершенный мрак,и вот во мраке приблизился к нему всадник на коне. Сталин спросил :
- Кто ты?
- Я-Юрий Долгорукий,покровитель Москвы.
Сталин удивился и сказал:
- Я молился Божией Матери и просил Ее.
Долгорукий ответил:
-Царица Небесная не считает тебя достойным лицезреть Ее и просила меня прийти к тебе. Ты нечестивейший из царей земных,и царство твое будет уничтожено-такое вышло определение Господа . НО ради чад Божиих,ради их слез и скорбей я умолю Господа и дарую тебе победу,если ты исполнишь три моих повеления. Ты немедля откроешь все храмы Москвы,и пусть зазвонят во все колокола всех храмов,созывая людей на молитву. Ты вернешь всех пастырей и иерархов из ссылок и прекратишь гонения. Ты откроешь Лавру преподобного Сергия Радонежского в честь Животворящей Троицы.
Сталин ответил,что все исполнит.Тогда Юрий Долгорукий сказал ему,что Царица Небесная защитит Москву и дарует ему победу,но путь к ней будет долог и труден.
Затем Долгорукий повернулся и скрылся,а Сталин очнулся и дал приказ,что он никуда не уезжает. Вскоре открыли храмы и зазвонили колокола. Верующие пошли на молитву. Затем Сталин вернул священнослужителей ,а после освобождения открыл и восстановил Сергиеву Лавру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Чт ноя 05, 2009 2:58 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 1:56 pm
Сообщения: 1917
Когда после войны Сталин на приеме в Кремле Патриарху Алексию передавал во владение Лавру,один из советников Сталина сказал:
- Зачем открывать Лавру и зачем она вообще нужна?!
На что Патриарх ответил мудро:
- Один из вас тоже учился в семинарии- и вот что из этого вышло. Жаль,что не доучился.
Он имел в виду Сталина.
После этих слов советники замолчали,а Сталин засмеялся и отдал документ Патриарху.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Чт ноя 05, 2009 3:38 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 1:56 pm
Сообщения: 1917
Русской Православной Церковью было опубликовано Соболезнование о смерти Сталина.
Тогда служились панихиды во всех православных храмах.НО учитывание всех общественно-политических реалий своего времени всегда было неотъемлемой частью церковной жизни.Нравится нам это или нет,однако советская власть до последнего времени в нашей стране являлась единственной. Пока у Церкви была возможность рассуждать,прочна эта власть или нет,она противилась ее установлению.Мы знаем,что и Святой Патриарх Тихон,и множество архиереев,простого духовенства,мирян,как могли,противодействовали воцарению безбожества.
Но когда Сов.власть утвердилась как государственная форма правления,а не как банда разбойников,тогда тот же Патриарх Тихон,исходя из того,что любая власть попущена Богом,по нашим ли грехам или по какому-то неведомому нам Промыслу,стал искать пути ежели не доброго,то,по крайней мере,реалистического с ней сосуществования. Иначе и быть не могло!
Что же касается чрезмерных компромиссов,то иначе легального существования Церкви в те годы было бы невозможно.И тогда православные лишились бы возможности крестить детей,отпевать своих близких,хотя бы изредка исповедоваться,причаститься,помянуть тех,о ком хотели бы помолиться. И все это было бы значительно страшнее,чем все эти телеграммы соболезнований,поздравительных приветствий,официальных докладов-что сейчас некоторые пытаются ставить в вину нашей Церкви.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 10:33 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 46134
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Чернова Марина писал(а):
Русской Православной Церковью было опубликовано Соболезнование о смерти Сталина.
Тогда служились панихиды во всех православных храмах.НО учитывание всех общественно-политических реалий своего времени всегда было неотъемлемой частью церковной жизни.Нравится нам это или нет,однако советская власть до последнего времени в нашей стране являлась единственной. Пока у Церкви была возможность рассуждать,прочна эта власть или нет,она противилась ее установлению.Мы знаем,что и Святой Патриарх Тихон,и множество архиереев,простого духовенства,мирян,как могли,противодействовали воцарению безбожества.
Но когда Сов.власть утвердилась как государственная форма правления,а не как банда разбойников,тогда тот же Патриарх Тихон,исходя из того,что любая власть попущена Богом,по нашим ли грехам или по какому-то неведомому нам Промыслу,стал искать пути ежели не доброго,то,по крайней мере,реалистического с ней сосуществования. Иначе и быть не могло!
Что же касается чрезмерных компромиссов,то иначе легального существования Церкви в те годы было бы невозможно.И тогда православные лишились бы возможности крестить детей,отпевать своих близких,хотя бы изредка исповедоваться,причаститься,помянуть тех,о ком хотели бы помолиться. И все это было бы значительно страшнее,чем все эти телеграммы соболезнований,поздравительных приветствий,официальных докладов-что сейчас некоторые пытаются ставить в вину нашей Церкви.


Мудрые слова. Послушать некоторых "ревнителей", которые ни разу-то и гонимы не были, всему народу следовало бы идти в подвалы и катакомбы. Очевидно, что абсолютное большинство оказалось бы совершенно без какой-либо духовной жизни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 11:37 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 15, 2008 3:00 am
Сообщения: 546
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: православное
А чем вообще Сосо Джугашвили заслужил столько внимания?
Спаси, Господи.Слава России!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 7:29 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июн 27, 2006 3:00 am
Сообщения: 2503
Всем сталинистам и сочувствующим, считающих себя православными посвящается.

Это письмо, ответ ОВЦС на обращения члена КПРФ генерал-майора авиации Е.И.Копышева. Причем ответ на редкость здравый, поэтому и помещу его полностью.

"Уважаемый Евгений Иванович!

Благодарю Вас за письмо и книги, направленные Председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископу Волоколамскому Илариону.

Прежде всего хотел бы подтвердить Вам, что приведенная в Вашем письме цитата действительно принадлежит архиепископу Илариону и взята из его интервью журналу "Эксперт" (№ 23 (661) от 15.06.2009 г.).

Русская Православная Церковь всегда была со своим народом на протяжении всей более чем тысячелетней истории Государства Российского. Именно Церковь стала объединяющим началом, вокруг которого зиждилась Святая Русь. В моменты, когда государственная власть проявляла несправедливость, Русская Церковь возвышала свой голос правды. Можно приводить бесконечные примеры такой деятельности, но достаточно назвать подвиг святителя Филиппа, митрополита Московского, обличавшего ужасы правления "грозного" царя Иоанна Васильевича. И в наше непростое время Церковь выступает за права простого народа. Напомню позицию Церкви в период проведения социальной реформы - т.н. монетизации льгот, когда многие наши сограждане лишились своего соцобеспечения. В связи с этим хотел бы привести слова из принятых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года Основ социальной концепции Русской Православной Церкви: "Церковь сохраняет лояльность государству, но выше требования лояльности стоит Божественная заповедь: совершать дело спасения людей в любых условиях и при любых обстоятельствах. Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении".

Русская Православная Церковь готова сегодня противостоять любой неправде, в том числе возникающей в оценках недавнего прошлого. Руководствуясь благородными патриотическими чувствами и справедливо борясь с искажениями истории ХХ века, сегодня некоторые представители нашего общества впадают в другую крайность - стремятся героизировать советских деятелей и их политический курс. Речь, в частности, идет о личности И.В.Сталина. К сожалению, почитатели И.В.Сталина строят свою позицию на нескольких совершенно ложных утверждениях.

Некоторые настаивают на том, что "И.В.Сталин не был гонителем Церкви, а покровительствовал ей". Для доказательства этого они приводят выдержки из некоторых документов, нарочито сокращая их. Так, из циркулярного письма ЦК РКП(б) № 30 от 16 августа 1923 г. "Об отношении к религиозным организациям" приводят указания, которые направлены против произвола местных властей в отношении религиозных организаций. Однако суть документа раскрывается в его других идеях, помещенных далее: "Строго секретно. ЦК предлагает всем организациям партии обратить самое серьезное внимание на ряд серьезных нарушений, допущенных некоторыми организациями в области антирелигиозной пропаганды и вообще в области отношений к верующим и к их культам". И далее: "Эти и подобные им многочисленные примеры с достаточной яркостью свидетельствуют о том, как неосторожно, несерьезно, легкомысленно относятся некоторые местные организации партии и местные органы власти к такому важному вопросу, как вопрос о свободе религиозных убеждений. Эти организации и органы власти, видимо, не понимают, что своими грубыми, бестактными действиями против верующих, представляющих громадное большинство населения, они наносят неисчислимый вред советской власти, грозят сорвать достижения партии в области разложения Церкви и рискуют сыграть на руку контрреволюции". Как видим, письмо вызвано тактическими соображениями, а стратегическая цель оставалась прежней - ликвидация религии.

Такому же анализу можно подвергнуть документ от 12 сентября 1933 года. В нем говорится: "Совершенно секретно. № 1037/19. Тов. Менжинскому В.Р. В период с 1920 до 1930 годов в Москве и на территории прилегающих районов полностью уничтожено 150 храмов. 300 из них (оставшихся) переоборудованы в заводские цеха, клубы, общежития, тюрьмы, изоляторы и колонии для подростков и беспризорников. Планы архитектурных застроек предусматривают снос более чем 500 оставшихся строений храмов и церквей. На основании изложенного ЦК считает невозможным проектирование застроек за счет разрушения храмов и церквей, что следует считать памятниками архитектуры древнего русского зодчества". Прежде всего, этот документ свидетельствует о вандализме: за десять лет было полностью уничтожено 150 храмов. Во-вторых, он свидетельствует о поругании церковных святынь властями: 300 не уничтоженных храмов, где раньше возносилась молитва Богу, были закрыты. Они превращены в цеха, тюрьмы, изоляторы и колонии. В большинстве из них были устроены туалеты, осквернены алтари. В-третьих, циркуляр ничего не говорит о том, что не следует закрывать храмы. Говорится лишь о том, что нельзя сносить храмы, которые "следует считать памятниками архитектуры древнего русского зодчества". После этого постановления был снесен выдающийся памятник московского барокко церковь Успения на Покровке (1696-1699) в 1935-1936 годах. Такая же судьба постигла и другие памятники храмового зодчества, в том числе Храм Христа Спасителя, разрушенный в 1931 году.

Нередко утверждается, что Сталин покровительствовал Церкви. При этом закрываются глаза на страшную историю гонений, которые по жестокости и масштабности намного превышают гонения в Римской империи. К 1917 году в России насчитывалось 54 692 приходских храмов. Было 1025 монастырей. В составе приходского духовенства насчитывалось 51 105 священников и 15 035 диаконов. Во второй половине 1930-х годов на территории страны все монастыри были уничтожены. "В 1928 году закрыто было 534 церкви, а в 1929 - уже 1119 храмов. В 1930 году упразднение православных общин продолжалось с нарастающим темпом. В Москве из 500 храмов к 1 января 1930 года оставалось 224, а через два года - только 87 церквей, находившихся в юрисдикции Патриархии. В Рязанской епархии в 1929 году было закрыто 192 прихода, в Орле в 1930 году не осталось ни одной православной церкви... К 1939 году во всей России осталось лишь около 100 соборных и приходских храмов (протоиерей Владислав Цыпин, История Русской Православной Церкви. Глава "Русская Православная Церковь в 1929-1941 годах").

Одновременно шло уничтожение священнослужителей. "Как производились аресты, допросы, с какой скоростью тройки выносили постановления о расстрелах, свидетельствуют данные правительственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий: в 1937 году было арестовано 136 900 православных священнослужителей, из них расстреляно 85 300; в 1938 году арестовано 28 300, расстреляно 21 500; в 1939 году арестовано 1500, расстреляно 900; в 1940 году арестовано 5100, расстреляно 1100; в 1941 году арестовано 4000, расстреляно 1900" (игумен Дамаскин (Орловский), История Русской Православной Церкви в документах Архива Президента Российской Федерации).

Знакомство со следственными делами убеждает, что действовала жестокая и хорошо спланированная система террора. Необходимо поставить вопрос: несет ли лично И.В.Сталин за это ответственность? Да. Несет ответственность не только как глава тоталитарного государства, но и как прямой инициатор гонений на Церковь и религию. 15 мая 1932 года И.В.Сталин подписал Декрет о второй пятилетке. В Декрете наряду с экономическими показателями была поставлена цель: к 1 мая 1937 года "имя Бога должно быть забыто на территории страны". Не произошло это, потому что Божественный Спаситель дал обетование: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16. 1).

Многие сторонники И.В.Сталина чаще всего ссылаются на его встречу ночью 4 сентября 1943 года с митрополитами Сергием (Страгородским), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем) как на пример доброго отношения к Церкви. Однако в результате этого общения произошло лишь ослабление гонений. Такие изменения сталинской политики строились исключительно на прагматическом расчете, так как главный курс государства на борьбу с религией не был скорректирован, а государственная идеология оставалась атеистической. Тогда два года войны показали, что выстоять и победить можно только при жертвенном участии всего народа. Во время переписи 1937 года 57,7% опрошенных назвали себя верующими. Это побудило отступить от объявленной 15 мая 1932 года политики полного уничтожения религии, потому что в народе это вызывало недовольство. Вторая причина уступок была внешней. Потепление отношений с религиозными организациями нужно было в качестве пропагандистских шагов для западных союзников. Сказанное вытекает из того, что гонения ослабли, но не прекратились. В это время в заключении продолжал томиться святитель Афанасий (Сахаров). 5 ноября 1943 года ярославским НКГБ епископ Кинешемский Василий (Преображенский) был арестован и 7 ноября заключен в ярославскую внутреннюю тюрьму. 13 августа 1945 владыка скончался в ссылке. В сентябре 1944 года был арестован священномученик архимандрит Серафим (Шахмуть). Он мужественно исповедовал православную веру во время пыток и издевательств и скончался в тюрьме НКВД. Можно привести и другие случаи государственного давления на Церковь после 1949 года вплоть до самой смерти Сталина.

С 1948 года начинаются новые аресты духовенства, которые продолжаются весь период с 1948 по 1953 год, и, самое главное, с этого времени начинается методичное закрытие храмов. Если к 1948 году в СССР было открыто 14,5 тысячи храмов, то за последние годы жизни Сталина было закрыто около тысячи храмов. В записке И.В. Сталину, поданной 25 июля 1948 года министром МГБ В. Абакумовым, сообщается, что за период с 1 января 1947 года по 1 июня 1948 года "за активную подрывную деятельность" было арестовано 1968 "церковников и сектантов"; из них православных - 679.

В защиту И.В.Сталина приводится утверждение, что он был верующим человеком. Мнение это не подтверждено никакими фактическими данными. Законно спросить: как верующий христианин мог создать один из самых бесчеловечных режимов? В годы правления Сталина миллионы были расстреляны и замучены в лагерях. Почти полвека шла работа по реабилитации невинно осужденных. В Государственном архиве России есть документ, который ужасает. Это секретная книга, подготовленная Главным управлением исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД СССР "Работа с несовершеннолетними и безнадзорными" (ГАРФ. Ф. Р-9414. Оп. 1. Д. 28. Л. 14-17). В ней говорится: "В настоящее время в системе ГУЛАГа действуют 50 трудовых колоний закрытого и открытого типа. С момента решения ЦК ВКП(б) и СНК через трудовые колонии пропущено 155 506 подростков в возрасте от 12 до 18 лет, из которых 68 927 судившихся и 86 579 не судившихся". Через ГУЛАГ за пять лет пропущено 155 506 подростков!

Для взрослых существовали: Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР), Бамлаг, Берлаг, Безымянлаг, Белбалтлаг, Воркутлаг (Воркутинский ИТЛ), Вятлаг, Дальлаг, Джезказганлаг, Джугджурлаг, Дмитровлаг (Волголаг), Дубравлаг, Инталаг, Карагандинский ИТЛ (Карлаг), Кизеллаг, Котласский ИТЛ, Краслаг, Локчимлаг, Норильсклаг (Норильский ИТЛ), Озерлаг, Пермские лагеря (Усольлаг, Вишералаг, Чердыньлаг, Ныроблаг и др.), Печорлаг, Печжелдорлаг, Прорвлаг, Свирьлаг, СВИТЛ, Севжелдорлаг, Сиблаг, Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), Таежлаг, Устьвымлаг, Ухтпечлаг, Ухтижемлаг, Хабарлаг.

В свете всего выше сказанного хочется спросить: чем отличается страшный Карагандинский ИТЛ (Карлаг) и другие лагеря от Освенцима, Дахау, Бухенвальда? Отвечу: отличаются, главным образом, составом. В гитлеровских лагерях сидели в основном пленные, а в сталинские концлагеря сажали своих граждан. Неужели это все были враги народа? И.В.Сталин принес горе миллионам людей. Зачем же скрывать эту правду и делать из Сталина героя? Попытка представить жестокого гонителя Церкви верующим христианином и ее благодетелем опасна и может принести только духовный вред. Так размываются границы добра и зла. Привыкание ко злу - страшная болезнь нашего времени.

Несмотря на все приведенные выше факты, Русская Православная Церковь готова сотрудничать со всеми политическими и общественными движениями, которые занимают патриотическую позицию, в том числе и с Коммунистической партией Российской Федерации. Церковь призвана нести мир и согласие в наше общество, будучи вне политической борьбы, думая лишь о благе народа и о процветании Отечества. Во многом социалистическое учение близко к христианским социальным идеям. К сожалению, коммунизм утверждался в России тоталитарными методами и на основе воинствующего атеизма. Сегодня стоит задача обновить социалистические взгляды на основе тысячелетней духовной традиции России. Надеюсь, что совместными усилиями мы можем справиться с ней.

С уважением и надеждой на понимание,

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
иеромонах Филипп (Рябых)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 7:35 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 27, 2006 3:00 am
Сообщения: 6248
Откуда: Романов-на-Мурмане
Вероисповедание: Православный
В годы правления Сталина миллионы были расстреляны и замучены в лагерях.

Не надоело вам эти плюшивые интеллигентские бредни тут тиражировать?Уже оскома от этого..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3971 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 265  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }