Митрофан Крушеван писал(а):
Опять приводите данные из книги, которую в глаза не видели?
Рассмотрим ваше заявление.
Итак, раз Шавельский подавал такой проект (кстати, вы забыли указать, что он получил категорический отказ), то значит нигде до 1916 г. сокращенные богослужения не встречались (кроме, как вы утверждаете, в придворных храмах). Ранее вы утверждали , что сокращенные службы проводились "всегда и всюду". Значит, врали, как всегда.
Это Вы просто надеетесь, что у меня ее нет, а цитаты я откуда-то сдул...
Там написано, что в придворных и домовых храмах.
Значит всюду и везде в высшем обществе.
Шавельский предложил утвердить сокращенный чин для нижних чинов, чтобы исключить самодеятельность, которая, как можно понять по тексту, все равно уже применялась. Отказ звучал примерно так: "что о нас скажут старообрядцы"
Митрофан Крушеван писал(а):
Второе. В этой книге, якобы, отмечено, что придворные богослужения должны продолжаться не больше часа. Однако, из приведенных вами отрывков из дневников Царя видно, что богослужения продолжались и дольше, например, как в случае с Пасхальным богослужением 1917-го, когда служба началась в 23.50 и закончилась в 1.40. Ну, и где здесь меньше часа? А если речь идет о молебнах, например, то в принципе ничего страшного если они займут меньше часа
На стр. 462 примерно, если не ошибаюсь. Там же, в оправдание Царя сказано, что новый царский духовник 1914г. удлинил службу, но возражений не встретил.
Вы же опять начинаете приводить пример Пасхальной службы. А я Вас снова буду просить указать мне современный православный храм, где Пасхальную службу заканчивают в 1-40.
Обычная же служба, если внимательно читать дневники, совершалась в пределах часа. "Длинные" по мнению Царя службы Им в дневниках отмечалась. Еще раз для Вас специально один из примеров обычной службы на Страстной:
"
7-го апреля. Четверг
Очень теплый день. Пошел в 9.20 к обедне, за которой причащались Алексеев и многие из штаба. Погулял в садике, доклад был в 11 час..."
Кстати, служба владыки Антония отмечена в дневниках продолжительностью 1-45. Подвигом было, наверное, для Их величеств выдержать такое...