Цитата:
Это просто констатация факта.
Нет таких фактов
Цитата:
Ну вот это общий пункт всех социальных утопий, ничего общего с христианством не имеющий.
Христианин, как мне представляется, должен, заботясь конечно о хлебе насущном, смириться со своим положением в обществе и с теми возможностями, которые ему предоставлены.
Принцип же "каждому по труду" и утопичный и демагогический. Демагогический, потому что сравнить количественно можно только качественно одинаковый труд. Утопический, потому что не реализуем.
А я и не говорю, что не надо смиряться.
Вот пусть бездарные и ленивые дворяне, родившиеся волею случая в верхем социальном слое, смиряются и идут мыть полы и мести улицы. А умные и трудолюбивые крестьяне не зарывают талант в землю (это грех), а ширят своё хозяйство.

Вот тогда и будет видно, кто на самом деле элита.
Цитата:
Дворянство и было наследственным, будучи служилым.
Нет. Наследственным оно стало далеко не сразу, его таким сделали постепенно (и зря). Плюс во времена Табели о рангах оно было наследственным не с самого нижнего уровня далеко.
Цитата:
Цитата:
Жизнь - упертая штука. Она сама расставляет всех на те ступени социальной лестницы, которые человеку соответствуют. Есть талант, есть руки и голова, есть усердие - ты поднимешься.
Да вовсе нет. Жизнь человека в руках Божиих. А по человеческим измерениям - очень много всяких факторов на место человека в жизни влияют.
Ну это общие слова.
Кстати, сословия создал не Бог, а человек. Нигде в Священном Писании вы не найдёте правила, что если в стране нет социальных слоёв, то их обязательно надо ввести. Да, раб смиряется, но если рабства в стране нет, это не значит, что его надо создать. То же касается дворянства, крестьянства и пр.
Поэтому - в искусственных сословных перегородках я вижу только лишь стремление препятствовать воле Бога, создающего людей разными с разными способностями и почему-то не дающего дворянам исключительно гениальных детей, а крестьянам - исключительно дебилов.