Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 21, 2025 10:33 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 794 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 53  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 3:35 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Кирилл и Мефодий, равноапостольные, учители Словенские
Житиё:
Вечно славные и памятные труды свв. Ки­рилла и Мефодия в составлении славянской грамоты, в ведении славянского языка при богослужении, в переводе священных книг на родной славянский язык положили осно­вание духовному и гражданскому величию славян, их нравственной и гражданской са­мобытности. Переводом священных книг и богослужебных на родной славянский язык они положили начало нашему вечному спа­сению, и в этом отношении свв. Кирилл и Мефодий не только наши учителя и апосто­лы, но и отцы: они возродили нас и духовно, научив своими трудами познавать Единого Истинного Бога.

Родные братья Кирилл и Мефодий происхо­дили из благочестивой семьи, жившей в гре­ческом городе Солуни (в Македонии). Они были дети одного воеводы, родом болгарско­го славянина. Святой Мефодий был старшим из семи братьев, святой Константин (Кирилл — его монашеское имя) — самым младшим.

Святой Мефодий сначала служил, как и отец его, в военном звании. Царь, узнав о нем, как о хорошем воине, поставил его воеводой в одно славянское княжество, Славинию, бывшею под греческой державой. Это случилось по особому усмотре­нию Божию и для того, чтобы Мефодий мог лучше научиться славянскому языку, как будущий впоследствии духовный учитель и пастырь славян. Пробыв в чине воеводы около 10 лет и познав суету житейскую, Мефодий стал располагать свою волю к отречению от всего земного и устремлять свои мысли к небесному. Оставив воеводство и все утехи мира, он ушел в монахи на гору Олимп, где с большим усердием и смирением старался выполнять монашеские обеты, занимаясь при сем изучением священных книг.

А брат его святой Константин с юности своей показал блестящие успехи как в светском, так и в религиозно-нравственном образовании. Он учился вместе с малолетним императором Михаилом у лучших учителей Константинополя, в том числе у Фотия, будущего патриарха Константинопольского. Получив блестящее образо­вание, он в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки, особен­но прилежно изучал он творения святителя Григория Богослова. За свой ум и выдающиеся познания святой Константин получил прозвание Философа (мудро­го). По окончании учения святой Константин принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме Святой Софии. Но, пренебрегая всеми выгодами своего положения, удалился в один из монастырей при Черном море. Почти насильно он был возвращен в Константинополь и определен учителем философии в высшей Константинопольской школе. Мудрость и сила веры еще совсем молодого Константина были столь велики, что ему удалось победить в прениях вождя еретиков-иконоборцев Анния. После этой победы Константин был послан императором на диспут для прений о Святой Троице с сарацинами (мусуль­манами).

«Не хулите Пребожественную Троицу, — говорил христианский философ, — Кото­рую мы научились исповедовать от древних пророков. Они же учат нас, что Отец, Сын и Дух суть Три Ипостаси. Существо же их едино. Подобие сему можно видеть на небе. Так в солнце, созданном Богом во образ Святой Троицы, находятся три вещи: круг, светлый луч и теплота. Во Святой Троице солнечный круг есть подобие Бога Отца. Как круг не имеет ни начала, ни конца, так и Бог — безначален и бесконечен. Как от солнечного круга происходит светлый луч и солнечная теплота, так от Бога Отца рождается Сын и исходит Дух Святой. Таким образом солнечный луч, просвещающий всю вселенную, есть подобие Бога Сына, рожденного от Отца и являемого в сем мире, солнечная же теплота, исходящая из того же солнечного круга вместе с лучом, есть подобие Бога Духа Святаго, Который вместе с рождае­мым Сыном предвечно исходит от Отца, хотя во времени посылается людям и Сыном, как, например на апостолов был послан в виде огненных языков. И как солнце, состоящее из трех предметов — круга, светлого луча и теплоты — не разделяется на три солнца, хотя каждый из сих предметов имеет свои особенности: одно есть круг, другое — луч, третье — теплота, однако не три солнца, а одно, так и Пресвятая Троица, хотя имеет Три Лица — Отца, Сына и Святаго Духа, однако не разделяется Божеством на три бога, но есть Один Бог». Так же ум, слово и дух в человеке отображает образ Троицы.

По возвращении Кирилл жил некоторое время в Константинополе, а затем удалил­ся к брату Мефодию и несколько лет разделял с ним иноческие подвиги в монасты­ре на Олимпе, проводя время в непрестанной молитве и чтении творений святых отцов. На Олимпе блаженный Константин впервые стал заниматься изучением славянского языка. Среда, в которой приходилось ему быть, благоприятствовала этому. В обителях, бывших на горе, было много иноков-славян из разных соседних стран, почему Константин мог иметь здесь для себя постоянную практику, что для него было особенно важно, так как он, почти с детства, все время проводил в греческой среде.

Вскоре император вызвал обоих святых братьев из монастыря и отправил их к хазарам для евангельской проповеди. На пути они остановились на некоторое время в городе Корсуни, готовясь к проповеди.

Здесь же проживал один самарянин, который ходил к Константину и беседовал с ним о вере. Однажды он принес самарянские книги и показал их Константину. Константин выпросил их у самарянина и, затворившись в своей комнате, стал усердно молить Бога, чтобы Он помог ему изучить их. С помощью Божией Кон­стантин скоро и хорошо изучил эти книги. Узнав об этом, самарянин воскликнул: «Воистину, кто верует во Христа, скоро приемлет благодать Святаго Духа». Он и сын его крестились, приняв Христову веру. Здесь же святые братья узнали, что мощи святого священномученика Климента, папы Римского, находятся в море и чудесным образом обрели их.

Там же, в Корсуни, святой Константин нашел Евангелие и Псалтирь, написанные «русскими буквами», и человека, говорящего по-русски, и стал учиться у этого человека читать и говорить на его языке. После этого святые братья отправились к хазарам, где одержали победу в прениях с иудеями и мусульманами, проповедуя евангельское учение. На пути домой братья снова посетили Корсунь и, взяв там мощи святого Климента, вернулись в Константинополь. Святой Константин остал­ся в столице, а святой Мефодий получил игуменство в небольшом монастыре Полихрон, неподалеку от горы Олимп, где он подвизался прежде.

Вскоре пришли к императору послы от моравского князя Ростислава, притесняемо­го немецкими епископами, с просьбой послать в Моравию учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке. Император призвал святого Кон­стантина и сказал ему: «Необходимо тебе идти туда, ибо лучше тебя никто этого не выполнит». Святой Константин с постом и молитвой приступил к новому подвигу. С помощью своего брата святого Мефодия и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра он составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык книги, без которых не могло совершаться богослужение: Евангелие, Псалтирь и избранные службы. Это было в 863 году.

После завершения перевода святые братья отправились в Моравию, где были приняты с великой честью, и стали учить богослужению на славянском языке. Это вызвало злобу немецких епископов, совершавших в моравских церквях богослу­жение на латинском языке, и они восстали против святых братьев, утверждая, что богослужение может совершаться лишь на одном из трех языков: еврейском, греческом или латинском. Святой Константин отвечал им: «Вы признаете лишь три языка, достойных того, чтобы славить на них Бога. Но Давид вопиет: “Пойте Господеви вся земля, хвалите Господа вси языцы, всякое дыхание да хвалит Господа!” И в Святом Евангелии сказано: “Шедши научите вся языки...”» Немецкие епископы были посрамлены, но озлобились еще больше и подали жалобу в Рим. В 867 году свв. Мефодий и Константин вызваны были папою Николаем I в Рим на суд для решения этого вопроса. Взяв с собой мощи святого Климента, папы Римского, святые Константин и Мефодий отправились в Рим. Когда они прибыли в Рим, Николая I уже не было в живых; его преемник Адриан II, узнав, что они несут с собой мощи св. Климента, встретил их торжественно за городом; Константин поднес ему Евангелие и другие книги на славянском языке, и папа, в знак их одобрения, положил их на престол в храме св. Марии, а затем по ним было совершено богослу­жение в нескольких церквях Рима. Папа Римский утвердил богослужение на славянском языке, а переведенные братьями книги приказал положить в римских церквях и совершать литургию на славянском языке.

Находясь в Риме, святой Константин, в чудесном видении извещенный Господом о приближении кончины, принял схиму с именем Кирилл. Через 50 дней после принятия схимы, 14 февраля 869 года равноапостольный Кирилл скончался в возрасте 42 лет. Перед смертью он говорил брату: «Мы с тобой, как дружная пара волов, вели одну борозду; я изнемог, но ты не подумай оставить труды учительства и снова удалиться на свою гору». Святой Мефодий умолял папу Римского разре­шить увезти тело брата для погребения его на родной земле, но папа приказал положить мощи святого Кирилла в церкви святого Климента, где от них стали совершаться чудеса.

После кончины святого Кирилла папа, следуя просьбе славянского князя Коцела, послал святого Мефодия в Паннонию, рукоположив его во архиепископа Моравии и Паннонии, на древний престол святого апостола Андроника. В Паннонии святой Мефодий вместе со своими учениками продолжал распространять богослужение, письменность и книги на славянском языке, просвещая свою паству и проповедуя Христа многим другим славянским народам (чехам, хорватам, далматам и др.). При этом Мефодию немало приходилось переносить неприятностей от инославных миссионеров, и он «многия беды и изгнания претерпел». Так, латинские священни­ки вооружили против него немецкого императора; по распоряжению Зальцбургского архиепископа с собором Мефодия сослали в Швабию, где в течение двух с половиной лет он претерпел многие страдания. Освобожденный в 874 г. по приказа­нию папы Римского Иоанна VIII и восстановленный в правах архиепископа, Ме­фодий продолжал евангельскую проповедь среди славян и крестил чешского князя Боривоя и его супругу Людмилу (память 16/29 сентября), а также одного из польских князей. В третий раз немецкие епископы воздвигли гонение на святителя за непринятие римского учения об исхождении Святаго Духа от Отца и от Сына. В 879 г. святитель Мефодий был вызван в Рим, но оправдался перед папой, сохранив в чистоте православное учение, и был снова возвращен в столицу Моравии Велеград.

Здесь в последние годы своей жизни святитель Мефодий с помощью двух учени­ков-священников перевел на славянский язык весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также Номоканон (Правила святых отцов) и святоотеческие книги (Патерик).

Предчувствуя приближение кончины, святой Мефодий показал на одного их своих учеников, Горазда, и сказал: «Вот муж вашей земли, правоверный и хорошо знаю­щий латинские книги. Если на то будет воля Божия и ваша любовь, я желаю, чтобы он был моим преемником». Святитель предсказал день своей смерти и скончался 6 апреля 885 года в возрасте около 60 лет. Отпевание святителя было совершено на трех языках — славянском, греческом и латинском; он был погребен в соборной церкви Велеграда.

К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены в древности. В Русской Православной Церкви память равноапостольных просветителей славян чествуется с XI века. Древнейшие службы святым, дошедшие до нашего времени, относятся к XIII веку. Они были найдены русским ученым-исследователем В. И. Григоровичем в пергаментной рукописи болгарской редакции в Зографском монастыре на Афоне и опубликованы в 1862 году. Жития святых первоучителей Словенских были составлены их учениками в XI веке. Наиболее полным жизнеописанием святых являются пространные, или так называемые Паннонские жития. С этими текстами наши предки были знакомы со времени распространения христи­анства на Руси. Их авторами были, очевидно, ученики святых Кирилла и Мефодия — епископ Величский Климент и Горазд, которого святитель Мефодий оставил своим преемником.

Торжественное празднование памяти святых первосвятителей равноапостольных Кирилла и Мефодия было установлено в Русской Церкви в 1863 году.

В «Иконописном подлиннике» под 11 мая сказано: «Преподобных отец наших Мефо­дия и Константина, нареченнаго Кирилла, епископов Моравских, учителей Словенских, Мефодий — подобием стар, власы седы, брада долга аки Власиева, ризы святительские и омофор, в руках Евангелие. Константин — ризы преподобнические и в схиме, в руках книга, а в ней написана русская азбука А, Б, В, Г, Д и прочие слова (буквы) все по ряду».

Указом Св. Синода (1885 г.) празднование памяти славянских учителей отнесено к средним церковным праздникам. Тем же указом определено в молитвах, на литии, по Евангелии на утрени перед каноном, на отпустах, а равно во всех молитвах, в коих поминаются вселенские святители Русской Церкви, поминать после имени святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца, имена иже во святых отец наших Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.

Для православной России празднование свв. первоучителям имеет особое значе­ние: «Ими бо начася на сроднем нам языце словенстем литургия Божественная и все церковное служение совершатися, и тем неисчерпаемый кладезь воды текущий в жизнь вечную дадеся нам»

День памяти Кирилла и Мефодия Православная Церковь отмечает дважды в год — 14 февраля и 11 мая.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 3:38 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
м. Макарий. История Русской церкви

Перевод Священного Писания и богослужебных книг на славянский язык http://www.rus-sky.com/church_his/mak0201.htm#number1


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 4:03 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Однажды крестились болгары

Однажды крестились болгары с реки Брегальницы. Это было племя, которое жило в большом селении. Прежде они были язычниками, а теперь просили прислать к ним священника.
Константин (Кирилл) имел священнический сан. К тому же, он хорошо знал язык южных славян, на котором говорили болгары. Его и направили.

Константин (Кирилл) съездил, рассказал им о Слове Божьем, о правилах жизни, которые надо соблюдать христианам, научил нескольким молитвам, крестил их.
— А дальше что нам делать? — спросили новые христиане.
— Возлюбить друг друга и соседей, просвещать свой разум и очищать душу, — говорил Константин, и уже понимал, что слова его пропадут без пользы.

Не могли они просвещать свой разум. Не было у них ни одной книги. Ведь азбуки у славянских народов не существовало по-прежнему. Хотел бы Константин Философ оставить им Священное Писание — да что толку? Ведь писано оно по-гречески, и болгары прочесть его не смогли бы. Так понял он, что просвещение народа без книг на родном языке подобно писанию вилами по воде.

А ведь племена славянские жили на огромных территориях. Их земли занимали больше места, чем любая страна, известная Константину (Кириллу). И все они были неграмотны, все не имели письменности, не могли прочесть ни одной книги.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 4:06 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
И еще открытие сделал Константин (Кирилл)

И еще одно открытие сделал Константин (Кирилл). У одного жителя Херсо-неса нашел он Библию, писанную на неизвестном языке. Как когда-то в детстве, он положил рядом свою Библию и скоро познал все хитрости этого языка. А главное, он понял, что можно все-таки перевести Священное Писание на язык варварский.

В то время многие считали, что Слово Божие возможно записывать только на трех языках — на языке древних евреев, греческом и латыни.
"Прочие языки, варварские, — учили многие священники, — исказят Слово Божие, и такая книга станет делом не божеским, а дьявольским".

Но Константин Философ (Кирилл) думал не так. Он считал, что у каждого народа должна быть своя письменность, свои книги на родном языке. И Библия, которую он нашел, подтвердила его мысли.

Из Хазарии он вернулся с победой. И снова выручил много бывших рабов, пленных христиан-греков.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 4:29 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Легко ли создать письменность?

Легко ли создать письменность?

Константин (Кирилл) и Мефодий решили сразу — буквы в их азбуке должны быть красивыми, а когда человек их пишет, рука его должна ходить легко, без устали. И хотя с тех пор наша азбука развивалась, основа у нее та самая — от Константина Философа (Кирилла) и Мефодия. Потому наши буквы очень красивые.

В славянский языках были звуки, которых нет в греческом и латыни. Например — "щ"- Для таких звуков Константин (Кирилл) с Мефодием создали специальные буквы.

Они стояли друг против друга с длинными палками и выписывали ими на песке различные буквы. Стирали их, писали новые.

Придумать новую азбуку трудно, но можно. Еще труднее познать законы, по которым язык живет. Те самые падежи, спряжение глаголов, отделить существительные от прилагательных и сказуемых. Понять, что в языке — предлог, а что — приставка.

Тогда, больше тысячи лет назад, мы, люди, еще не очень развили науку о языке. И познать законы славянского языка мог только образованнейший ученый. Таким и был Константин Философ (Кирилл).

А без этого книгу написать невозможно. Если бы каждый писал слова так, как их слышит, а не по правилам, то другой мог бы понять все наоборот.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 4:31 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Прибыло посольство

Прибыло посольство из Великой Моравии. Послы просили византийского императора прислать в их страну священников.

Народ Великой Моравии уже принял христианство. И были построены церкви. Только люди во время службы в храмах не понимали ни слова. Потому что священники были немецкими, а книги они читали по-латыни и говорили тоже по-латыни. Но славяне из Великой Моравии латинского языка не ведали.

До князя Ростислава, правителя Великой Моравии, дошел слух, что есть будто бы в Византии священник, который умеет говорить по-славянски. И просил Ростислав прислать такого священника в свою столицу.
Призвал император Константина с Мефодием, потому что не было во всей Византии двух людей, более подходящих для этого дела.

Захватили братья первые части Библии, которые перевели на славянский язык, и простились с родиной навсегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 4:33 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Передавали славяне радостные вести

Передавали славяне радостные вести. От селения к селению по рекам Дунаю и Мораве рассказывали они, что едут к ним два мудрых мужа; изобрели те мудрые мужи понятные народу письмена и везут с собою книги, написанные этими письменами.

А как приблизились братья к столице Великой Моравии, городу Велеграду, навстречу им, вместе со своими людьми, вышел князь Ростислав и ввел их с почетом в городские ворота.
На другой день отставил князь государственные дела, сел рядом с братьями и стал учить славянскую азбуку, учиться читать и писать на родном языке.

Скоро у них стало много учеников. Имена лучших из них известны хорошо: Горазд, Климент, Лаврентий, Ангеларий, Славомир, Наум.

Братья готовились к первой христианской службе на языке славян. В тот день князь привел в храм всю свою семью. Службу вел сам Константин. Мефодий с учениками помогал ему. И летописец так писал об этом:
"То было чудное мгновение! Глухие стали слышать, а немые — говорить, ибо до того времени славяне были как бы глухи и немы".

Славяне были счастливы и горды. У других народов Европы: у немцев, франков, бриттов — не было своей письменности.

Службу в их храмах вели на непонятной латыни. У них не было книг на родном языке. Зато у славян была теперь собственная письменность, и каждый мог научиться читать книгу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 4:35 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Перешли ученики в Болгарию

Перешли ученики в Болгарию. В родной Моравии скоро не стало им жизни, потому что власть захватили немецкие священники. Любимых учеников Кирилла и Мефодия даже бросили в тюрьму. Требовали от них того же — отречься от славянского просвещения, вести службу на чужой латыни.

Потом немецкие воины, приставив к их спинам копья, гнали учеников вон с родной земли.

Болгарию когда-то считали дикой страной. Про болгарский народ говорили, будто живет он скотообразно. Еще при Мефодий потешались в Риме над письмом болгарского царя Бориса к римскому папе. Советовался царь с папой, в какое время дня его народу положено есть и пить, какие кушанья готовить, как вести себя дома и в гостях, просил прислать ему выкройку штанов.

Но приняла Болгария учеников Кирилла и Мефодия как собственных сыновей. И весь болгарский народ захотел научиться грамоте. Разошлись ученики по разным землям Болгарии и стали обучать молодых и старых. Один только Климентий, поселившийся в Охриде, обучил больше трех с половиной тысяч человек.

Прошло двадцать лет, и болгарские писатели перевели на родной язык лучшие книги мира. Стали писать болгарские стихи, болгарские повести, народ торопился записать свою историю, пока она не забылась. Даже болгарский царь Симеон начал писать книги.

И назвали те годы золотым веком болгарской литературы.

А столицу украшали архитекторы зданиями такой красоты, что им завидовали лучшие города Италии и Византии.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 4:38 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Поднялось солнце и над государством Русским

Поднялось солнце и над государством Русским. Во времена славного князя Владимира принял русский народ христианскую веру. И пришли на землю Руси учителя из Болгарии. А были они учениками учеников Кирилла и Мефодия. И уже на Руси — ив Новгороде Великом, и в стольном Киеве, и в других городах — все стали учиться письменности. Историки-летописцы Никон да мудрый Нестор создали "Повесть временных лет, откуда есть пошла Земля Русская", записывали старинные предания.

И каждый, кто учился азбуке, хранил в памяти имена первых учителей славянских — Кирилла да брата его, Мефодия.

И от нас тоже — вечная им память и низкий поклон.

В Русской Православной Церкви лишь четыре человека несут в истории самое высокое звание святости — равноапостольное. Это — Великая княгиня Ольга, Великий князь Владимир и братья Кирилл и Мефодий.

День памяти Кирилла и Мефодия Православная Церковь отмечает дважды в год — 14 февраля и 11 мая.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 4:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Из книг, употребляющихся при богослужении, святыми Кириллом и Мефодием переведены:

1) Евангелие и Апостол. Евангелие было первою книгою, с которой еще в Константинополе они начали великий труд свой, и первое евангельское слово, прозвучавшее их устами на славянском языке и освятившее собою язык наш, было слово о Слове предвечном: Искони бе Слово, и Слово бе от Бога, и Бог бе Слово.

Евангелие и Апостол переведены были тогда в том виде, в каком они употребляются в церквах, т.е. не в порядке евангелистов и апостольских Посланий, также не в порядке глав их, а в порядке зачал церковных, или вседневных чтений на весь год. Потому-то Иоанн, экзарх Болгарский, и заметил, что святой Кирилл прелагал от Евангелия и Апостола только избор (избранные чтения). И становится понятным, отчего святые братья, принявшись за перевод Евангелий, начали его с первых слов от Иоанна, тогда как по расположению Евангелий следовало бы начать с первой главы от Матфея.

Известно, что первые стихи Иоаннова Евангелия составляют первое церковное зачало, читаемое в самый день святой Пасхи, и что это зачало в порядке дневных чтений писалось на первом месте.

2) Служебник вместе с Требником. две книги, самые необходимые для архиерея, священника и диакона: первая - во время богослужения общественного, потому что содержит в себе чинопоследования всего, что делать они должны при совершении литургии, утрени и вечерни; вторая - в разных случаях богослужения частного, заключая в себе чинопоследования святых таинств (кроме евхаристии, совершающейся на литургии) и других так называемых треб священнических: погребения, водоосвящения и проч.

3) Часослов вместе с Псалтирью две книги, столько же необходимые для клирошан, сколько для священнослужителей Служебник и Требник. И без этих книг святые Кирилл и Мефодий никак не могли бы с учениками своими отправлять повседневных богослужений на славянском языке.

4) Октоих, или осмогласник еще книга, необходимая для клироса и преимущественно для пения на клиросе, как Часослов и Псалтырь для чтения во время служб вседневных, книга песней, разделенных на восемь гласов, или отделов, из которых каждый имеет свой особый напев и подразделяется на семь частнейших восследований приспособительно к семи дням недели с канонами Божией Матери и Пресвятой Троице.

5) Минея общая книга, подобная Октоиху, только содержащая в себе не недельные восследования, но восследования праздникам Богородицы и Предтечи и, главное, восследования общие целым чинам святых, как-то: пророкам, апостолам, святителям, мученикам и проч., чем и отличается от Минеи месячной, или частной, в которой заключается особое восследование в частности каждому святому в продолжение всех двенадцати месяцев года.

6) Паремейник или собрание чтений из Ветхого, а частию из Нового Завета, обыкновенно называемых паремиями, которые читаются на вечернях в разные дни года.

7) Устав или общий чин православного богослужения на дни всего года.

Вот и все богослужебные книги, о которых хотя сколько-нибудь известно или можно догадываться, что они были переведены святыми Кириллом и Мефодием.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 5:12 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Церковнославянский язык

Богослужебный язык Русской Православной Церкви
.


Возник в IX веке как язык благовестия Евангелия для славянских народов: при переводе Священных Писаний святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием.

Азбука церковнославянского языка состоит из славянских и греческих букв, многие слова, употребляемые в нем, также имеют греческое происхождение.

В сравнении с современным русским языком, церковнославянский содержит и передает тончайшие оттенки духовных понятий и переживаний и потому незаменим в православном богослужении.

Церковнославянский язык никогда не был вполне понятен и всегда отличался от разговорного - даже в эпоху святых Кирилла и Мефодия, которые, воспользовавшись разговорным языком, создали на его основе новый - богослужебный, или литургический язык.
"Непонятность" церковнославянского языка объясняется не столько свойствами самого этого языка, сколько неподготовленностью людей, лишенных на протяжении многих лет возможности серьезно и глубоко изучать богослужение.
Еп. Илларион (Алфеев)

Самое главное, что помогает человеку осмыслить православное богослужение – это отнюдь не знание филологии. Человек сам должен сделать усилие, чтобы через свой духовный опыт, собственную христианскую жизнь уяснить смысл молитв и Таинств.
Усилия должны быть обоюдными, ведь даже если все «разжевать», человек, со своей стороны, должен еще все это хотя бы «проглотить».
иерей Георгий Рябых

УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ

Азбука церковнославянского языка. http://vedibuki.narod.ru/buki.htm

Толковый православный молитвослов. http://azbyka.ru/tserkov/tserkovno-slav ... slov.shtml

Методическое пособие по церковнославянскому языку. иеромонах Алипий (Гаманович)
http://azbyka.ru/tserkov/tserkovno-slav ... obie.shtml

Церковнославянский язык в таблицах. А.Е. Смирнова http://azbyka.ru/tserkov/tserkovno-slav ... tsah.shtml

Учебное руководство по церковнославянскому языку. Плетнева А.А. Кравецкий А.Г.
http://ksana-k.narod.ru/djvu/pletneva.htm

Словарь малопонятных слов, встречающихся при чтении Псалтири и молитв.
http://azbyka.ru/tserkov/tserkovno-slav ... ovar.shtml

Полный церковнославянский словарь. http://www.slavdict.narod.ru/

Библия на церковнославянском языке. http://lib.ru/HRISTIAN/BIBLIYA/

Книги и тексты на церковнославянском языке. http://orthlib.ru/

Церковнославяно-русские паронимы. О.А. Седакова
http://ksana-k.narod.ru/djvu/sedakova/index.htm

Переводы Православного Богослужения на русском языке. (Общество "Вертоград")
http://wertograd.narod.ru/text.htm

Церковнославянский семинар. (С-Петербург) http://paerok.narod.ru/

Значения некоторых Библейских слов. http://azbyka.ru/tserkov/tserkovno-slav ... slov.shtml

Как научиться понимать богослужебный язык церкви:

1) Приобрести толковый молитвослов http://www.pravkniga.ru/book/2732/ с параллельным переводом, словарь и учебник.
2) Можно начать читать молитвослов (утреннее и вечернее правило, правило к Причастию) - в русской транскрипции с параллельным переводом.
Научиться читать на ЦСЯ можно за несколько часов. Для этого нужно изучить 2 таблицы: слова с титло http://azbyka.ru/tserkov/tserkovno-slav ... h_11.shtml и правила чтения нескольких букв и их сочетаний.
Большая часть слов созвучна современному языку, но следует обратить внимание на то, что ряд привычных для нас слов имеет иное или даже противоположное значение. Также важно учесть, что богослужебные тексты основаны на Священном Писании, без знания которого перевод не даст понимания.
3) Участвовать в богослужениях, сверяясь с текстом и комментариями.

Значительно проще изучить язык в воскресной школе или на курсах.

Все обязательно учим Церковно-Славянский язык!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 5:23 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
СВЯТЫМ РАВНОАПОСТОЛЬНЫМ КИРИЛЛУ
(КОНСТАНТИНУ) И МЕФОДИЮ,
ПЕРВОУЧИТЕЛЯМ И ПРОСВЕТИТЕЛЯМ
СЛОВЕНСКИМ


МОЛИТВА 1-Я
О, преславнии языков словенских учителие и просвети-телие, святии равноапостольнии Мефодие и Кирилле!
К вам, яко чада ко отцем, светом учений и письмен ваших просвещеннии и в вере Христовой наставленнии, ныне усердно прибегаем и в сокрушении сердец наших молимся. Аще бо и завет ваших, яко чада непокоривая, не соблюдо-хом, и о угождении Богу, якоже учисте, небрегохом, и от единомыслия и любве, юже словеном, яко братиям в вере и по плоти, добре завещаете, отпадохом, обаче, якоже древ-ле в житии вашем неблагодарных и недостойных не отвращаете тщи, но благими за злое воздавасте, тако и ныне грешных и недостойных чад ваших молитвы не отвратите, но яко велие имущи дерзновение ко Господу, прилежно Того молите, да наставит и обратит нас на путь спасения, распри же и раздоры, посреде единоверных братии возникаю-щия, да умирит, отпадшия паки во единомыслие приведет и всех нас единением духа и любве во Единей, Святей, Со-борней и Апостольской Церкви соединит.
Вемы бо, вемы, яко много может молитва праведника ко благосердию Владыки, аще и о грешных людех приносима бывает.
Не оставите убо нас, унылых и недостойных чад ваших, ихже грех ради паства ваша, вами собранная, враждою разделяема и соблазны от иноверных прельщаема, умалися, овцы же ея словесныя, разсеяваемы от волков мысленных, восхищаются; дадите убо нам, молитвами вашими о Православии ревность, да, ею возгреваемы, отеческая предания добре сохраним, уставы и обычаи церковныя верно соблюдати потщимся, всяких лжеучений странных отбежим, и тако в житии Богоугоднем на земли пребывающе, жизни райския на Небеси сподобимся, и тамо с вами вкупе Владыку всех, в Троице Единаго Бога, прославим во веки веков. Аминь.

МОЛИТВА 2-Я
О, всехвальнии равноапостоли Мефодие и Кирилле,
[рипадающе пред честною иконою вашею, усердно мо-
[им вы: воззрите милостивно на нас, ихже трудом вашим
просветили есте, и оградите нас неусыпным предстатель-
ством вашим от злых козней вражиих!
Призрите убо на виноград сей, егоже насадили есте, и не предайте дивему вепрю озобати его. Сохраните, святии угодницы Божий, Церковь нашу Православную, юже вы наздали есте на краеугольном Камене, Христе, яко да будет недвижима, но да разсыпятся о Камень сей волны всякаго маловерия.
Укрепите пастырей наших во всех добродетелех и в под-визе проповедания, вразумите же пасомых, во еже послу-шати гласа их.
Сохраните вся страны словенския от всякаго оскудения, от огня и меча, от смертоносныя язвы и от всякаго зла. Услышите и всякаго человека, с верою к вам прихо-дящаго и благодатныя помощи вашея требующаго.
В страшный же час смертный предстаните всем нам бла-зии ходатаи и темных зраков демонских прогонителие, да в мире и покаянии скончавше земное поприще, достигнем вечных благ, наслаждения и купно с вами прославим Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

ТРОПАРЬ, ГЛАС 4
Яко апостолом единонравнии и Словенских стран учителие, Кирилле и Мефодие Богомудрии, Владыку всех молите, вся языки Словенския утвердити в Православии и единомыслии, умирити мир и спасти души наша.

КОНДАК, ГЛАС 3
Священную двоицу просветителей наших почтим, Божественных писаний преложением источник Богопознания нам источивших, из негоже даже до днесь неоскудно почерпа-юще, ублажаем вас, Кирилле и Мефодие, Престолу Выш-няго предстоящих и тепле молящихся о душах наших.

ВЕЛИЧАНИЕ
Величаем вас, святии равноапостольнии Мефодие и Кирилле, вся Словенския страны ученьми своими просветив-шия и ко Христу приведшия.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2009 4:18 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Cлавянский язык http://vedibuki.narod.ru/titslovo.htm

Азбука http://vedibuki.narod.ru/buki.htm

Набор http://vedibuki.narod.ru/textnabor.htm

Тексты http://vedibuki.narod.ru/txt.htm

Словарь http://vedibuki.narod.ru/slovar.htm

Альбом http://vedibuki.ru/cs/alb/readcsmsg.php


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2009 4:28 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Русское письмо http://character.webzone.ru/

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА СТРАНИЦЫ ПОСВЯЩЁННЫЕ РУССКОМУ ПИСЬМУ!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 21, 2009 2:19 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
"Печатный Дворъ" http://www.pechatnyj-dvor.su/index.html

Проект "Печатный Дворъ" отражает текущее состояние методов компьютерного отображения церковнославянских текстов. Мы приглашаем к сотрудничеству всех желающих!
Наш адрес:
pechatnyj-dvor@narod.ru.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 794 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 53  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }