Ксения,
Цитата:
Александр, между борделем и музеем разница колоссальная
А кто говорил о, собственно, музеях? В самом начале речь шла о походах в языческие храмы. Это, уважаемая Ксения, называется отхождение от тезиса (в той книге проф. Поварнина об этом есть, кстати).
Даже если языческом храме не справляют ритуалов, а только посещают, подобно музею - всё равно он остаётся языческим храмом с богомерзкими объектами.
Цитата:
Скажите, в чем будет заключаться грех, если вы посмотрите на статую индусского божества и подумаете: "Надо же, мерзость какая! и верят же в такую дьявольщину..."
Аналогично можно ходить глазеть на какие-нибудь гей-парады, и говорить "надо же, мерзость какая!". Нормальный человек если пойдёт на такой парад уродов, то для разгона, а не потехи. В чём смысл созерцательных походов на мерзости? Лично мне и так известно, что оно мерзость.
Цитата:
Вот, например, читаем клятву Гиппократа: "Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией, Панакеей и всеми богами и богинями..." Разве кому-то придет в голову мысль поклониться этому самому Асклепию?
Все предельно просто: если человек произнесёт клятву, значит, таковая мысль пришла.
Цитата:
Но чтобы не превозноситься над язычниками дохристианской эпохи, давайте вспомним апостола Павла: "...Когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их."
Бесспорное утверждение. Только к обсуждаемому сие не относится. Делают хорошие дела - слава Богу. Но кланяться пням и булыжникам в виде бесов, или как-то защищать под предлогом неких эфемерных "культурных ценностей" - это уж точно не хорошее дело.
Цитата:
Это нам, христианам, дан Закон Истины. А у Платона, Гиппократа, Сократа и др. Евангелия не было...
"
Незнание закона не освобождает от ответственности" - универсум юриспруденции и земной, и небесной.