Александр Вильчинский писал(а):
Из упомянутой книги д-ра Моуди:
Цитата:
2. Физиологические объяснения.
Физиология есть одна из ветвей биологических наук, которая исследует функционирование клеток, органов и всего живого организма, а также взаимодействие между этими частями. Физиологические объяснения предсмертных феноменов, которые мне часто приходилось слышать, сводятся к следующей гипотезе: поскольку во время клинической смерти или каких-либо других серьезных повреждений прекращается снабжение мозга кислородом, набдюдаемые явления, должно быть, представляют собой некоего рода последнее компенсаторное видение умирающего мозга.
Основная ошибка этого представления заключается в следующем: как можно легко увидеть из обзора предсмертного опыта, приведенного выше, в большом числе случаев переживание предсмертного опыта имело место еще до каких-либо физиологических поврежденмй, предполагаемых упомянутой гипотезой. В самом деле, в нескольких случаях в течение всего переживания предсмертного опыта не было никаких телесных повреждений, в то же время каждый отдельный элемент, который появлялся в случае жестоких травм, наблюдался также и в других примерах, в которых какие-либо травмы полностью отсутствовали
Спасибо. Если я правильно понимаю, то автор хочет сказать, что предсмертный опыт начинался у людей еще до остановки сердца. Это вполне логично объясняется тем, что у людей, которые его испытывали, часто во время бодрствования наступает фаза быстрого сна. Я тут вроде давал ссылку на статью.